19

Интересное наблюдение (рыболовный магазин)

Интересное наблюдение (рыболовный магазин)

Я работаю в рыболовном магазине, продавцом, и в силу привычки, а также воспитания, с незнакомыми людьми и постоянными покупателями, всегда стараюсь общаться строго на "Вы".

Мне абсолютно незазорно сказать человеку доброе слово, пожелать ему хорошего дня и доброго утра, объяснить те или иные особенности, или просто поведать ему о той или иной истории компании-производителе.

Понятное дело, что до меня, тут тоже трудились люди, а так как магазин существует более 20 лет, то контингент покупателей давно сформировался.

Однако, и при прочих равных, количество "Постоянных" весьма и весьма непостоянная величина и рассчитывать именно на это, совсем не стоит. Людям свойственно выбирать, а значит и их количество, будет всегда меняться, но..., сейчас не об этом!

Когда я пришёл трудиться в эту, торговую точку, то в магазине, на постоянке, стоял мат-перемат. Понятное дело, что рыболовный магазин не институт "Благородных девиц". Тут, в ходу, могут быть и особенные выражения, и матершина, и культурная речь, да много-чего ещё, и всё это - отдельный мир в рамках торговли.

Да, многим вещам, постулатам, законам и распоряжения нужно соответствовать, но уникальность этого вида бизнеса, его лицо, будет всегда иным по отношению к другим видам торговли.

А теперь к наблюдению, которое лично меня, и думаю многих клиентов, радует (я надеюсь....).

В магазине стало ПРЯМ СИЛЬНО меньше людей, которые не выбирают выражений и привыкли общаться так, что уши порой не вянут, а сворачиваются в трубочку!

Т.е., с течением времени и в связи с уходом второго продавца, контингент сильно поменялся.

Теперь я слышу, и это совсем не редкость, а скорее уже обыденность, нормальную, русскую речь, почти полное отсутствие мата и как следствие, куда-то подевалось откровенное быдло, что раньше заходило сюда "Как к себе домой".

Да, магазин потерял часть быдло-клиентов, но он, путём того-же "сарафана " (основной вид распространения информации о специфике), приобрёл и массу новых покупателей!

Никогда-бы не подумал, что это может ТАК(!) работать, ведь не зря была придумана нашими предками поговорка:

"Каков поп - таков и приход".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги