Иногда накатывает
Бросил курить больше двух лет назад. За десять лет очень привык, прямо чувствовал дискомфорт, когда пачка заканчивалась.
Начиналось всё с сигареты в месяц. Я прямо падал с одной сигареты, эффект был, будто напился, только без кружения окружения. Потом две, потом две в неделю, потом пять в день, потом десять, иногда и пачка, и я перестал ощущать что-то, просто затягиваюсь. Разве что рано утром, когда только проснулся.
Что забавно, самым эффективным оказалось просто не курить. Ни ни пластыри, ни торги про уменьшение количества в день, а просто перетерпеть.
Докурил последнюю в пачке и сказал: всё. А на следующее утро на работе началась проверка из прокуратуры. Как всегда, внезапная. Нервная выдалась тогда неделя.
Главное изменение после того, как бросил, и, наверное, единственное — это набор десяти килограммов и избавление от запаха. Оказалось, я вообще не замечал, как воняю, как провоняла квартира и рабочий кабинет. Больше месяца выветривалось.
Сейчас я по большей части о них вообще не думаю, просто не приходит мысль о перекуре. Но иногда, редко, вдруг накатывает такое «затянуться бы». Иногда даже снится, что я хорошенько затянулся, я прямо ощущаю во сне, как дым наполняет лёгкие, и тот особый момент перед выдохом.
В такие моменты, когда не сплю, конечно, я глубоко вдыхаю воздух, держу секунд пять и выдыхаю ртом. Вроде помогает, по крайней мере курить мне не хочется.