Инфомания

Среди наиболее заметных тенденций в развитии новых форм расстройств особо выделяется инфомания - одержимость поиском информации в сетях интернета. У меня был клиент, которого не отпускала тревожность, вызванная прошлогодними событиями СВО. Это состояние он глушил чтением новостей. Тревожность уступала место депрессии, потому что содержание современных пабликов известно - основным блюдом стали отрицательные эмоции. Поэтому получилось, как говорил профессор Преображенский, "угнетённое состояние". В то же время мой подопечный, подобно наркоману, уже не мог жить без этого заряда эмоционального скептицизма.

По симптому нашли пару травмирующих событий в школьном и дошкольном возрасте, разрядили их. После этого новости, апеллирующие к травматическим переживаниям (а это как раз поверхностные высказывания, зачастую даже без указания места и времени произошедшего) перестали цеплять и страх перед неизвестностью отступил. Мой пациент перестал быть зависимым от чтения новостей в интернете.

Почему впечатления, в которых он топил свой страх перед неизвестностью, вызывали депрессию? По этому поводу я прочитал в одном исследовании. Оказывается, в основе любой новости всегда лежит необычный поступок, потому что его описание гарантирует главное - впечатление от прочитанного. В то время как русский язык различает 12 типов "впечатляющих" актов поведения, современные СМИ отслеживают, основном, три: выходки, манипуляции и маневры. Остальные "необычные действия", такие как шаг, поступок, подвиг, деяние, процедура, акт, свершение, процесс, операция, остаются, чаще всего, вне поля зрения СМИ.

Когнитивный диссонанс - это как раз и есть следствие деформированной "картины мира", которую организуют нам наши СМИ. Они как бы пытаются выдать сильно усеченную картину мира за полноформатный вариант действительности, что и создаёт у каждого из нас фрустрацию. Получается, что человек в погоне за устранением неизвестности получает психосоматическое расстройств, которое погружает его во "многие печали".

Можно конечно, последовать совету вышеупомянутого профессора Преображенского: вообще не читать СМИ, но мне кажется подходить надо с другого конца. Ведь, речь, в конце концов, идёт о здоровье нации! Мы же боремся в пищевой промышленной с ГМО или пальмовым маслом? Очевидно, надо как-то по современному взглянуть и на правила, регламентирующие продукцию журналистов и блогеров. Надо чтобы она охватывала весь спектр человеческих проявлений. В противном случае новости служит триггером психосоматических рефлексов, направленных на снижение тонуса нации. Они должны делать нечто противоположное: вдохновлять, порождать энтузиазм, готовность к лишениям ради великой цели. Они должны помогать жить!

Мне кажется, это лучше, чем мудрое уныние, вызванное несовершенством этого лучшего из миров. Тем более, что речь идёт, как правило, о ложных переживаниях - это я вам как психолог говорю.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов https://t.me/ClassicalHypnosisRu

Инфомания

Психология | Psychology

29K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги