120

Интересные факты о Плутоне – 2

19.  Официально Плутон теперь носит имя «Астероид № 134340», поскольку карликовые планеты каталогизируются как астероиды.

20.  «Мне всегда нравился Сатурн. Но у меня также есть некоторая симпатия к Плутону, потому что я слышал, что его сняли с должности планеты, а я думаю, что он должен оставаться планетой. Как только вы даете чему-то статус планеты, это как-то подло потом отнимать его», -  сказал Джаред Лето.

21.  Расстояние от Плутона до Земли варьируется. В самом близком месте Плутон находится на расстоянии 4,2 миллиарда километров. В самом дальнем месте Плутон находится на расстоянии около 7,5 миллиардов километров от Земли. Космическому кораблю потребуется около 10 лет, чтобы достичь Плутона.

22.  Плутон — вторая по величине карликовая планета в Солнечной системе. Эрида, которая на 27% больше Плутона, — первая.  

23.  Плутон меньше Меркурия и семи спутников планет, включая Ганимед, Титан, Каллисто, Ио, Европу, Тритон и Луну.

24.  Многие астрономы полагают, что Плутон можно было бы классифицировать как комету, если бы он находился ближе к Солнцу.

25.  Попытка увидеть Плутон с Земли подобна попытке увидеть грецкий орех с расстояния в 50 км.

26.  Когда в 1930 году был открыт Плутон, многие люди писали, предлагая названия для новой планеты. Некоторые предложения были Кронос, Персефона, Эребус, Атлас и Прометей. Одиннадцатилетняя Венеция Берни предложила имя Плутон. Она подумала, что это будет хорошее имя, поскольку Плутон такой темный и далекий, как бог подземного мира. 1 мая 1930 года название Плутон стало официальным, и маленькая девочка получила в качестве награды купюру в 5 фунтов стерлингов. Кстати, она дожила до разжалования Плутона из планет.

27.  В то время как статус Плутона был понижен с планеты до карликовой планеты, несколько астрономов утверждали, что Плутон и другие небольшие объекты, похожие на него, все же следует классифицировать как планеты, поскольку у них есть ядра, геология, времена года, спутники, атмосфера, облака и во многих случаях полярные шапки.

28.  В течение 20 лет движения по своей орбите вокруг Солнца Плутон находится ближе к Солнцу, чем Нептун, из-за своей сильно наклоненной орбиты. Например, с 1979 по 1999 год Плутон был восьмой по удаленности планетой от Солнца, а Нептун — девятой. Теперь Плутон снова стал девятой планетой (хотя и карликовой) на следующие 228 лет. Он снова будет ближе к Солнцу, чем Нептун, 5 апреля 2231 года.

29.  Плутон вращается на боку, и это означает, что у него экстремальные сезонные колебания. В дни солнцестояния четверть его поверхности находится в постоянном дневном свете, а другая четверть — в постоянной темноте.

30.  Солнечный свет на Плутоне почти в 2000 раз тусклее, чем на Земле, и Солнце оттуда выглядит яркой точкой на небе

31.  Томбо открыл Плутон в 1930 году. Это был первый объект, обнаруженный в пределах пространства, названных позже поясом Койпера.

32.  Астроном Клайд Томбо, работавший в обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона, открыл Плутон 18 февраля 1930 года. Томбо было всего 24 года.

33.  Официальным символом Плутона являются переплетенные буквы P и L, которые не только обозначают первые две буквы названия планеты, но и являются инициалами Персиваля Лоуэлла, американского астронома, который инициировал поиски планеты за Нептуном, что привело к открытию Плутона. Обсерватория Лоуэлла в Аризоне названа в его честь.  

34.  На Плутоне солнце встает и заходит примерно раз в неделю.

35.  Спутник Плутона Харон с поверхности планеты выглядит в семь раз больше, чем Луна с Земли.

36.  Возраст Плутона составляет приблизительно 4,6 миллиарда лет, что примерно равно возрасту остальных объектов Солнечной системы.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги