HR vs. Кандидаты
На волне постов о тупых кадровичках, эйчарах и собеседованиях хочу рассказать свое видение с противоположной стороны баррикад. Пишу не за тем, чтобы выгораживать HR, а чтобы поделиться мнением о том, что я вижу со своей стороны, ведя нелегкий ежедневный бой за "идеального кандидата".
Лирическое отступление: я работаю HR, а конкретно - рекрутером, или менеджером по подбору персонала, уже более 9 лет. Это был осознанный выбор, т.е. меня не занесло в эту сферу по знакомству, не заставили родители, не устроилась, чтобы временно "перекантоваться". С момента окончания вуза я знала, куда я иду работать и зачем.
В этом посте начну с разбора резюмешек. Почему же отказывают по резюме, не доходя даже до телефонного звонка.
Реальный пример: в одну из пятниц я разместила на знаменитом работном сайте вакансию с конкретными требованиями к опыту кандидата. В понедельник - 400 откликов. 400 откликов, КАРЛ, за 2 выходных дня! Я разгребала их несколько часов! И что вы думаете: я на радостях закрыла одним из этих откликов вакансию? Нет! Мне пришлось потратить несколько часов на разгребание этих резюме, 90% из которых я нажала кнопочку - ОТКАЗ. Так почему же? Разберем на примерах.
1. Лентяи. Прежде чем орать на всех форумах: я такой оКуенный, с таким оКуенным опытом, мечта кадровичек и сладкий сон директоров, посмотрите на свое резюме. 70% резюме в на работном сайте - это информационный шлак, только потому что кандидаты не удосуживаются их нормально составить. Когда я вижу в резюме в графе "Обязанности" фразу: " Выполнял стандартные обязанности директора (офис-менеджера, маркетолога итп)" - сразу ОТКАЗ. Копипастит обязанности из одной своей работы в другую - ОТКАЗ (в разных компаниях у тебя априори не может быть одинаковых обязанностей - имхо). Пишет только фразу - "подробности по телефону" - ОТКАЗ. Итп... примеров много. Почему я должна тратить на Вас свое время, если вам впадлу уделить час своего времени и составить хорошее продающее вас как работника резюме? Тем более ресурсов вам в помощь сейчас завались.
2. Прыгунки. 3 месяца там, 4 месяца тут, полгода перерыва. Заставляет задумываться - что не так с этим кандидатом. Вроде и хорошее образование, даже компании могут быть с громкими именами, и пишет в резюме складные вещи. Так чего же ты прыгаешь? Вызывает подозрение в адекватности человека, в его способностях выполнять свою работу, умении ладить с коллективом и руководителем. Если в резюме не указаны объективные причины таких скачков и пробелов в опыте (например сокращение должности, ликвидация компании, при перерывах, например, декретный отпуск) - я лучше отложу такое резюме в долгий ящик и рассмотрю более стабильных кандидатов.
3. Спамщики. Когда я пишу в описании вакансии (образно говоря): обязателен опыт доения коз левой рукой из-под правой ноги - какого хрена вы шлете мне свое резюме, если вы и козу то в глаза не видели и только в книжках читали про этот метод доения? А вдруг прокатит? Да ни фига - ОТКАЗ.
4. Последняя надежда. Эти товарищи просто шлют свои резюме на все вакансии моей компании, даже если совсем не подходят на должность, в надежде, что их заметят. Но это имеет обратный эффект - такие резюме просто раздражают, и начинаешь задумываться об адекватности человека.
5. Дорогие. Если в резюме указаны пожелания по зарплате - 100 т.р., а вакансия предполагает всего 50 т.р. без планов на повышение, то, увы... Возможно, если вам отказали после просмотра резюме - именно из-за вашей цены. И не надо говорить: ко-ко-ко, могу и с 50 т.р начать, а там добьюсь повышения денег или должности. Возможно. Но скорее всего свалите через полгода на свои 100 т.р в другую компанию, да еще и напишете везде, что наша компания - скупердяи, мудаки и обманщики. А мне опять искать замену...(((
6. Возраст и пол. Вот неправильную вещь сейчас скажу, и вообще незаконно это все, дискриминация и бла-бла-бла. Можете кидать в меня какашки, но тем не менее отсев кандидатов по половозрастному признаку есть во многих компаниях. И, увы, не от HR это зависит. Порой эти требования предъявляет топ-менеджер, с которым не может поспорить даже руководитель HR отдела. Порой адекватно понимаем, что на ту или иную должность подойдет только мужчина (или женщина), а порой приходится доказывать руководителю и простить дать шанс хорошему, но формально "неподходящему" кандидату.
Ну думаю, на сегодня хватит, может быть вспомню что-то меня еще бесит в резюмешках - добавлю потом. Если интересно, то могу рассказать дальше о причинах отказа кандидатам после прохождения собеседования, а так же о том, как я сама ходила на собеседования на должность HR и с какими странными HR и руководителями сталкивалась.
"Копипастит обязанности из одной своей работы в другую - ОТКАЗ (в разных компаниях у тебя априори не может быть одинаковых обязанностей - имхо)" -- аж выбесило. Еще раз подтверждает, что hr -- бесполезный высокомерный шлак.