Идея для стартапа #1: "Книги нашего дома"

Серия Запуск стартапа с нуля

Всем привет! Меня зовут Наталья. Я программист, фрилансер, фаундер с опытом работы в АйТи уже более 10 лет.

Этим постом я хочу начать регулярную рубрику, где буду делиться интересными идеями для стартапов и пет-проектов. Какие-то из них можно использовать как есть, другие можно доработать, изменить или улучшить. В любом случае, думаю, это серия будет полезна всем, кто находится в поисках той самой, свой идеи.

Идея для стартапа #1: "Книги нашего дома"

Проблема знакома каждому: книги нынче удовольствие дорогое, а квартиры не резиновые.

Мы все любим запах типографской краски и шелест страниц. Но давайте честно: сколько раз вы перечитываете купленный бестселлер? Чаще всего книга прочитывается один раз и отправляется на полку собирать пыль. В библиотеку ехать лень, покупать накладно, а выкидывать жалко.

А теперь представь альтернативу. Ты живешь в большом ЖК. Вечером хочется почитать что-то новое, но не с экрана смартфона. Ты открываешь приложение, которое работает как локальный маркетплейс, и видишь: сосед с 5-го этажа только что дочитал свежий детектив, а семья с 9-го готова поделиться всей коллекцией Гарри Поттера, из которой выросли дети. Ты нажимаешь «взять», поднимаешься на лифте и через 5 минут книга у тебя. Бесплатно или за символическую подписку.

Это и есть концепция для стартапа «Книги нашего дома», P2P-шеринга, который превращает обычный человейник в живую, децентрализованную библиотеку.

Почему эта идея может «выстрелить»?

• Тренд на экономику совместного потребления. Мы уже привыкли шерить машины, самокаты и жилье. Книги — следующий логичный шаг. Это про осознанное потребление: зачем владеть, если можно пользоваться?

• Минимализм и экономия. Бумажная книга остается в игре, но исчезает необходимость тратить на неё по 1000 рублей и искать место для хранения. Книги «живут» и циркулируют, а не умирают на полках.

• Социальный клей. Для огромных спальных районов это больше, чем сервис. Это повод узнать соседей. Приложение может стать базой для книжных клубов, обсуждений и тематических подборок внутри одного двора.

Идеальный стартап для новичка

Самое привлекательное в этой идее для предпринимателя— низкий порог входа.

Вам не нужны склады, логистика, курьеры или закупка товара. Активы (книги) уже находятся у пользователей. Ваша задача просто соединить их.

Начинать можно супер-легко. Не нужно пилить сложное приложение полгода. Достаточно MVP в формате телеграм-бота или простейшего каталога на No-Code платформе, чтобы проверить спрос в рамках одного конкретного дома.

Где деньги, Зин?

Но не всё так гладко... Конечно, на бумаге всё звучит идеально. Но как только мы переходим к реальности, возникают вопросы:

• А как на этом заработать, если соседи меняются бесплатно?

• Что делать, если книгу испортили или не вернули?

• Как мотивировать людей выкладывать свои книги в каталог?

Эти и некоторые другие риски способны убить проект на старте, если не продумать механику заранее.

Для тех, кому интересен более детальный обзор идеи, прогнала его через сервис для AI анализа идей стартапов: https://aico.kanasero.com/project/knigi-nashego-doma. В полном разборе всё разложено по полочкам: как грамотно провести кастдев, какие функции обязаны быть в MVP, а какие лишняя трата денег, и главное — где здесь деньги.

❔ Интересно ваше мнение:

• Верите, что такая модель приживется в наших реалиях?

• Дали бы почитать свои книги соседям или «жалко»?

• Сами пользуетесь бумажными книгами или давно ушли в цифру/аудио?

• Вы бы платили за подписку на такой сервис, или это должна быть чисто социальная история?

В своем канале "Логово Стартаперов" я ежедневно делюсь идеями стартапов и советами о том, с чего начать и как запуститься. Если интересно, залетай в Телеграм или Max.

Молодые предприниматели

3.8K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы