И зачем он, этот театр, нужен?
Живу и тружусь в небольшом городке «С» с градообразующим предприятием. Лет 10 уже хожу на работу и обратно мимо Дома Культуры (ДК) 1932 года постройки. Раньше никогда не задумывался: зачем так нужен был этот ДК, раз его сдали через 4 года после запуска предприятия? Неужто, в те, достаточно тяжелые для страны годы, людям заняться было нечем, как ходить на кружки какие-нибудь или готовить театральные представления? Какой интерес двигал людей? – Хз! Но однажды увидел, как проходит репетиция в Горийском драмтеатре.
На репетиции были Алексей Александрович Меняйлов (шекспировед), Каха Беридзе (актёр) и 6 человек труппы. Любая постановка начинается с обсуждения роли каждого. Репетировали центральный кусочек из Гамлета Шекспира, где Гамлет и Горацио разговаривают со старым могильщиком. На первый взгляд ничего сложного: возьми и запомни текст, да в нужный момент произнеси. Но не всё так просто: заученный текст и кривляние под персонажа будут скучны зрителю, чтобы увлечь, необходимо создать мистерию максимально приближенную к реальным событиям, а для этого нужно, чтобы актёр вошёл в состояние персонажа, отразил в себе волнение мысли, чувства, эмоции. Тут то и начинаются сложности. Произведение должно быть прочитано каждым актером не раз, изучена обстановка, нравы тех лет, что описаны в пьесе. На репетиции же, буквально, начинается мозговой штурм того, какое наполнение должно быть в актёре. Каждый актёр проигрывает свою роль так как он понял и снова вся труппа обсуждает «корявые» моменты, потому что «косяки» лучше видны со стороны.
Вот Гамлет - принц Датский, наследник престола, он уже твердо знает, что отец его убит дядей и скорее всего в связке с матерью-королевой, за ним следят, контролируют и уже пытались уничтожить. Всего через месяц после убийства отца, мать и дядя сыграли свадьбу, они предаются балам, светским приёмам и празднествам, тем самым развращая государство, потому как с них берут пример и остальные в королевстве. Гамлету бы следовало сбежать от всего этого куда-нибудь на край земли. Но он дал обещание отомстить за отца, да и народ его любит и верит ему. Что же, дать этой парочке, созданной на крови и предательстве разрушить государство, которое укреплялось поколениями? К тому же вокруг Датского Королевства немало врагов, готовых сожрать его целиком. Гамлет на грани, для своей безопасности он решил прикинуться сумасшедшим, но при этом нужно ежесекундно быть начеку. Прочувствовали? А теперь сыграйте!..
Естественно, в такие трудные моменты жизни (как у Гамлета), пожалуй, каждый задаётся вопросами о жизни и смерти, а кто как не старый могильщик наиболее сведущ в этих вопросах – многих знал – многих хоронил – у многих примечал особенности жизни, и смерти – наверняка задумывался и делал выводы. К нему и направляется Гамлет, но при встрече происходит странное совпадение, из могилы вынимают череп Ёрика – королевского шута, который когда-то растил маленького Гамлета.
Кто не в курсе: шут – второй человек после короля, в сущности, его 1-й советник под прикрытием шутника, должен быть весьма образован, бессеребренник, ведать всеми делами государства ну и конечно быть с здоровым чувством юмора. Не так-то просто тактично высмеять ошибку короля на приёме так, чтобы об ошибке догадался только сам король, задумался, исправил. Вполне логично шуту отдать на воспитание наследника престола. Но совпадение ли? Или могильщик знал (предполагал) что Гамлет найдет его в этот день и начал копать в том месте, где захоронен был шут, чтобы сосредоточить Гамлета на развитом человеке и тот смог найти ответы на свои вопросы. Конечно, кто-то из читателей подумает, что это бред, в обычной жизни такие совпадения – большая редкость, ещё реже с наследниками престолов – ни на чем не обоснованные предположения. Но гений Шекспира на то и гений, просто так совпадение в пьесу не добавит, не для кого-то писал, а для английской королевы-девы Елизаветы 1-й, чье правление было ознаменовано Золотым Веком, при ней страна имела такой мощный подъем, который можно сопоставить разве что с ростом СССР при Сталине.
Столько много вопросов рождается при разборе даже маленького отрывка из пьесы, что одной голове всех ответов точно не отыскать, вот и трудятся над наполнением каждого актёра всей труппой, чтобы так вжился в персонаж, что текст ему стал понятен и естественен. Кто-то спросит: «к чему такие сложности?» А к тому – чем достовернее сыграно, чем больше вложено деталей, тем интереснее смотрится, тем больше мыслей возникает у зрителя при просмотре.
Репетиция смотрелась с интересом, шла живая дискуссия. Любая совместная работа объединяет, а репетиция, как оказалось, в особенности и 90 лет назад народ шел к чему-то общему, коллективному, видимо Сталин понимал это и укреплял, создавая возможности.