Иностранные специалисты
"Почему в Россию не приглашают иностранных специалистов"
России нужны хорошо образованные люди, чтобы люди плохо образованные, могли наслаждаться плодами интеллектуальных трудов этих высокоэффективных, хорошо образованных людей и повышать свой низкий уровень качества жизни. В сегодняшних реалиях, при практически остановившемся техническом прогрессе, улучшение качества жизни становится возможным только среди низших слоев населения. Повышение же качества жизни элиты общества будет минимально, а их интеллектуальные достижения и материальные блага будут обесцениваться в связи с повышением общей массы достижений (все чаще связанными с гуманитарным, а не техническими науками), и повышением количества людей владеющими теми или иными материальными благами.
Это проблема скорее всей человеческой цивилизации, но рассматривая частный пример России, хочется задать вопрос: Зачем людям облаченным властью и имеющим какие то материальные блага, обесценивать свое имущество за счет введения на рынок новых технологий и повышать конкуренцию на свое имущество, приглашая к себе образованных людей? В условиях развивающегося рынка, при условии торговой конкуренции с внешним миром, я бы сказал что это нужно для предотвращения как раз таки обесценивания имущества. Больший спрос, большая цена на имущество. Хозяева имущества в дамках. Так где затык? Почему не идет это очень логичное развитие? Я не понимаю, обьясните пожалуйста. Почему футболисты хотят ехать в Россию, а передовые технологические компании не хотят? Почему умные люди хотят уехать в Испанию на заработки, обосноваться там и перевезти туда всю свою умную семью? Почему мы не как викинги, не ездим за границу на заработки, а весь заработок не привозим домой, чтобы потом основать там Норвегию - 2? Что это? Неподходящая эпоха? А в Украине какая эпоха? Они беднее нас, поэтому едут на заработки? А мы слишком богатые и плюем на Америку и Скандинавию? В чем прикол не развивать науку в России? Уже не надо? Все изобретения изобретены, можно больше не вкладываться в ветку образования?
Много вопросов, но нет желающих дать ответы. Или ответы настолько не соответствуют моим ожиданиям, что я не могу воспринять информацию содержащуюся в них. Так или иначе, но ответа, почему в Россию не едут иностранные специалисты, у меня нет. Есть несколько популярных гипотез о климате им зарплатах, но не до конца уверен в их всеобъемлюще истинной "истине". Теория о воровстве и коррупции самая интересная, но какая то неправдоподобная. Вывод: надо разбираться, и лучше всего изнутри, из какой то властной структуры. Но достоверность моих выводов тогда будет равняться уверениям глав государств "деньги есть, все будет хорошо".