611

Инклюзия: за или против.

Я работаю учителем-логопедом в школе, по образованию дефектолог. Это мой первый год работы, профессия желанная, как и работа.
Столкнулась вот с чем.
В начальной школе был выявлен очень слабый ребенок (не буду описывать результаты моего обследования, т.к. необходимо будет пояснить все и получится длинный текст). Тут же этот ребенок был обследован моей коллегой (психологом), которая подтвердила, что у ребенка легкая умственная отсталость. Помимо того, что есть проблемы с неуспеваемостью, ребенок мешает вести уроки, срывает их, мешает одноклассникам.
По новому закону об образовании мы ничего не можем сделать с этим. Да, психолог и я отправили маму на комиссию, где смогут официально подтвердить диагноз и предложить маме отдать ребенка в коррекционную школу, но, к несчастью, это носит характер рекомендации, т.е. по закону родитель сам решает, где ребенок будет учиться. А решает он в пользу массовой школы. Что мы имеем в итоге: с недавнего времени в классах есть дети, которые должны учиться в специализированном учреждении, но вместо этого они сидят в обычных общеобразовательных школах и мешают детям с нормой интеллекта получать знания. Более того, учитель не знает, что делать с таким ребенком, он не получал образование, которое позволяет обучать такого ребенка. А мама ничего не хочет слышать, считая, что это учитель не может научить. И мы тут просто бессильны. Я беру ребенка чаще, чем других детей, пытаюсь заниматься так, как занимался бы дефектолог (вне урочное время), но этого все равно мало, потому что из учебного процесса ребенок выпадает, потому как не в состоянии почти ничего усвоить.
То, что происходит - это так называемая инклюзия, которая нравится людям, не имеющим ничего общего с педагогикой. Она якобы способствует социализации особенного ребенка, учит толерантности и прочее. Я проходила практику во многих учреждениях города, где учатся разные дети. Это были школы для глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих, школы для детей с ДЦП, коррекционные школы для детей с ЗПР (задержкой психического развития) и умственной отсталостью. Детям хорошо там, где есть такие, как они, где есть специалисты, которые ежедневно занимаются с ними! Но закон позволяет родителям, которые некомпетентны в этом вопросе, решать судьбу ребенка, фактически позволяет ставить на ребенке крест. В то же самое время, я знаю девушку с умственной отсталостью, которая закончила специализированную школу, где ее научили превосходно шить (в таких школах делают упор на трудовую деятельность, чтобы человек мог потом найти себе работу). Сейчас она работает в ателье, а еще шьет на заказ, зарабатывает больше, чем я:) Ее мама не только приняла диагноз своего ребенка, но и сделала все, чтобы ее дочь нашла себя в жизни. (Пишу это к тому, чтобы Вы понимали, что выпускники таких школ могут найти себя и получать деньги, которые позволят им быть полноценными членами общества, коими они и являются). Мне хотелось бы призвать всех родителей, которые стоят перед трудным выбором, сделать его не в пользу своего соц.статуса, а в пользу ребенка. Специалисты не имеют голоса, мы беспомощны, хотя хотим помочь. Родители прячутся за своими амбициями, убивая своего ребенка своим выбором. Даже если они имеют диагноз на руках, все равно идут в общеобразовательную школу, где не получают тьютора, которого обещало государство (Почему? Потому что тьютору платят копейки, на которые невозможно выжить), а без тьютора эти дети не могут учиться в одном классе с 30ю учениками, у которых нет таких проблем.
Из инклюзии не получится ничего хорошего, и мне страшно, что до сих пор никто ничего не предпринимает, хотя с каждым годом ситуация в образовании становится хуже и хуже. Люди слышат об инклюзии, как о сказке, которая поможет особенному ребенку стать частью общества (хотя, почему вдруг он не часть общества??) Становится все больше ненависти, которую можно предотвратить, если бы все в полной мере понимали, что несет в себе эта инклюзия и какими могут быть ее последствия как для самого ребенка, так и для тех детей, с которыми он учится.
Да, есть дети, которые и с диагнозом могут учиться в массовой школе. Например, ребенок с ДЦП может перемещаться в коляске, усваивать программу и быть в коллективе - почему бы и нет? Но проблема в том, что на практике такие дети уходят в себя, т.к. чувствуют разницу, переживают ее, в то время, как в специальных школах могут влюбляться, общаться с теми, кто столкнулся с такой же проблемой и может разделить эти переживания. Может быть я не права, но в последнее время эта тема не дает мне покоя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хочется задать вопрос знающим людям. Не пишите, если это ваши догадки, пишите, если знаете. У меня есть сестра младшая. В полне себе нормальный подросток. Ей не особо давалась математика (мне в своё время тоже не давалась), и ее не перевели из 4 в 5 класс, так называемый начальной школы в среднюю школу. В тот момент наша школа стала лицеем. И Всем педагогам, директору и так далее не нужны были отстающие. Поясню. Когда дети в 9 и 11 классах получают за гиа и егэ плохие баллы или на пересдачи ходят, то минестерствл образования делает атата школе, учителя не премируются и так маленькой зарплатой. Поэтому мою сестру с её средней успеваемостью и двумя не сданными на двойку переводными контрольными по математике не переводили в 5 класс. Сказали оставаться на второй год или класс коррекции в соседней школе. Направили на комиссию, там сказали, что ей надо учится по другому типу обучения. «Домашнее обучение», где ты ходишь в школу к одному преподавателю или двум, трём индивидуально, учишься по облегчённой программе и после 9 класса справка. Для нашей семьи это огромный стресс. Сколько мы терпели слез матери. Сестра и правда не самая умная, но не тупая овощь. Если бы нам дали шанс, мы бы в кредиты залезли но до конца учебы ей репетиторов бы обеспечили. Сейчас она уже второй год учится на домашнем типе обучения. Ходит в школу, одна занимается с учителями. Ходит в художественную школу, чтобы было хоть какое-то общение с детьми. И тут я читаю ваш пост, что все это носит рекомендательный характер. То есть нам обманули и навязали этот тип обучения? Ребят, у кого есть случаи подобные, правда в посте или нет? Ребят справка после 9 класса! Если это правда, то они просто судьбу человеку поменяли (не буду уж говорить что испортили, ибо щас давно образование можно заменить курсами).

раскрыть ветку (24)
5
DELETED
Как называется программа, по которой учится ваша сестра? Справка после 9 класса - какая? После школы аттестат или свидетельство?
раскрыть ветку (14)

Во-первых, спасибо, что откликнулись @fuhrmannann и @maramures.

Поговорил с мамой, немного отлегло. Видимо все же она принимала решения, как дальше быть сестре. Ночью писал на эмоциях, потому что я отчасти не все знал в деталях, живу в другом городе, не с родителями и сестрой.

В общем дело было лишь в математике. У нас гимназия, а не лицей (я перепутал в первом комментарии). Ее школьный психолог (честно признаюсь, плохой психолог. Она занималась еще со мной в детстве, когда у меня были проблемы и меня обежали. Ничем она помочь не могла. Овца короче. В сериалах психологи поинтереснее :D) направил в район на комиссию, там был сказали - или 4 класс второй год или 8 тип обучения. Это вроде еще нормально, когда занимаешься отдельно по слабой программе, но аттестат получаешь после 9 класса. Но педагогов в школе для этого типа обучения не было. Ходила моя сестра значит к школьному библиотекарю учится (раньше была учителем начальных классов). Спустя пол года опять контрольные, опять плохо написали. Ну и директор боясь за показатели настояла на том, что нужно переводить на 7 тип обучения, где 9 классов и справка (не аттестат) об окончании 9 средних классов.

Возможно с вашей точки зрения, если ребенка не отдать в инклюзив, то мы его мучаем. Но, если посмотреть это с точки зрения родителя - школа в поселке вдруг хочет стать гимназией, там система образования сложнее (все дети в школе учатся плохо, так как программа сложная, но наша просто не осилила математику конкретно. Даже я, папа, мама и бабушки не могли понять задания для детей, которые им дают, что уж говорить про ребенка). В поселке 1 гимназия (наша) и школа на другом конце поселка. Там нас отказались взять, так как мест нет и ребенок с такими показателями по учебе им не нужен.

Вот мы и стали от части заложниками системы образования. Да, сестра имеет диагноз легкой умственной отсталости. Но его нам поставили, как я уже узнал, по разрешению моей матери. Так как ее нужно было переводить на 8 тип (а потом и на 7), без этого продолжать учебу нам не разрешили бы.

Мое ночное негодование было связанно с тем, что я был такой же туповатый (меня обижали в детстве и я был замкнутый), но! В 9 классе все негодяи ушли, я глядя на остальных (как они готовились к ГИА и ЕГЭ) подтянул все предметы до уровня, необходимого хоть как-то сдать ЕГЭ. Сейчас я уже с высшим образованием, три года уж как. Просто я к тому, если бы меня в том возрасте отдать в нашу гимназию сейчас, меня бы тоже перевели на другой тип образования. И меня бесит, что Директора и комиссии вот так просто раскидываются судьбами людей. Есть дети, которые с детства больные, как в посте писали, есть люди которые мешают обучению. Наша - сама скромность (у нее еще потом поставили диагност дефицита внимания), никому кроме Гимназии и ее показателям она дорогу не перешла. Меня в детстве в этой же школе вели до самого 9 класса мои учителя с тройками. Я вообще домашки не делал. Я еще хуже нее был.

раскрыть ветку (13)
2
DELETED
Вы можете попробовать добиться пересмотра диагноза. Если он есть, действительно получить высшее образование невозможно, т.к. без аттестата нельзя поступить. Обратитесь в ПМПК, есть вариант дистационного обучения/индивидуального плана, так могут учиться, например, часто болеющие дети, либо те, кто ездит с родителями по командировкам, либо те, кого травят в классе - по желанию родителей пишется заявление о переводе на другую форму обучения. В этом случае учиться надо будет дома, либо заниматься индивидуально с теми же учителями в той же школе после окончания классных часов. Аттестация одновременно с классами. Тотальная неуспеваемость по одному предмету - повод взять репетитора, а не переходить на программу для умственной отсталости. Я немного не в курсе, как обстоят такие дела в России, но в Украине по запросу родителей можно перейти на другой тип обучения, который удобен семье.
раскрыть ветку (10)
0

Я выше описал, что она именно так и училась, пол года. Потом опять проверка знаний и настаивание на переходе на ещё более облегчению форму обучения. Где уже аттестата нет, а зато есть справка вместо него. Щас уже поздно правду искать, потому что уже реально ребёнку ад устроим если она вновь будет учится с другими и отставать по учебе на два года по всем фронтам

раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Полагаете, будет лучше, если у неё не будет права на высшее образование?
раскрыть ветку (8)
0

Конечно нет, это то самое из-за чего мы все это время переживали. Вы считаете можно с 8 типа обратно на 7 тип перейти и догнать программу двухлетнюю?

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Если все так, как вы пишете, то через несколько лет, когда одногодки разойдутся по вузам, сестра спросит у семьи: а почему меня не подтянули? А куда я пойду работать? А почему я хуже? Догнать программу, если есть ресурсы и время ежедневно заниматься, вполне возможно. Ей не надо 5+, хватит тащить на троечку. Если учили-учили, а на контрольной 2, мб её психологически стопорит такая форма контроля знаний? Бывает, что люди пугаются на экзаменах и собственную фамилию забывают.

Попробуйте рассмотреть все варианты и обсудить с сестрой: готова ли она приложить гору усилий, чтобы позже учиться и работать там, где захочет? Я так понимаю, она в средних классах, взрослая, объясните, какие профессиональные перспективы в нынешнем положении. Желательно сделать это сейчас и учиться сейчас, а не ждать ещё дольше.

Я отсюда, конечно, не вижу) но уверена, что пересмотреть диагноз можно и стоит попробовать. Что-то очень поздно об этом заговорили, чаще лёгкую умственную диагностируют в младших классах.

Ещё добавлю. Вы пишете: "В поселке 1 гимназия (наша) и школа на другом конце поселка. Там нас отказались взять, так как мест нет и ребенок с такими показателями по учебе им не нужен." разве школа имеет право отказываться по причине показателей? Что значит нет мест? Есть ученики, и они должны быть обеспечены местом обучения по праву на образование. Обратитесь в райотдел образования, узнайте действительную ситуацию.
раскрыть ветку (6)
1

Красиво излагаете. К сожалению да, ей уже 14 лет и ребёнок она капризный. Учится ей не нравится, прилагать усилий для этого она не хочет. Ей из-за того, что у неё подруг нет (учится она отдельно от остальных, и общения нет) лучшим другом стал ютуб, тикток, воображаемые кумиры из аниме мультиков. Поэтому одного нашего желания мало. Она когда пол года училась на 7 типе, ходила к репетиторам, но как выше написано, без желания учится никакие пинки не помогут. В соседнюю школу не брали, так как родители уже ездили на комиссию в районый центр и там сестре поставили диагноз об отстовании. Мы то хотели ее в другую школу (а не гимназию) перевести в обычный класс, а там уже сказали, что все...диагноз есть, только другой тип обучения могут преддожить, а другой тип обучения (седьмой) нам и в нашей гимназии предложили.

В целом, я когда учился (2000-2011 года) тоже таким же был. Но в то время учителя просто тянули на тройки до самого конца. При моем нежелании учится. Я взялся за ум только в последних классах, а желание учится у меня появилось толко сейчас в 25 лет. Я и программированию хочу научится и английский знать. А тогда меня волновало как бы скорее уйти из школы, где меня обижают, чтобы дома в калл оф дюти на компьютере поиграть.

Сейчас у нас половина учителей в школе - молодые девочки из вузов, они по больше мере ходят на работу как на каторгу, плюс привязка дохода к показателям учеников сделала их бездушными к чужим судьбам детей. И поэтому если раньше учителя меня тянули из жалости, видя как моя мама со мной справится не может, да и в целом видя, что я в классе как гадкий утёнок делали поблажки, то сейчас молодым учителям это нафиг не уперлось. Не буду винить ни учителей, ни нас оправдывать. Но точно скажу что ситуация неоднозначная и все решается исходя из таких вот мелких нюансов типа, молодых преподавателей, директоров боящихся министерства образования, жизни в посёлке, где узкий выбор образовательных учреждений, отсутствия желания у ребёнка к учебе.

раскрыть ветку (5)
1

Вы очень грамотно излагаете свои мысли, неожиданно для человека, который, по Вашим же словам, взялся за учебу только в 10-11 классе. Не берусь судить, не будучи лично знакома с ситуацией, но, как правило, если момент упущен в начальной школе - сложно восстановить этот навык после, поэтому, я думаю, Вы лукавите, говоря - я был намного хуже. И почему Вы не рассматриваете других вариантов для сестры, кроме высшего образования, если ей это действительно не нужно и не интересно? Сейчас такое время, что люди, владеющие ремеслом, профессией, где нужно творить именно руками, способны зарабатывать намного больше белых воротничков. Ни в коем случае не отказываю никому в желании получить ВО, но говорю как человек, имеющий 2 диплома, и всерьёз намеренный обменять их оба на ремесло.

раскрыть ветку (4)
3

ГРАМОТНО???
Эти чудовищные ошибки в орфографии и синтаксисе вы называете грамотностью?
Будь прокляты те, кто придумал платное высшее образование и программы инклюзии...

0

Я в диалоге писал, что среди прочих уроков у неё есть технология, где с ней или кулинарией занимаются или швейным делом. Ходит в художественную. Вполне возможно ей понравится в будущем идея делать всякие лекала и быть швеей или дизайнером.

По поводу меня. Я анализирую себя в 4,5,6 классе и ее. И то как мне все спускалось с рук учетелями и как у неё жестко все было. Она хотя бы через «не хочу» делает домашки с мамой (и потом все благополучно забывает), а я вообще их не делал все 11 классов.

Мы ее избаловали. Она окружена нашей любовью и когда мы начали ее воспитывать, было уже поздно. Слова нет для неё уже несуществовало. Показательным был момент, когда она своим капризным поведением довела всю семью и мы отняли у неё гаджеты (через Касперского Кидс, который блокирует доступ к телефону), забрали шнур от компьютера и у неё была истерика, крики. Ор будто режут, соседи прибегали. Мы в итоге (Мама медицинский работник) ее скрутили и вкололи успокоительное. После этого случая у неё что-то с горлом случилось, видио так орала, что что-то повредила. Ей казалось что в горле что-то застряло, поэтому в начале мы не обратили внимание на то, как она запивала еду литрами воды, чтобы снизить ощущения чего-то в горле. Потом, когда это дошло такой степени, что она блювала водой и обратно пила воду. Мы увезли ее в больницу. Там все анализы в норме, щитовидка норм, узи норм, мрт горла головы норм. В итоге сказали езжайте в психическую больницу. Там сказали, что она умественно нормальная, и странно что мы учимся на этом типе обучения, а на счёт ощущения чего в горле сказали, что это навязивая идея ( и вовсе не булемия). Есть она боялась ещё долгое время. Ела мягкую еду , типа каш, пюре детских. Пыталась водой запивать, но мы все стаканы прятали и она пила дозировано сколько давали, а потом кашляла весь день. Пол года мы мучались и вроде само собой все прошло. Все благодаря тепличным условиям которые ей создала Мама, начитавшись в интернете психологов, что все это с ее горлом благодаря ее срыву в тот раз, когда мы решили ее повоспитывать отобрав сокровенное - гаджеты. Как можно понять, весь 2018 год нам было далеко не до ее учебы, а сейчас когда вроде все нормализуется она к тепличным условиям привыкла и не трудно понять, что учеба ей фиолетова. Она сейчас блогер, снимает видосики со слаймами, смотрит ютуб и тикток. В перерывах ходит с нежеланием учится и потом опять за ютуб.

Как итог, хочется сказать: моя сестра не уникальная. 90% детей не нравится учится и они зависают в интернете. Если бы не ситуация с переходом из 4 в 5 класс была бы она обычным подросток с рядовыми проблемами.

раскрыть ветку (2)
Слушайте, там что-то неладное. С 8 на 7 не переводят, только в обратную сторону. Ребенок с УО не может вдруг стать ЗПР, слишком уж намутили директор и рядом стоящие. Видите, ребенка с ЗПР или даже с УО, которого принимают в классе и который не мешает уч.процессу, взять можно. Но, другое дело, когда гимназия боится за свои показатели.
Я понимаю вашу ситуацию, конечно, если посмотреть с Вашей стороны, это отвратительное отношение школы и людей, которые там сидят. Может быть домашнее индивидуальное обучение в этом случае даже лучше, чем спец.школа.
раскрыть ветку (1)
1

Ну все верно. С 7 на 8. Я просто перепутал. На самом деле ваш пост и сегодняшние комментарии они очень помогли чисто в моральном плане мне и моей маме. Да, каждому родителю не хочется признавать, что его ребёнок особенный. И вы нас немного успокоили. Но я по прежнему считаю, что ситуация не однозначная. В ней правы и мы и гимназия. Если бы мы были более юридически грамотны в этой сфере, может быть мы и смогли бы отстоять ее право учится в соседней школе, где программа была общеобразовательная, а не гимназийная. Сейчас уже поздно отставить своё право у местом под солнцем, так как она два года училась по другой программе, и со всеми учится для неё сейчас уже действительно будет ад. Она ходит в гимназию, учит основные предметы с учителями индивидуально. Есть учительница трудов которая с ней швейными делами и кулинарией занимается. Они вообще там дружат с учителем и видосы моей маме снимают. Все же дети щас блогеры. Ходит в ходожку. Мы уже привыкли.

Я только что понял, что прошёл через все этапы)) гнев, отрицание, принятие, смирение)) вот это все 😅😅

2

Upd: дочитал пост до конца. До этого пошёл писать на эмоциях сразу после слов «рекомендация». Автор, вы похоже разбираетесь в законе этом. Я понял ситуацию в вашем посте. У нас ситуация другая, когда ребёнок не понимает всю серьезность ситуации (что если он сейчас не поднажмет, то судьбу свою загубит), поэтому нам трудно было заставить ее серьезно отнестись к контрольным. Однако она учебному процессу не мешала, очень скромная. Во вторых. Соседняя школа далеко и там нас тоже отказались брать в обычный класс. Инклюзивный класс есть в школе в центральном городе района. А это представьте: 5 посёлков, десятки деревень и центральный город районный. Туда добираться час и обратно час. Ребёнка на автобусе не отправишь, а самим ездить каждый день - чокнуться можно. Да и на работу не успеешь тогда. Поэтому ситуации бывают разные. Меня в детстве бил один одноклассник регулярно. Директор пожимал плечами « он состоит на учете в детской комнате милиции. Что мы можем?». Травма от добила на всю жизнь. Это сейчас в век интернета можно скандалы раздуть и все решить, плюс законы легче найти. А по теме- объясните, нас обмахнули или все по букве закона?

раскрыть ветку (6)
3
Можно я отвечу?
Заключение носит рекомендательный характер и вы могли далее посещать школу на общих основаниях (инклюзия в стране и не колышет), но если ребенок откровенно не тянет общую программу, то надо думать не о том масса/не масса, а о ребенке и где ему будет комфортнее и что он сможет потянуть.

Конкретно по вашей ситуации - была б просто школа пошли б спокойно дальше, а так лицей и вы общую картину портите лицею по всей видимости
По каким параметрам то они отказали? Отказать взять они не могут. Конечно, если ребенок идет в гимназию с маленькими баллами, его не возьмут, но что касается обычной школы. Отсутствие мест - может быть. Но выгнать со школы ребенка не могут.
Проблема в том, что Вы не знаете диагноз а. Кто-то обследовал? Почему ребенок не может писать контрольные? Только по этой причине не имеют правда выгнать. Пройдите комиссию, получите рекомендации, если у вас будут они на руках, скажут Вам по другой программе учить - придете в школу и скажете, что вот так и так, берите, иначе напишем, куда надо. Они обязаны это сделать - как раз благодаря инклюзии, о которой я писала. Другой вопрос, что прибавится работа у учителей и будет вот такая же ситуация.
раскрыть ветку (4)
0
По комиссии им домашнее обучение прописали. Диагноз есть значит. Просто так не написали б
раскрыть ветку (3)
Некоторые своих детей на домашнее специально переводят, даже норму. Сейчас программы, по которым детей обучают, сильно испортились. Я часто спорила с женщинами, которые были сами учителями по образованию, забирали своих детей со школ и дома им преподавали, а потом просто сдавали "экзамены". Они пишут в группах для учителей и педагогов. И говорят, что дети устают куда меньше без всяких проектов и прочего геморроя. Это правда. А знания есть те, которые реально необходимы. Раньше выступала против этого, а теперь даже не знаю.
раскрыть ветку (2)
0
А как же социализация? Общение?
не знаю почему, но домашнее обучение у нормы у меня воспринимается как держание у мамкиной юбки.
раскрыть ветку (1)
1
Те, кто выступают за домашнее обучение, говорят о том, что социализация у таких детей есть (т.к. есть различные секции и прочее), но я считаю, что нормальной социализации нет. Когда то писала об этом в одну группу, меня там распяли, хотя ответить на мои вопросы не смогли, конечно. Это единственное, что мне и не нравится в домашнем обучении. Хотя, признаться, при травле и прочем такая социализация, что лучше вообще никакой, чем такая((
0
Все сделали правильно. Об этом я и пишу, что ребенок должен учиться по той программе, которую он тянет. Вы должны понимать, что одно дело - плохо с математикой, у меня, напр, было плохо, это 4 и 3. Никогда не стояла речь о том, чтобы оставить на 2 год и т.д., если такое происходит, а комиссия говорит о другой программе, значит у ребенка уже есть диагноз. Обычную школу она бы не закончила. Нет, Вы могли бы прийти с этой программой в обычную школу и сказать, что хотите там учиться, но Вы бы все только хуже сделали. Скорее всего, экзамены в 9 и 11 классе ребенок бы не сдал, а учиться в школе, где ты отличается от остальных - это ад. Индивидуальное обучение сейчас выбирают даже норма, если ребенок болеет часто и т.д., многие специально забирают ребенка на домашнее обучение. Поэтому не уверена, что Вы проиграли, скорее наоборот. Сейчас есть смысл понять, какой профессией ребенок может овладеть и сделать все, чтобы он ее получил.
Портят судьбу родители, когда оставляют ребенка в массовой школе, почитайте еще раз то, о чем я писала.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы