Инсульт у близкого человека
Прочитала пост про мужчину, которому помогли. На волне хочу поделиться:
Примерно полгода назад это произошло с отцом.
Я так много раз читала эти заметки, записи вк! Даже пыталась что-то запомнить. Казалось, это меня никогда не коснётся. И не смогла понять, когда случилось совсем рядом.
У него в последнее до этого время (с полгода-год) было высокое давление, вызванное переживаниями и множеством других причин. 160, 150 - верхняя планка. Нижнюю не помню сейчас, извините. При 140 чувствовал себя хорошо, как будто так и должно быть.
В какой-то день он как будто отравился. Мы купили сок, только он его пил, вот все и решили, что из-за него. Рвало всю ночь, вело в одну сторону. Утром всё хорошо, как будто ничего не было. Через день решили сходить в клуб, в бильярд поиграть, выпить, потанцевать. Он выпил несколько коктейлей, потанцевал немного. Уехали домой. Ночью снова стало плохо, рвало, вело в сторону сильнее. Он разговаривал абсолютно нормально, до улыбок дело не доходило, обе руки тоже поднимал вроде бы нормально - это я сейчас вспоминаю, а тогда даже не думала в эту сторону. Давление резко подскочило до 180-190. Экстренно давали таблетки, которые ему помогали. Лучше почти не становилось. Ближе к вечеру вызвали платную скорую. На месте оказалось давление 210-220. Обе руки поднимал, обе с одинаковой силой сжимал, улыбался, зубы показывал, как просили врачи. А потом попросили показать язык - у него он был слегка искривлен в ту же сторону, что его клонило. Совсем немного, но заметно. И опять же - абсолютно ясный взгляд, нормальная речь.
В конечном итоге оказался, как я сказала, инсульт. 49 лет. В подробности вдаваться не хочется.
Я к чему это всё... Ребята, люди, народ - вот как бы глупо ни казалось, как бы ни казалось, что это вообще сюда отнести нельзя - молодой/старый/здоровый/не очень, неважно! Проверьте на все признаки, которые помните: улыбка, поднять обе руки, речь, слегка или сильно перекошенное лицо, рукопожатие, язык, ведёт в сторону. Как показала практика в моём случае - хотя бы один симптом может свидетельствовать об инсульте даже на фоне казалось бы нормальной речи и прочего.
Возможно, этой нехитрой проверкой Вы спасёте чью-то жизнь.
Простите, что несколько сумбурно, пишу на эмоциях.