3

Индекс ММВБ уже готов к обвалу! А индекс РТС?

Этот важный обзор назревал уже давно. И вот наконец-то пришло время рассмотреть рынок акций РФ через два индекса, а не через один как обычно. Сегодня мы проанализируем два основных российских индекса, сравним их, и я дам описание динамики каждого индекса в отдельности, то есть как я вижу наш рынок через них. Разумеется, это будут рублевый индекс ММВБ и долларовый индекс РТС.

График (D1) индекса ММВБ

График (D1) индекса ММВБ

Как известно, индекс РТС рассчитывается в долларах, а индекс ММВБ в рублях. Соответственно, анализировать российский рынок правильнее именно через индекс РТС, что я всегда и делал раньше до 2023 года. Я вообще довольно редко рассматривал и писал прогнозы по индексу ММВБ. Еженедельно я анализировал РТС и торговал фьючерсом на этот индекс. А пишу я в основном именно о том, чем сам торгую.

И вот еще в конце 2022 года я перестал торговать фьючерсом на индекс РТС. Перестал, потому что стало сложно понимать, в какую именно сторону по нему брать позицию. Вроде бы акции растут, а индекс падает. Как такое может быть? Да потому что рубль все время падает! Тогда я решил, что торговать фьючерсом РТС слишком сложно и лучше просто купить либо фьючерс на доллар, либо фьючерс на ММВБ.

Ближе к середине года я вообще перестал смотреть на индекс РТС. Потому что он просто никуда не двигался! Он стал каким-то стейблиндексом. Цена все время ходила около 1000 пунктов. То есть торговать этим, мягко говоря, не интересно. А, точнее, вообще бессмысленно. Потому что когда индекс ММВБ бурно рос, индекс РТС тупо стоял на месте.

Всё дело в том, что рубль стабильно падал также быстро, как рос и рублевый рынок. В итоге в долларах российский рынок вообще нисколько не прибавил. То есть он рос просто на обвале рубля, в реальных деньгах он вообще не вырос за последний год, скорее, даже упал. Не верите? Вот, посмотрите.

График (D1) индекса РТС

График (D1) индекса РТС

До марта 2023 года в индексе РТС сохранялся нисходящий тренд, однако, с марта, когда индекс ММВБ наконец-то начал расти, причем быстро, индекс РТС вырвался за пределы границы тренда и тоже начал рост. Ну, так думал я где-то в апреле-мае.

Тогда мне казалось, что вот индекс ММВБ растет, сейчас доллар от 82 р. развернется вниз, и РТС пойдет уже вверх. А вот и нет! Доллар пробил последнее самое мощное сопротивление 82 р. и пошел набирать высоту. Тогда я предупредил, что в случае закрепления цены выше 82 р., будет ускорение девальвации с целью 100 р., что мы потом уже через месяц и увидели. Тогда стало ясно, что РТС не начнет расти. В итоге индекс ушел в диапазон. Так как акции продолжили рост в том же темпе, что и рубль свое падение.

Однако на графике можно заметить, что в тот момент начал формироваться восходящий тренд в индексе РТС, практически горизонтальный, но все-таки тренд. Удивительно, но его граница не была пробита даже когда доллар штурмовал 102 р. А ведь я тогда взял в шорт фьючерс на доллар не только потому что видел возможность хорошей коррекции по доллару в случае, если уровень 101.7 р. пробить не смогут. Я тогда и на индекс РТС посмотрел и с его помощью сделал вывод, что пробой может оказаться ложным. Так и произошло! Невероятно, но рынок, действительно, идет по этому аптренду.

И что же тогда сейчас получается? А получается крайне странная картина. Индекс ММВБ дико перекуплен и намекает как бы на то, что давно пора корректироваться хотя бы к уровню 2800, а лучше ещё глубже. А индекс РТС говорит, что пора расти уже, больше года на дне валяемся. То есть картина абсолютно разная в индексах. И как это понимать? На что вообще рассчитывать?

За счет чего может вырасти индекс РТС? Ну, например, за счет коррекции по доллару, которая как раз на прошлой неделе началась, и именно из-за неё индекс сейчас уже вырывается из диапазона. Целями роста у РТС, согласно техническому анализу, тогда будут уровни 1170 и 1290 пунктов. Это довольно много. Но как раз недавно был подписан указ об обязательной продаже валютной выручки. Это должно привести к увеличению предложения валюты на рынке и снижению курса доллара.

По моим ожиданиям, доллар вернется уже в течение пары недель к 90 р. Собственно, поэтому я и держу шорт по фьючерсу на доллар от 100.5 р. Как раз тогда я спрогнозировал падение доллара к 97 р., а после вышла новость об указе, которая к этой цели его сразу и привела. Теперь после пробоя 97 р. вполне реально увидеть и уровни пониже, и, как ожидал, к 92.5 р. котировки почти пришли, остановившись у 92.7 р. Думаю, сейчас возможен отскок к 96 р., так что половину шорта я уже закрыл возле 93 р.

А если ещё и 90 р. удастся пробить, то цена вполне может прийти уже к уровню 82 р., тому самому уровню, пробой которого и привел к ускоренной девальвации. С точки зрения теханализа, к нему нужно вернуться. И самое интересное здесь то, что индекс РТС этому вообще не противоречит, скорее даже наоборот, именно на это и указывает.

Конечно, индекс РТС ещё может вырасти и на продолжении роста индекса ММВБ. Реально не понятно, куда там ещё расти, ведь область 3200-3300 пунктов является самой сильной областью сопротивления на графике и последней, и именно от неё нужна большая коррекция рынка. И от неё рынок впервые за год и пытается упасть, но пока его падение было ограничено коррекцией в 9% около уровня 3025, где я как раз закрыл свой шорт по фьючерсу на индекс ММВБ, взятый вблизи 3300 пунктов в начале сентября.

Коррекция явно была недостаточной, и пока индекс не закрепился выше уровня 3300 ещё реально продолжить её. Поэтому я взял снова в шорт фьючерс на индекс ММВБ с коротким стопом от 3260 пунктов и пока жду отката хотя бы к уровню 3200.

Стоит заметить, что единственный реальный вариант не дать индексу РТС вырваться из диапазона и пойти к верхним целям, это как раз обвалить сейчас рынок акций, что технически пока реально. Тогда даже с укреплением рубля, индекс РТС снова пойдет вниз к трендовой линии, и о его росте можно будет забыть. В таком случае он продолжит болтаться в диапазоне, но уже, скорее, с перспективой выйти из него вниз. Ведь рано или поздно, а точнее, через 6 месяцев девальвация, скорее всего, снова продолжится, и в 2024 году у 100 р. уже не будет смысла сдерживать курс. Это надо четко понимать.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Короче говоря, всё сложно. Всё очень сложно. Крайне трудно понять перспективы рынка, когда два его индекса логично развернуть в совершенно разные стороны. Как ни крути, а индекс РТС сейчас смотрит именно вверх! То есть в таком случае рынок акций должен продолжить рост, во что трудно поверить, ведь рост без приличной коррекции идет и так уже целый год. И во что ещё труднее поверить, доллар должен для этого упасть, ну, к 82 р. точно. Все это очень странно. Такой неадекватной картины на нашем рынке ещё никогда не было, так что эта задачка очень непростая. А решить её стоит. Ведь от этого зависит наше финансовое благополучие. Так что я буду дальше анализировать и предупреждать обо всех ключевых изменениях на рынке. Думаю, ситуация прояснится уже в ближайшую неделю.

Спасибо, что дочитали! Всем удачи и профита!

Лига Инвесторов

13.4K постов8.1K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы