Я тут хлебнул современного жс, правда, на фронтэнде. Но это полный пипец. Трансляторы из черновых спецификаций в старый жс, сборщики и прочее говно, которое должно перманентно работать, чтобы видеть изменения в браузере. Кстати, Вотчер вэбпака у меня не заработал с первой попытки, так как я работаю через вагрант.
Тотальное большинство фреймворков, библиотек неспособных покрыть необходимость проекта сложнее todo-листа. А, например, какой-нибудь полимер реально тормозит на ФФ, но отлично работает в хроме. Я не отрицаю важность сборки или хот-релоада - это действительно удобно. Но первой должно происходить во время предпродакшина, а второе во время работы.
Почему из очень простого механизма - написал код - обновил страницу - увидел изменения, все ушло в какую-то жопу из огромного количества конкурирующих технологий, который не могут нативно работать в браузере? Почему все вокруг доказывают, что это удобнее, чем то что я писал выше? Почему это вообще стало считаться нормальным?
P.S. Как-то сумбурно получилось. Но это эмоциональный комментарий.
У вас комплексная проблема, корни которой из-за непонимания вопроса "для чего это нужно".
Сборщики полезная и удобная штука, хотя и непривычная, если всю жизнь программировал в блокноте и жал F5 для просмотра изменений.
Трансляция из черновых спецификаций не является фактором того, что современный жс говно. Это просто явление, не больше. Ну и те плюшки, которые можно писать на свежих спецификациях по-факту ускоряют время написания кода, а сам код получается более ёмким, что в большинстве случаев свидетельствует о прогрессивности и качестве языка (в контексте реальной прикладной задачи).
Насчет тотального большинства — не возьмусь судить. Но о чём возьмусь — я бы не стал так лихо рассуждать о фреймворках и библиотеках хотя бы из соображений уважения к труду тех сотен инженеров/программистов, которые их написали, тем более, учитывая, что в сравнении с большинством создателей таких решения я сильно проигрываю в умениях и понимании применяемых решений. Как, впрочем, и вы.
Я не отрицаю важность сборки или хот-релоада - это действительно удобно. Но первой должно происходить во время предпродакшина, а второе во время работы.
— Если я правильно понял, то всё так и есть. Сборка модулей происходит автоматом, как и хотрелод. На продакшн вываливают уже собранный код без лишних (для продакшена) сущностей типа сорсмэпов.
Почему из очень простого механизма - написал код - обновил страницу - увидел изменения, все ушло в какую-то жопу из огромного количества конкурирующих технологий, который не могут нативно работать в браузере? Почему все вокруг доказывают, что это удобнее, чем то что я писал выше? Почему это вообще стало считаться нормальным?
— Причиной подобного являются два фактора:
1. Необходимость упрощать себе жизнь на больших проектах.
2. Отчасти маркетинг и набивка цены. Написать и подключить жс — дело нескольких минут. Собрать инфраструктуру, залить модули, поднять репозиторий и т.п. — полноценная задача на непойми-сколько времени.
Разработчики хотят с этим разбираться, хотят программировать сложные штуки и, когда программируют простые, быть готовым к любому усложнению. Я отчасти утрирую, так как пишу вкратце, мне не хочется расписывать всё из-за недостатка времени.
А вообще это же вам выбирать, в каком формате вы будете писать код. Если хотите — пишите в блокноте, пишите шэйдеры для трижс, пишите кастомные фреймворки, пишите что хотите и как хотите. Главное — прокачиваться и динамично подстраиваться под стандарты индустрии, если работа с жс-ом вас кормит.
Иначе умрете с голода или будете годами чистить авгиевы конюшни джейквери-плагинов на лендингах для таджиков с тремя овощными ларьками на окраине посёлка городского типа.
Успехов! :)
IT-юмор
7.6K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору