И снова Газпром

Был такой старый анекдот (в старом, французском смысле слова), явно "западный"
Миллиардера спрашивают: а как вы стали миллиардером?
Отвечает: я купил ящик яблок , стал торговать на одной улице, где не было магазинов. Через год купил небольшой магазин.
А ещё через год  папа мне сказал: умеешь работать, теперь ты - мой заместитель, директора международной компании.

В этом варианте анекдота, в отличии от других вариантов, нет осуждения кого-либо, Да,  человек родился в богатой семье. Но не отказываться же от права наследства по идеям анархистов.И тем более, отказываться от поста зама.
Это большевики в первый год революции, когда их учение еще было анархическим, хотели выполнить постулат А. о равенстве людей - отменить законы наследования, в т ч институт семьи. Не сразу, но довольно быстро поняли ошибку и размежевались с научным анархизмом.

Так что ничего плохого.

Последняя новость - "Сын топ-менеджера «Газпрома» стал долларовым миллиардером

Финтех-стартап Revolut, основанный выходцем из России  Сторонским, завершил очередной раунд по привлечению финансирования, по итогам которого оценка компании увеличилась до шести миллиардов долларов .  Его отец, Николай Миронович Сторонский — топ-менеджер «Газпрома», с декабря прошлого года занимает должность гендиректора АО «Газпром промгаз».


Не имею ничего против человека, самого создавшего свой бизнес. Но дело в том что при жуткой монополизаци, уровне коррупции и постоянных "наездов" в самой России  трудно начинать своё дело. И немалая заслуга в том - самого Газпрома. Эта монополии просто высасывает деньги из России . Сейчас скажут и заминусуют - мол, она в бюджет платит... Могла бы платить и больше, если бы не такое управление
Кроме того, убтки Газпрома - убытки государства, а прибыль делится...
Немного знаю эту структуру, работали с ней когда-то, в редакцию иногда захожу - и могу сказать что менять там всё надо и очень быстро
Дело не в многих проигранных сках, хотя можно было предвидеть реакцию Европы и пойти на мировую.
Дело в неэффективность Газпрома.Снижать цены надо было раньше, до нынешнего падения. Учитывать реакцию "партнеров" - то же.
В то же время Газпром сопротивляется действию на него европейского антимонпольных законв. Он вполне справедливо отвечает, что на него выборочно применяют эти законы, они не применимы ни к Турции, ни к Азербайджану.
Ну и что? Нам тоже выгода от деления Газпрома - появится хоть подобие конкуренции, доступ к трубе появится у независимых "добытчиков".Появится большая открытость газовой отрасли

Контроль государство за новыми независимыми компания сохранит, оставив ту же процентную долю пакета акций
Компания будет что ответить на обвинения в нарушении антимонопольного законодательства, т к там обвиняется на Россия, а конкретно Газпром.

Почему же такой простой вариант, часто используемый в прошлом веке западными компаниями, попавшими под действие антимонопольного законодательства, не применит Газпром?

Не знаю как вам, а мне кажется, что через несколько лет мы будем свидетелями отказа государства от все акций Газпрома. Нашей "Элите" скоро нечего будет делить. И вот тогда возмутся за национальное достояние.
Потому нельзя пока разбить его на независмые компании. Среди миноритарных акционеров могут оказаться и иностранные  граждане (все запреты можно обойти), которых не так просто лишить акций.
Среди "российских" могут оказаться и всякие очень влиятельные и  одновременно подозрительные личности вроде Дня Тойотова и других земляков.
И отбить акции "честным наследникам" будет трудно.

Итак, очень печально, что видимо, неплохой бизнесмен, из семьи ификтивных манагеров, тем более Газпрома.