И снова деревня
Пришла весна, я побывал в деревне, даже что-то заснял на память. Надеюсь, четырем подписчикам это будет интересно. Подвижек с фермой пока мало, но что-то все же есть - поездка пришлась на майские, администрация закрыта, потому занимался по большей части домом и слегка охотой.
Итак, весна-2016 выдалась тяжелой, вырваться было сложно, но тем не менее удалось и, хоть всего и на 4 дня, но удалось мне поехать в родные края. Дабы геморроя много не получить, взял с собой собаку скромных размеров и кошку. Кошке там весело и хоть мышей разгонит, которых там крайне и крайне немало. На зиму, кстати, в доме оставлял куски ваты в березовом дегте. Помогло хорошо, единственный минус - божественные ароматы. В инструкции написано, что помимо других эффектов, является радикальным средством от кровососущих насекомых. Я не проверял, но охотно верю. Собака Мафа на деготь не реагирует никак. Хотя она вообще спокойная особа.
Отдельную благодарность хочется выразить АвтоДорам Вологодской и Архангельской областей. Федералка М-8 в прекрасном состоянии на всем своем протяжении. Раньше было много хуже, последние годы подтянули все очень и очень значительно. Спасибо вам, мужики, за возможность приятных путешествий.
Удалось съездить на места развалившегося колхоза. Земель, на вскидку, 1000 га. Более, чем достаточно для начала серьезного фермерства. Все заброшено, земли не паханы давно, потихоньку зарастает елками. Местное население - или пенсионеры, проводящие в родных местах старость, или же дачники-отпускники, купившие дом по сходной цене.
Дома практически все старой постройки, суровые северные дома, понемногу ветшающие и проседающие - как-то предки то ли не знали технологии, то ли не обладали временем и материалами делать фундаменты. Срубы ставили прямо на землю, иногда на какие-то камни.
К сожалению, хозяев многих домов найти не удается, а очень жаль. Сейчас активно ищу владельцев дома на фото ниже.
От моего дома всего метров 100, стоит в красивейшем месте - перед домом река, справа ручей и высокие сосны. Крыша была крыта рубероидом и сильно протекает, местами ведны прорехи. Несколько лет и дом станет не украшением деревни, а совсем наоборот.
За 4 дня многое не успелось, хотя очень хотелось. Летом планирую уехать на месяц и успеть если не все, то очень многое. Что могу сказать точно, майские праздники удались.
Всех благ =)
P.S. Если кому интересно, могу рассказать про северные дома, их строение и быт нашего севера.