27

Идея для глобального смысла работы

Серия Управление без иллюзий

Начало года, сижу в кабинете, смотрю в интернет, хочется спать. Заскакивает сотрудница в джинсах и свитере, с энтузиазмом. Предлагает в этом году разработать нейронную сеть, которая частично заменит руководителей. Бодрая, борзая. А мне хочется спать. Свернуться в кресле. И спать. Мне всегда хочется спать, когда нет идеи, которая будит по ночам. В соответствии с наукой нужно представлять модель будущего своего подразделения, процессов и продуктов. «Нужна идея для смысла работы в 2024 году, а её нет. Схожу в другую компанию на собеседование.»,— горю я сотруднице. Я время от времени хожу устраиваться в «другую компанию». Все привыкли. Устройство в «другую компанию», с точки зрения коллектива, что это: норма, измена, флирт или неприличное прикосновение? С точки зрения моей личной философии, идея, в которой есть, смысл продлевает субъективную жизнь. Если идея из твоей головы понравится подчинённым, то они будут трудиться с радостью. Не нервируя. Иду устраиваться в «другую компанию». Может, повезёт.

Я менеджер, развиваю технологии управления проблемами на предприятии. В соответствии с ГОСТ, ITIL и ДР. Смысл моей работы прост: снижение количества сбоев на предприятии, снижение времени устранения сбоев, снижение влияния сбоев на предприятие. Для решения данных задач нужно придумать идею. Иду устраиваться в «другую компанию». Может, повезёт.

В «другой компании» предлагается захватывающая задача: нужно организовать управление информацией на предприятиях, разбросанных по области. Задача простая, сформулированная ещё Платоном: управления должно опираться на знания, а не на мнения. Идея, которая может будить по ночам. Государственная. Захватывающая. Собеседование быстро превращается в обмен опытом, обсуждаем технологии управления экономическими системами: организационные изменения, полнота информации о рисках в условиях нестабильности, гарантии со стороны верхов... Рассказываю свои гипотезы, опыт. Наговорившись, обсуждаем условия устройства. Обещаем друг другу подумать. Понимая, что не договорились об устройстве: в государственных компаниях уровень мотивации отстаёт от рынка.

Возвращаюсь, под ногами лёд, вокруг мороз. Невдалеке мужик садится в роскошный автомобиль, важный, будто сделал что-то хорошее. Мимо проезжает девчонка с розовыми волосами в ржавой неунывающей Ниве. Громко звучит реп, она танцует за рулём— счастливая, как от любви. Они оба борзые и бодрые, и мужик, и девчонка. Мне нужна идея, чтобы тоже быть борзым и бодрым. Идея часто возникают после собеседования. Жду.

Внутри ощущение предательства: «Другая компания» связана с государством. Для меня Государство равно Родина—на душе нехорошо. Внезапно в голове возник наглый пафос: захотелось стать блогером и рассказывать про теории управления. Так, чтобы Родина услышала. «Да кому ты нужен, умник сраный, тебя не будут читать»,— подумал я про себя чуть позже и пошел жить дальше. Как обычно. И спать. Жду идею.

* * * * * * *

Через несколько дней у нас в городе, случился пожар: на рынке, около 1200 квадратных метров… Его закономерно тушили дольше, чем могли. Из-за плохого управления. Дороги были завалены снегом и пожарные машины застряли в пробке—продавцы лишились дополнительных нелишних денег. Непроезжаемые дороги—это фактор риска превышения длительности устранения пожара. Я вспомнил о том, что хотел стать блогером и рассказывать об управлении. «Возможно, всё же, пора писать блог… Штук шесть для начала. С таким опытом я могу позволить себе облажаться»—я вновь подумал наглую мысль и пошел жить дальше. Как обычно. И спать: вскоре я заметил, что не хочу спать на работе. Хожу бодрый и борзый, как по Уралашу в девяностые. С точки зрения моей личной философии, тайм-менеджмент одно из самых опасных явлений, наносящее урон, как тому, кто пытается управлять своим временем, так и экономической системе, в которой он находится. Работать здорово, когда есть энтузиазм и ты максимально настроен на подвиг. Часто лучший результат лучше, чем быстрый.

Хожу бодрый и борзый, как по Уралашу в девяностые. Дал старт разработке нейронной сети, которая когда-нибудь частично заменит руководителей. Сотрудница в джинсах и свитере думает, что у меня есть идея для глобального смысла работы в 2024 году. Идея о том, как снизить количество сбоев на предприятии, снизить время устранения сбоев, снизить влияние сбоев на предприятие.
А я решил стать блогером. И рассказывать про теории управления сквозь призму собственного опыта.

В 40++. Дождался не той идеи.

Офисные будни

6.9K поста17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы