раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
Это такая же херня как и:
"Говно плавает, а моряки ходят"
"Не последний, а крайний"
сами придумали, сами всем мозг этим выносят
толковые словари говорят, что пожарный и пожарник это одно и тоже, для меня они приоритетнее
раскрыть ветку (1)
сами придумали, сами всем мозг этим выносят
Не "сами придумали", первоисточник - книга Гиляровского "Москва и москвичи":
И вдруг:
— Пожарники едут! Пожарники едут! — кричит кучка ребятишек.
В первый раз в жизни я услыхал это слово в конце первого года империалистической войны, когда население нашего дома, особенно надворных флигелей, увеличилось беженцами из Польши.
Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом — сперва на красавцах лошадях, подобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, — с гордостью говорила:
— Пожарные! И вдруг:
— Пожарники!
Что-то мелкое, убогое, обидное.
В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
https://ru.wikisource.org/wiki/Москва_и_москвичи_(Гиляровский)/Пожарный
В толковом словаре под редакцией Ожегова пожарник - это работник пожарной команды. Учите русский язык и поменьше слушайте малообразованных людей.
раскрыть ветку (1)
сколько сотен редакций этого словаря было? до сих пор ли он утвержден министерством как эталон?

Лига электриков
5.7K постов25.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу