12

И тоже про замечательных разводил

По мотивам http://pikabu.ru/story/v_kopilku_pro_poproshaek_i_razvodil_5....

Санкт-Петербург богат на постановочных попрошаек.
Но эта история слегка подорвала мою веру в людей в принципе.
Я добрая девочка, всегда такою была. Элементарная добыча для нечистых на руку людей с грустными историями.

Мне было 20, работала в фитнес-клубе барменом. Бар располагался в двух метрах от ресепшена и зайти туда с улицы можно было и без карты. И однажды, прекрасным летним Питерским утром, в клуб зашла грустная стареющая дама, далее СД. В руках СД держала цветок в горшке и несколько книг. Поговорила немножко с админами и, видимо не найдя отклика в их червствых сердцах, направилась ко мне.

СД: Здравствуйте. Извините, у меня тут так случилось... У меня двое детей, взрослые уже, старше Вас, раньше приезжали, продукты привозили, а теперь у них времени нет и не приезжают совсем, даже звонят редко. А у меня пенсия закончилась и я продаю теперь все помаленьку, вот, взгляните, у меня тут книжки есть и цветок вот...

И раскладывает трясущимися руками всё это на барной стойке, а взгляд печальный, как у собаки побитой.
У меня комок у горло, чуть не слёзы.

-Конечно, -говорю, - я же самый большой любитель цветов в горшках, куплю, конечно, и Бунина куплю тоже. Сколько стоят?

СД: Ну пусть 200 за цветок и 200 за книжку.
Я: Отлично, вот, держите 500, не нужно сдач никаких, не переживайте только, всё хорошо будет!
А 500 р на тех порах - половина зарплаты за день, нехилая трата для меня 20-летней, но раз такая ситуация - не жалко вообще, были б деньги, я бы все купила.

Она рассыпалась в благодарностях, желаниях счастья/здоровья и ушла.
Я позвонила маме, плакала, говорила, что люблю её и всегда буду рядом, если что.
Целый день ходила, как приглушенная, не могла поверить, что так бывает.

И что вы думаете? Неделю спустя заходит к нам же ДРУГАЯ женщина с, черт возьми, цветком в горшке, тремя книжками и точно такой же историей.
Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Я ее послушала, сказала "спасибо, не нужно" и занялась своими делами. Вера в добро дала громадную трещину.

Цветок забылся в съемной квартире, "Темные Аллеи" - на полке в плацкарте.

Забавно, что примерно по той же схеме спустя два года в Купчино женщина в тапочках выклянчила у меня 214р на электричку. А когда я шла обратно вечером, снова подошла с той же, блин, просьбой.
Ничему не учила жизнь:)

Остерегайтесь подделок.

0
Автор поста оценил этот комментарий

История напомнила анекдот боянистый. "Ветеранам Куликовской битвы бесплатно?")))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что за анекдот?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы