593

И снова будни мастерской

Привет, ремонтёры! Опять я со своими ремонтами. Простите за долгое молчание, то забуду запечатлеть процесс, то увлекусь и перестану запечатлевать. Не могу гарантировать соблюдение какой-либо цикличности моих постов. Так, а теперь, время рассказывать.

Вот планшет Samsung P5100 c заявленной неисправностью: "не включается, не заряжается". Ну что ж, проверю так ли это и что к этому привело.

Разбираю, цепляю батарею к блоку (показывает напряжение 3.24 вольт - разряжена, для включения необходимо 3,7) пусть пока набирается сил. Снимаю шлейф с разъёмом зарядки, о, вот оно!  

Когда-то в разъём попала жидкость и на пользу ему это не пошло, дорожки разъело коррозией, ну ничего, вылечим). Включаю паяльник, зачищаю химией, отскребаю скальпелем, выковыриваю иголочкой козявки. Плата тем временем купается в УЗВ.

В процессе чистки одна ножка отпала, ей досталось больше всего, вместо неё будет мычка.

Собираю планшет обратно, прочищаю щеткой корпус от пыли, грязи, натираю тряпочкой тач, заряжается, молодец. Проверяю всё остальное, отдаю на оформление.

Бонусом короткая история про EMIF фильтр на nokia 202. Не работает ряд кнопок: *, 0, # - это знак указывающий на EMIF фильтр (в народе "стекляшка"). Потираю руки в предвкушении, давно не попадались такие аппараты.

А вот и он, со сколами по краям.

Снимаю, используя фен.

Один пятак под стекляшкой вырван. Не беда, аккуратно добираюсь до основания иголкой и как только показывается медь укладываю в лунку немного пасты BGA (смесь легкоплавкого олова с флюсом, используется для накатки контактной площадки микросхем на трафаретах, при случае покажу).

Нагреваю феном, новый пятачок готов. И тут я увлеклась процессом и забыла про фото. Можно было вместо фильтра кинуть мычки, эффет тот же, но времени заняло бы больше, так что использую "ленивый вариант" - беру когда-то снятый с донора такой же фильтр и сажу на место.

Собираю, проверяю, кнопки все работают. Затем проверяю с симкой сеть, микрофон, динамики, камеру и лалала. Отдаю)

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.7K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

30
Автор поста оценил этот комментарий

хорошо иметь такую девушку: подарили, сама носила, сама сламала, сама разобрала, сама починила, сама собрала, сама довольна)

раскрыть ветку (1)
11

"А еще я крестиком вышивать умею и варенье варить, малиновое" (с)

показать ответы
1

Простите, как ремонтник ремонтника спрошу, вы чем ногти укрепляете? Постоянно ломаю, так как иногда приходится пользоваться при разборе как инструментом.

раскрыть ветку (1)
5
Да вроде ничем, бокорезы+надфиль вот и весь маникюр)
показать ответы
Человек, ты из Москвы? Можно тебе притащить 2 аппарата?..
раскрыть ветку (1)
2
Увы, я в ~2,5к км от Москвы.
показать ответы
0

Я так понял, ты опять не мыла аппарат перед УЗВ!!! Как так то??? Я же тебе говорил...

раскрыть ветку (1)
1

Не задокументировала :Р

2

мне на неделе принесли очередной обосцанный котом моник, открыл-посмотрел-закрыл. отгнило все в направлении струи, зелень-зеленая, в том числе шлейф на матрице. ебучие нахуй коты. завидую мобильщикам, где аппараты топят. у нас, в основном зассыкают :(

раскрыть ветку (1)
1
Бывают и очень ароматные аппараты, за такие объявляем двойную стоимость ремонта, ибо при чистке и прогреве наслаждаться запахами будем всей мастерской, ну а мы ж тоже люди.
показать ответы
1

Давишь чем-то либо греешь.

раскрыть ветку (1)
1
Именно так.
показать ответы
0

Вопрос. Сильно влияет разбитое стекло тача на экран? Насколько критично ходить с таким? Замену нет возможности сделать пока...

раскрыть ветку (1)
1
Никак, если просто аккуратная трещина, можно ходить до пока не надоест. Разве что чуть большая вероятность повредить дисплей при повторном падении девайса.
1

Простите за нескромный вопрос, а не проще шлейф было на p5100 заменить? Или спортивный интерес? Я их нахрен меняю просто, цена вопроса 200 рубчиков. По поводу восстановления дорожек на плате - принцип что и с пятаком. Да и по поводу восстановления дорожек шлейфа. Доковырял, запаял. Это если очень расплывчато, не все так просто на самом деле, как кажется

раскрыть ветку (1)
1
Проще, но так интереснее.
показать ответы

Проверка нокии после включения, чистая формальность. Пока все компоненты не "опросятся" телефон не включится.

раскрыть ветку (1)
1

Руководствуюсь привитым опытом принципом: лучше лишний раз проверить всё до мелочей, чем доделывать потом по гарантии.

показать ответы
0
DELETED
извините пожалуйста, но может кто знает как разблокировать телефон sony xperia z3 на русских операторов? оригинальный оператор был амереканский.
раскрыть ветку (1)
0

почитайте 4 пда, если решение есть оно там.

0

Здравствуйте, есть вопросец один. Есть старый китайский планшет, продававшийся у нас под названием Assistant AP-80104. У него вздулся аккумулятор. Аккумулятор был выпаян. Теперь вот интересно, возможно ли как-то завести планшет без аккумулятора от сетевого адаптера, так как включаться он не хочет, хотя с аккумулятором включался.

раскрыть ветку (1)
0
Завести без АКБ выйдет только через блок питания. Не проще ли заказать другой акб и поставить?
показать ответы
0

Плюсище вам огромный, но:

Cрок эксплуатации такого разъема (случай с p5100) под вопросом:

1 - износ шлейфа тоже имеет место быть. В следующий раз разъем может быть выдран с мясом.

2 - есть вероятность не очистить микроскопический участок контактной площадки внутри пластикового корпуса разъема от окисления, и при условии что это окажется нога +5V - она быстро сгниет. Прям очень.

3. площадка и контакты в самом корпусе разъема тоже изнашиваются и это не есть гуд. Очистка и пропай его не восстанавливают.

PS Там где кинули дорожку на плату, делать этого было не обязательно, т.к. контакты идут на одну большую дорогу на шлейфе. Можно обойтись спаиванием большой каплей припоя обломанной ножки и соседней, целой. (кстати из за того что разъем на шлейфе и наверняка частенько юзер пользует планшет во время зарядки и появились трещины в местах загиба на лапках контактной площадки разъема. Это в догонку ко второй части пункта 1 данного комента)

А вообще молодец! Обязательно делай пост, если подвернется айфон с поврежденными дорожками платы во втулке болта крепления защитного экрана шлейфов дисплея ;))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

По разъему, да, полная замена его со шлейфом была бы лишена всех этих рисков, но, учитывая что сильного износа разъема под микроскопом я не наблюдала, решила восстанавливать.

Дорожка кинута таким макаром исключительно в эстетических целях, включается иногда "девочковость" и хочется чтобы было "красивенько")

Ок, заказ принят, давно, правда такие не попадались с обрывами под гильзой.

0

какой микроскоп используете? А то "мой" забрал хозяин микроскопа, а МБС-9 что то не бюджетно)

раскрыть ветку (1)
0

МБС-9, именно он, прикрутили к нему подсветку диодную.

показать ответы
0

День добрый.

Имеется Iphone 5S, не заряжает, не видит зарядку, думаю помер контроллер питания. После моей разборки, в придачу перестала работать кнопка Home. Можете ли Вы помочь мне в решении данного вопроса?:)

раскрыть ветку (1)
0

Либо разъем на шлейфе, либо тристар. По поводу помощи, пока думаю, обсуждаю с руководителем возможность приёмки в ремонт аппаратов с пересылкой, позже напишу результат отдельным постом.

показать ответы
0

Добрый день. Имеется такой-же планшет (Galaxy Note 10.1 3G), около года назад сдохла emmc. Меняется ли она? Спрашивал в одном сервисе, сказали, что это не чиниться. Официалы предложили только замену материнки за 12к, что явно не выгодно.
Правда ли замена не возможна? Планшет то еще норм, а уже год лежит кирпичом.
Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Замена возможна, процесс довольно непростой и не всегда успешный, потому многие отказываются.

показать ответы
0

У самсунгов (большинства) дисплей шлейфом подключен к плате. И у большинства этот шлейф какого-то хрена от платы отходит, от чего и пропадает изображение. Как пример - тот же Samsung P5100, P5200 и пр. Перетыкание и зачистка шлейфа с обоих концов - аррррбайтен.

раскрыть ветку (1)
0
У асеров та же беда, лечу помимо возвращения шлейфа на место заливкой разъёма силиконовым клеем, дабы не отходил.
показать ответы
0

А на заднем фоне случаем не LG nexus 5 лежит? Оранжевый который?

Если он, то какая неисправность?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это nokia 625, убит шлейф боковых кнопок и крышка.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги