HypnosisMoscow

HypnosisMoscow

Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов https://t.me/s/ClassicalHypnosisRu Психосоматика: избавление от психотравм https://classicalhypnosis.ru/#book
Пикабушник
Дата рождения: 31 марта
87К рейтинг 414 подписчиков 3 подписки 588 постов 138 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Модель АВС в когнитивной терапии («А» - событие, «В» - убеждения, «С» - эмоции)

Новый взгляд на природу человеческого поведения породил когнитивно-поведенческую терапию, которая направлена на лечение поведенческих отклонений. Принцип этого лечения лучше всех выразил психолог Арон Бек, предложивший рассматривать личные убеждения человека как его верования.

- Если верования не меняются, то не происходит и улучшения. Если изменяются верования, то изменяются и симптомы.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов https://t.me/s/ClassicalHypnosisRu

Гипноз начинается с амнезии (внушенное забывание). Стадии гипноза доверие, каталепсия, амнезия

Если кратко, уличный гипноз это развлекательная магия. Чарующая идея, под соусом которой идет отбор гипнабельных для будущего представления. И чем больше добровольцы верят в предлагаемые обстоятельства (то самое магическое "если бы" по Станиславскому), тем проще обойти психологические защиты и углубить состояние. Как это сделать смотрите на видео.

(с) Книги Геннадия Иванова "Техники гипноза: обратная сторона сознания" и "Методы психотерапии: как лечить страхи и детскую психосоматику"➟ https://classicalhypnosis.ru/#book

Гипноз начинается с амнезии (внушенное забывание). Стадии гипноза доверие, каталепсия, амнезия Психология, Гипноз, Внушение, Эмоции, Сомнамбулизм, Видео, Видео ВК, Длиннопост
Показать полностью 1 1

А вы умеете орать?

Крик - это естественный резонатор, позволяющий сбросить ненужное напряжение. Груднички орут, чтобы не сойти с ума от нахлынувшего потока впечатлений. По моим подсчётам в первые дни они его получают примерно столько же, сколько за всю оставшуюся жизнь. Потому что каждый вдох и выдох и все кругом - все впервые. Поэтому, если ребенок орет, это здоровый ребенок. И если повзрослев, человек сохраняет эту возможность, то он носитель здоровой психики. Если нет, надо разбираться.

Один мой пациент, будучи музыкантом, жаловался, что не любит петь на людях. Когда я приказал ему продемонстрировать, как это происходит, случился спазм и регрессия. Мы оказались в пятилетнем возрасте пациента. Потерявшая терпение бабушка, чтобы остановить орущих друг на друга папу и маму, выставляет ультиматум: или вы заткнетесь, или я прямо сейчас повешаюсь. Достает приготовленную заранее верёвку, набрасывает на заранее приготовленный крюк, встает на табуретку - ... вот такая семейка! Понятно, что "дети" немеют, а вот внук - так тот вообще превращается в соляной столб. Родители довольно долго усваивали, что ругаться надо так, чтобы не привлекать общественного внимания (бабушка ещё пару раз прибегала к своей угрозе), а вот внук сразу же впитал намертво: "повышать голос нельзя - бабушка повесится".

Или другой пример: начальник, курирующий объекты строительства, не может повышать голос на подчиненных. Когда я это услышал, то подумал, что пациент рассказывает анекдот. Оказалось, он не шутил. Тогда я велел кричать в подушку. Что болит, спрашиваю, отвечает: голова и плечи. По обнажившемуся симптому соскальзываем в травматическое воспоминание. Семейное застолье, младший брат подавился рыбьей костью, которая воткнулась ему прямо в небо. Кричать не может, потому что боль усиливается. Все в смятении, все говорят одновременно. Ситуацию берет в свои руки мама. Ее крик разрезает шум как молния ночное небо. Возникает тишина. Звучит только мамин голос, которая уточняет у сына, где что болит, просит его прилечь и перевернуться на живот. Боль спадает, потому что кость ломается, а потом и вовсе исчезает. Беда, кажется, миновала. Семейная пирушка возвращается в прежнее русло, но в голове старшего брата продолжает звучать команда мамы, чтобы все замолчали. И это впечатление он принес через всю жизнь, не умея справиться с ним, когда надо привести в чувство прораба или мастера.

Конечно, в обоих случаях мы вернули младенческую возможность орать, поэтому музыкант стал петь, а строитель - громко разговаривать с коллегами. И все же проблема распространенная. Всем, кто замечает за собой неумение повысить голос (проверяется просто - найдите укромный уголок и заорите что есть сил), надо обратиться к специалисту. Иначе груз будет копиться, пока не достигнет критической массы, за которой все прогнозы становятся бессильны.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов https://t.me/s/ClassicalHypnosisRu

А вы умеете орать? Психологическая травма, Эмоции, Гипноз, Гипнотерапия, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Длиннопост
Показать полностью 1

Эта мысль может помочь и нет одновременно

Эта мысль может помочь и нет одновременно

Лечение заикания. Научно-документальный фильм

Юлия Борисовна Некрасова - логопед, психолог, автор уникального метода социореабилитации взрослых и подростков, страдающих заиканием.

О ее работе сняты научно-документальные фильмы «Человек может все» (1986), «Я, конечно, вернусь…» (1988) и другие...

Неоднократно показанные по центральному телевидению, эти фильмы имели огромное воздействие не только на научную общественность, но и на широкую аудиторию своим оптимистическим содержанием и гуманистической направленностью.

Лечение заикания. Научно-документальный фильм Психологическая травма, Эмоции, Заикание, Видео, Видео ВК, ВКонтакте (ссылка)
Показать полностью 1

Панические атаки в спорте. Случай лечения паники методами гипнотерапии

Боец, выходящий на ринг, испытывает артериальную гипертензию с давлением в пределах 140–150 на 90–100. Если эта ситуация продолжается много лет, может развиться настоящая гипертония. Примерно так же формируется аритмия и бронхиальная астма. Иными словами, тревожность, даже если она носит характер стартового волнения, остаётся тревожностью, соматическим признаком которой является учащенное сердцебиение и удушье. У таких людей запросто развиваются такие расстройства, как социофобия и агорафобия (боязнь открытого пространства и скопления людей). Почему, потому что человек интерпретирует учащённое сердцебиение как признак болезни. Отечественный врач-кардиолог и спортивный психолог Михаил Валуйский по этому поводу писал, что "правила основываются на двух глубинных убеждениях человека о себе: «я плохой» и «я беспомощный». Фундаментом служит ранний детский опыт». И я с ним согласен. Приведу пример из собственной практики.

Однажды папа привел на осмотр своего 18-летнего сына- борца. Профессиональный спортсмен, член сборной, но в последнее время пульс стал с пугающей регулярностью подпрыгивать до 154, и в этот момент юноша обливался потом, ощущал страх и дискомфорт в груди. Пытался бороться с напастью различными распространенными методами: успокаивал сам себя своей волей (минут за 15 справлялся) или прибегал к обратной биологической связи (на пациента надевают специальные датчики, которые позволяют регистрировать различные параметры его нервной системы, и пациент, глядя на экран, мысленно пытается регулировать параметры своего тела). В чем то это помогало, но в целом ситуация не менялась. Главное, Артем отметил одну закономерность: как только дыхание принимало глубокий характер, так сразу же начиналось сильнее сердцебение. Я подумал: психосоматическая связь на лицо, поэтому во время сеанса решил воспроизвести ситуацию: запустить симптом через гипервентиляцию легких. Артем стал усиленно дышать, а я фиксировал происходящее:

○ Опиши, что чувствуешь?
○ Как и раньше, ощущаю страх. Можно прекратить?
○ Продолжим ещё немного. Сконцентрируйся на теле, где возникает болезненное ощущение? Как оно даёт о себе знать?
○ В груди. Как будто разрывает
○ Как выглядит это ощущение? Представь его визуально.
○ Не знаю, больно и все.
○ Вообрази, что слова, звуки, мысли - все кругом превращается в эту энергию дискомфорта. Ты смотришь на этот сгусток как в зеркало. Что ты там видишь?
○ Не хочу смотреть….

Потом началась абреакция, со слезами. Выяснилось, что стартовое чувство вины у Артема родилось, когда он увидел своего друга, оставленного им на ночь один на один с тревожными чувствами, мертвым. Остановилось сердце. От передоза. А дальше имели место различные стрессовые события: смерть бабушки, вопрос вхождения в сборную, врач, отметивший, что высокий пульс - это признак заболевания. Каждое из этих впечатлений подливало масло в огонь, и пожар начался. Помогла гипнотерапия и папа, который наблюдал за своим ребенком и вовремя сделал необходимые выводы. После нескольких сеансов расстройство отступило.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов https://t.me/s/ClassicalHypnosisRu

Панические атаки в спорте. Случай лечения паники методами гипнотерапии Психологическая травма, Панические атаки, Гипнотерапия, Психологическая помощь, Психотерапия, Видео, Видео ВК, Длиннопост
Показать полностью 1 1

Кодирование от заикания (логопед Ю. Б. Некрасова). Лечение заикания с помощью гипноза и внушения

Для реабилитации подростков и взрослых, страдающих тяжелой формой логоневроза (заиканием), Ю. Б. Некрасовой на основе метода эмоционально-стрессовой терапии К.М. Дубровского была создана методика логопсихотерапии - разновидность психотерапии, направленной на восстановление нарушенной речевой коммуникации.

Суть этой методики реабилитации состоит в вызывании, усилении и закреплении состояния готовности к речи, а также обучении пациентов свободе смены психических состояний, что способствует полноценной коммуникации. Эффективность восстановления нарушенного общения достигается на основе личностного подхода позволяющего выявить творческий потенциал личности пациента и создать у него глубокую мотивационную включенность в логопсихотерапевтический процесс.

(с) Психосоматика: избавление от психотравм

Потеря близкого человека | Как эмоционально отпустить родную душу | Аудиотранс

Описание-инструкция (задача вызывать и зафиксировать яркую эмоцию).

Аудио активизирует травматические воспоминания и имеет задачу убрать эмоциональный заряд, поэтому слушать имеет смысл только при прохождение этапа подготовки в рамках терапевтического курса или в ходе сессий гипноанализа, когда специалист рекомендует и готов отвечать за возможные осложнения.

За основу трансформации мышления взят прием из поведенческой терапии - экспозиция, когда помешаем личность в ситуацию, моделирующую стресс, или используем эмоциональные триггеры для обнажения дискомфортного ощущения.

Если собеседник испытывает душевную муку после смерти близкого человека или после расставания с ним, находим звуки или изображение того, что спровоцирует приступ этого состояния. Это может быть фото, видео, аудио, которые напрямую ассоциируются с тревожными эпизодами. Иногда роль триггера может играть любая видеозапись, не рассчитанная на впечатлительных людей - сцены насилия, жестокости, убийства животных и людей. Есть другие варианты всколыхнуть эмоции - например, спланировать в быту, на улице стрессовую ситуацию, которая до этого вызывала сильное напряжение. Главное, чтобы ее можно было легко воспроизвести.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов https://t.me/s/ClassicalHypnosisRu

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!