Информация в наше время и сейчас
В наше время был настоящий дефицит информации. Не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ни интернета. И поэтому мы особенно ценили информацию, которую удавалось добыть. И все схватывали на лету. Нам один раз показывали, как сделать хлопушку или крейсер из бумаги - и мы на всю жизнь запоминали, потому что второй раз мы уже могли не получить эту информацию. Я помню, как многие исторические факты почерпнул, коллекционируя почтовые марки, по ним же можно историю изучать!
А сейчас любая информация под рукой, а подросток даже не знает, как называется группа, которая поет понравившуюся ему песню! Я говорю, а ты посмотри, может быть, другие песни этой группы тебе тоже понравятся, а он мне: "А зачем? Алгоритм сам сделает мне подборку из песен".
А еще заметил, что дети и подростки уж очень сильно доверяют искусственному интеллекту и всяким голосовым помощникам. Прямо верят им безусловно! Говорю сыну, что ИИ тоже может ошибаться, что важную информацию надо за ним перепроверять (лучше всего - в разных источниках), иначе можно наломать дров. Что полученные данные надо анализировать самому, учитывая контекст. Но это прямо массовая проблема. И я понимаю, что когда что-то можно сделать быстро и просто с помощью подсказки ИИ, то большинство так и будет делать, критически не осмысливая.
Штуки из труб
737 постов715 подписчиков