Интересные авторы на Пикабу с тегом «моё». Июль 2025 года
Иногда можно встретить мнение: на Пикабу нечего почитать. Я с ним не согласен. На платформе много классных авторов, которые создают качественные собственные тексты. Я решил поделиться с вами личной подборкой интересных мастеров пера. Первая часть: Интересные авторы на Пикабу с тегом «моё». Июнь 2025 года. Мне самому интересны два направления: история и научпоп. Именно о них и пойдёт речь. В этот раз - попробуем добавить по ссылке на наиболее интересный пост автора.
У меня больше нет "буста топового автора", да и статуса такого, так что прошу поднять текст в горячее, тег "без рейтинга" стоит, у нас действительно много классных авторов, которым не помешает внимание аудитории.
Критерии отбора были просты:
У публикаций автора должен быть тег «моё». Не должно быть тега "политика"
2. Тексты должны иметь научно-историческую или научно-популярную направленность в любой сфере. Должен выйти хоть один текст за месяц, желательно - хоть какая-то периодичность.
3. И, конечно, они должны нравиться лично мне – ведь это субъективный список.
Начнём мы в этот раз с научного блока, потом будет блок исторический.
Продолжает проливать научный свет на работу логопеда
@svet0svet, наш уникальный автор, подробно рассказывающий о тонкостях работы логопеда с неговорящими детьми, в том числе и с теми, у которых серьёзные проблемы со здоровьем. Автор всегда активно общается в комментариях, это классический "научпоп" от профессионала в своём деле.
Всё также хорош @Colt248, который продолжает делать мощнейший научпоп вокруг корабельной тематики, в этот раз - ещё и с крутым видео.
Слабакам тут не место! Самый негостеприимный мыс на Земле -Мыс Горн. У автора, без шуток, талант рассказывать интересные истории.
После длительного молчания вновь появился @2diesel и продолжил свою серию про научные теории. Топ самых отрицаемых научных концепций
В этом месяце очень сильно в сфере научно-популярных материалов отличилось сообщество @CatScience, одно их ответвлений исторического сообщества @Cat.Cat, у них вышло много постов, особенно отличился "электрический" блок: Пара слов о шаровой молнии; Чем рейлган отличается от гаусс-гана?; Гидроаккумулирующие электростанции. Все посты имеют конкретного автора, который указан в содержании
Инженер @Tech.spiritus продолжает "ретропонедельники", но, особенно у него удался пост про Ответ на пост «"Фууу, что это за плесень?" или " Как усики из металлов мешают работать электронике?"»
Биологический вектор научно-популярных материалов на пикабу невероятно силён, тут три автора доминируют и создают для нас просто море качественного контента.
@Oskanov в этом месяце лично мне особенно понравились посты про всякую опасную дрянь, например - морскую, Блюдо для добровольного суицида. Но, честно сказать, сложно выбрать какой-то конкретный пост, это единственный автор, у которого "в топ" залетает вообще всё, и это очень круто.
@NaginiSnake уверенно продолжает серию "школьные факты" в сфере биологии и активно публикует сейчас истории очень милых диких зверушек Эдзо момонга: живой покемон
@rygbuh продолжает радовать нас невероятной опасной мерзостью, я долго сомневался, что сюда разместить, борщевик, конечно, хорошо, но следующий пост - вне конкуренции Acanthoplus discoidalis. Кузнечик-каннибал, стреляющий кровью
Исторический блок:
@historia.maximum продолжает нас радовать редкими, но меткими постами. В этом месяце у нас древняя Греция, «Дух Кносса»: создаём историческую иллюстрацию, настоятельно советую читать ещё и комментарии, автор рассказывает много интересного именно там.
И снова я отнесу @lang.witch в блок истории, хоть автор и пишет про тонкости языка. Например, вот тут пост великолепный текст про историю слова "чай" Про чай,
Возобновил постоянную публикацию @VasilyGrust, давно известный автор, часто рассказывающий про совершенно неожиданные темы. Например, На мочевом поводке в этом тексте вы сможете познакомится с очень деликатной проблемой женщин прошлого.
С неумолимой энергией работает @HistoricalBober, и снова затрагивает совершенно разные темы, от классической истории до страшных техногенных катастроф, например Экологическая катастрофа в Швейцарии: Как Рейн стала мертвой рекой на многие годы
Относительно новый автор @U1167, который пишет про историю подводного флота периода Второй Мировой пока вниманием обделён, что немного удивляет. Например, вот достаточно любопытный биографический текст Карло Фечиа ди Коссато - подводный ас Италии с трагической судьбой,
Снова активно пишет именно про историческую науку @Tertiusfilius, у которого есть весьма интересная серия про космическую гонку, например, пост: Первый отряд астронавтов США
@spartach565 продолжает писать серию интереснейших работ про историю старушки Европы. Лично мне больше всего нравятся подробности жизни Генриха и его окружения Жены Генриха VIII - смерть, развод и казнь,
продолжает серию публикаций @Tenhela, всё также освещая разные исторические события. Например 7 июля. Чесменское сражение. Про то, как турецкий флот «Былъ» русскими сожжен, к слову, в комментариях ещё и ссылка на текст про героя этого сражения, Дмитрий Ильин, герой Чесменского сражения
Спустя очень долгий перерыв текст опубликовал @Ecclesiastus, я искренне надеюсь, что он будет радовать нас хотя бы раз в месяц, у него всегда многоплановые и глубокие посты, например - Косплеил ли Иисус богиню Иштар? Основы православной культуры, о которых не расскажут в школе
@norwayprettyboy главный специалист по маньякам в этом месяце рассказывает про необычного охотника: Охотник на людей
@mexicalli продолжает знакомить нас с культурой Мексики, и, не так давно, говорил про неё через прекрасный ностальгический журнал Где же Уолли?
@Cat.Cat – пусть это и коллективный блог, но это не мешает публиковать разнообразные и, в основном, весьма увлекательные исторические материалы. Все тексты, которые публикуются в сообществе - авторские, и многие из авторов есть на пикабу, вот, к пример этот текст Лебенсборн: «ОТБОРные» дети для Третьего рейха - мой, хоть так делать и не скромно.
Ну, добавлю в конце и себя:@Baron.Kir, сейчас у меня через сутки выходят тексты Вилли Гиллиса, персонажа блестящего художника Нормана Роквелла, и будут они так выходить как минимум до середины августа, а в самой серии постов про Нормана Роквелла будет в районе 30 публикаций.
Скромный блок про современную культуру
@vad.nes пишет крайне интересные тексты про связь литературных произведений и истории. Например, последний текст Проклятие автора "Питера Пэна" приоткрывает страшные тайны Питера Пена.
В этом месяце отметился рост к "космическому" кинематографу и лично к Элен Рипли.
@Shyhartskoi выстрелил как из пушки текстом с соответствующим названием: Актриса, гимнастка и космодесантница с охрененно большой пушкой
@FantasyJedi тоже потянулся к сексу в космосе и Рипли Вырезанные сцены из фильмов про "Чужого", которые могли изменить всю франшизу
MorGott, великий и ужасный, не требует представления и сейчас рассказывает нам историю мира Дьябло, не упомянуть его - кощунство.
Я не сомневаюсь, есть множество других талантливых создателей контента, но хочу выделить именно этих и этим постом сказать личное «спасибо» за качественные материалы, которые читаю с удовольствием. Дополняйте меня в комментариях, если есть желание.
P.S. Уважаемые читатели! Если вам нравится творчество этих авторов – ставьте плюсы, пишите комментарии, подписывайтесь. К сожалению, далеко не все даже отличные публикации попадают в «горячее». Порой у авторов есть посты с 20-30 плюсами и без единого минуса, которые просто вышли в неудачное время и их никто не увидит из-за специфики "горячего".
Такой авторский топ будет выходить в последний день каждого месяца. И сам не потеряю классных авторов, и, возможно, он будет полезен читателям.