368

Индия. Мурти - боги или куклы?

Любителям кукол и не только. И хотя сегодня речь пойдёт о статуях богов, как обожатель кукол я не могу на них налюбоваться. Тем более, что даже в храме с ними обращаются как с куклами - купают, кормят и наряжают.

Открыла свою подборку бенгальскими мурти. В отличии от строгих южноиндийских они более изящные. Высота статуэток и статуй может быть от десяти до шестидесяти сантиметров. Маленькие для дома, побольше для храмов. На фото ниже один из индуистской "троицы" - бог Вишну с женой Лакшми.

Перед установкой в алтаре храма статуя проходит обряд, во время которого священник призывает бога воплотиться в статуе. Ведь с санскрита мурти и переводится - воплощение. Но не все проводят такой ритуал для домашнего храма, потому что это накладывает обязательства ежедневного служения, речь о котором пойдёт ниже. И верующие не имеют права просто так прекратить обряды. В крайнем случае, если не могут исполнять их, например, по болезни, они должны передать мурти в храм. Не каждый готов взять на себя такие обязанности, поэтому многие используют их просто как декоративные статуи и знак особого почитания и любви.

На фото ниже богиня Сарасвати, покровительница мудрости и искусства.

Утро для мурти начинается с купания. Священник омывает статую водой, а потом в зависимости от традиций храма и праздников для омовения могут использоваться молоко, йогурт, мёд, топлёное масло, кокосовая или сандаловая вода. После чего статую наряжают в новую одежду, меняют украшения и цветы. В больших храмах или во время больших праздников наряд может меняться несколько раз в день. В Южной Индии даже существует отдельный вид искусства - украшение мурти, Аланкара.

На фото ниже воинственная богиня Дурга со львом.

Для создания мурти используются разные материалы - металлы, камень, мрамор и более современные - гипс и полимерная смола.
Мурти особенно популярны среди кришнаитов, многие поклоняются статуе дома. Сама статуя не является богом, но помогает полнее почувствовать присутствие бога, как иконы в церквях. Многие боги изображаются голубыми ведь бескрайнее небо - голубое. Оно бесконечно, как и сама божественная суть. Хотя если мы обратимся к Бхагавата-пуране, то цвет Кришны описывается как цвет грозового облака. Вот почему некоторые его мурти чёрные. Кришна и Радха.

На фото ниже Радха и Кришна в традиционных нарядах штата Гуджарат, здесь Кришна изображён белым, ведь белый символ чистоты и красоты. Кстати у Кришны часто отсутствует флейта, видимо её часто теряют. В некоторых магазинах можно купить её отдельно от статуи на любой вкус и размер.

Кришна известен тем, что в отличии от других богов сохранилось бесчисленное количество историй и сказок о его детстве. О его проказах и о том как он воровал масло из маминого горшка. Многие молятся его детскому образу, например ниже любимая икона моего мужа.

Очень популярны мурти Кришны в позе ползающего младенца - Наванита. Их часто укутывают в одеялки и детские вещи.
Кришна и Радха.

Статуи могут продаваться в незаконченном виде. Одежду и парик можно купить или изготовить отдельно. Хотя слышала, что некоторые кришнаиты поклоняются статуям без париков, но это не точно. Кришнаиты здесь? 😁

Ну и конечно в течении дня мурти могут проголодаться, поэтому священник и верующие предлагают им еду. В основном это фрукты или сладости. Считается, что бог поглощает духовную сущность пищи, после чего её раздают посетителям храма как благословенное угощение - прасад.
Моя свекровь перед тем как обедать всегда ставит одну порцию в храме и звонит в колокольчик, чтобы боги не забыли поесть.
Когда её не было дома я делала это для неё, просто чтобы её порадовать. Поэтому она редко добавляет лук и чеснок, их нельзя предлагать богам. Ведь считается, что они распаляют в людях страсть. Ну да, а перец чили, который считается природным афродизиаком можно 😁🌶️

В южноиндийской традиции мурти выглядят более строго и величественно, для их изготовления чаще используют смесь пяти металлов или камень. Иногда украшений и цветов так много, что саму статую почти не видно.

Вот такие божественные куклы. Их предназначение - служение, созерцание и медитация. Приходя в храм верующий совершает даршан - он смотрит на бога, а бог на него. 🕉️

Ну а я спорить о религии не буду, потому что я верю, что бог один, просто мы все ему по разному молимся.

На фото ниже южноиндийская богиня Минакши, её имя переводится как "рыбий глаз". Именно такой разрез глаз в традиционной индийской поэзии считался идеалом красоты. В её руке зеркало, как символ удачи, благополучия и семейного счастья.

Простите, если опять много ошибок, я работаю над этим.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы