Иисус Христос -суперзвезда
У каждого свой путь к Богу, вере, религии, но не все его ищут. Некоторых жизнь несет по волнам, и иногда выносит к чему-то такому. Некоторых нет. И конечно, многое обусловлено государственным строем и тотальной идеей, которые царят на той территории, где ты живешь.
Мое детство проходило в СССР и нам со школы внушали, что Бога нет. Собственно, и не нужно было внушать - никаких доказательств того, что он есть, мы не видели, да и сейчас это не особо заметно. Нам внушали, что мы живем в самой великой стране благодаря великому Ленину, Брежневу и компартии. И что у нас всё хорошо. А т.к. мы ничего другого не видели, то особых поводов сомневаться не было. Не хватало нам только джинсов, жвачки и музыки, но и это можно было достать. Кому-то привозили из-за границы, кто-то доставал у фарцовщиков, ну а музыку просто переписывали на катушки, а позже кассеты. Поэтому у каждого уважающего себя пятиклассника на катушках были и Битлы, и Квины, и Дип Пёрпл, и Абба и Арабески.
И вот году, наверно, в 1978 -м мы были в гостях у родительских друзей. Они работали в нашем представительстве в Индии, поэтому дома у них было много всего иностранного. Включая кассеты, которые мне давали переписать. И вот, однажды, среди этих кассет, я увидел Jesus Christ Superstar. Включил послушать - и тут же узнал любимый голос Яна Гиллана из Дип Перпл. Переписал, конечно. Потом переписал всем друзьям. Потом я переслушал почти все мюзиклы Уэббера, но только этот до сих пор помню почти наизусть.
Никаких видаков в те годы не было, поэтому фильм, который великий Джуисон снял в 1973-м, я увидел только в 1991-м. Отличный фильм и актеры. Вот это Иуда.