ну с байкалом да, вы правы - это фишка но опять таки приближенная по вкусу альтернатива - исконно своё это наверное Березовый сок :)
брр, только не березовый сок(( в детстве в детском лагере нас поили практически только березовым соком, до сих пор от одного воспоминания вздрагиваю, хорошо что есть хоть какие-то альтернативы
А я вот люблю, мне вот недельку назад бутыль свеже выжатого дали, ух, и снова детство и снова можно пинать говно весь день
Вообще-то номенклатура советских газированных вод была, мягко говоря, пошире нынешней повсеместно-унылой триады "кока-фанта-спрайт".
Ну я вот первое что из слова ассортимент вспомнил это две вещи:
1. 4 вида ботинок в ЦУМе
3. 3 вида напитков в кафетерии
Думаю с ботинками было бы куда нелепее
По моим воспоминаниям, видов ботинок было куда больше даже в обычном обувном, а не то что в ЦУМе. Другое дело, что обувь, стоявшая в свободной продаже, не очень-то котировалась: немодно (да и по удобству уступала той же чехословацкой или югославской).
И кафетерий у вас был какой-то неправильный. Из соков всегда были ещё как минимум сливовый и виноградный (вот как раз никакого берёзового в кафетериях не помню, берёзовый обычно сами добывали). Плюс болгарские нектары в бутылках. Газировок видов пять стояло всегда, и ещё много вариантов - местами и периодически (типа "Крюшона", "Лесной ягоды", "Кориандра" и т.п.).
А вообще - вот: https://svetorusie.livejournal.com/13987.html (и это только на букву А!). И что против этого многоцветья Запад, с его жалкой колой, тоником да имбирным элем?)
Березовый в бутылях по-моему стоял повсеместно...видать у нас регионы слишком разные. Тут спорить нечего, просто нужно загуглить полку любого магазина 87-91 года и посмотреть
Ну вообще-то байкал мне всегда больше нравился и ситро. Классический лимонад. Колу только в детстве больше котировал. Тем более, что тот же Байкал на колу как газета на бобра похож. Вооще разные напитки. Про квас вообще молчу.
я не говорил о том что байкал плох, а только что он призван быть копией - аналогом.
и да, я так же как и большинство ностальгирующих с трепетом вспоминаю те вкусы и чаще отдаю предпочтение Тархунам и Сидрам, только стоят они в трое дороже Колы, по этому в рот оно ебись - лучше чаю заварю)
Ну да, насчет цены - гнет та же черноголовка за байкал посильнее колы, редко даже скидки помогают. При том, что последние лет 7..8 они еще и бодяжат. Отпадает желание поддерживать такого отечественного производителя. Вот вкусвилл радует, они сеть активно развивают, внедряют свои стандарты упаковки и прочего, и поддерживают мелкий отечественный бизнес. Не все у них стоит умеренно, но в основном терпимо, зато продуктов много необычных, и по качеству вполне неплохие. Тархуны у них тоже видел. Дороже колы, но там и партии не такие гигантские, так что это хоть понять можно.
Ну вот здесь нужно крепкое решимое движение на импортозамещение, а не слова типа мы вам кредит дадим, а вы ебитесь как хотите. Нужно создавать производителя который будет представлен во всех регионах именно мощностями и будет взаимодействовать с мелким бизнесом, только в таком случае получится и качество и цена. А то что каждый печатает свою версию "сникерса" у результате приведет только к отвращению к данному продукту так как угадайка - повезет, не повезет.