Интеллектуальное владение книгой
Автор: Shane Parrish
Чтение является одним из ключевых способов, с помощью которых мы узнаем что-то новое. И если выбрать книгу и переворачивать ее страницы легко, то действительно понимать и применять изученное – сложнее.
Позвольте мне очертить несколько пунктов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от чтения книги.
Во-первых, если мы говорим о нон-фикшн или чтении для учебы, нужно делать заметки во время чтения. Я делаю это на полях книги и на передней и задней обложках. Иногда я также вытаскиваю лист бумаги и веду записи (это называется техникой Фейнмана, и, возможно, это наиболее полезная вещь, с помощью которой вы научитесь закреплять знания). Но делая так, вы должны сохранять заинтересованность и не читать пассивно. Это поможет вам совершенствовать свое умение запоминать прочитанное, которое у большинства людей просто ужасно.
Во-вторых, когда вы закончили читать книгу, отложите ее подальше хотя бы на неделю. Отдалитесь немного от материала, так он покажется более свежим, когда вы вернетесь.
В-третьих, возьмите ее снова. Если вы чувствуете, что это была «хорошая, но не великолепная» книга, то просто просмотрите все свои заметки.
Но если она была лучше, чем «хорошая», перечитайте целиком или, по крайней мере, те части, которые вам показались наиболее впечатляющими.
Артур Шопенгауэр сказал об этом так:
Любую важную книгу нужно сразу же читать дважды, отчасти потому, что кто-то схватывает смысл во всей полноте лишь во второй раз, и действительно понимает начало, лишь когда знает, что в конце; отчасти же потому, что при повторном чтении настроение и расположение духа человека различаются, из-за чего складывается другое впечатление; возможно, он увидит вопрос в другом свете.
С годами я все больше и больше соглашаюсь с Шопенгауэром.
Книга не меняется после первого прочтения, но вы – несомненно.
После того, как вы прочли ее один раз, у вас сложилась мысленная схема этой книги, план ее содержимого; а теперь прочтите снова и заполните эту схему. Но только делайте это с поистине отличными книгами – жизнь не настолько длинна, чтобы работать подобным образом со всеми книгами подряд.
При повторном чтении не забывайте тоже делать пометки.
Когда вы наконец закончите, – если вы делали пометки внутри книги, – используйте передние или задние страницы для создания себе маленьких указателей на наиболее важные материалы, которые нашли. (Делайте это, пролистывая свои заметки на полях.) Это облегчит вам поиски в дальнейшем и заставит вас обдумать, что из найденного было самым важным.
Можно использовать разные способы: писать заметки либо от руки, либо на своем компьютере, сохраняя их в файл. Я знаю людей, у которых есть сотни таких файлов, легкодоступных и легко проверяемых.
Какой смысл всего этого? Стать вовлеченным, скептическим, знающим читателем, который не просто владеет книгами физически, но интеллектуально. На это нужно много времени, и большинство людей не готовы его вложить, но, если вы хотите отличаться, – учитесь делать по-другому. Вот и вся идея Farnam Street.*
Удачи!

Книжная лига
28.9K пост82.6K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.