0

HP BladeSystem c7000

Добрый вечер, на предприятии встала задача по обновлению серверов. Не вытягивают уже старые HP ( работают от G4 до G7, у всех максимальные комплектующие). Я склоняюсь к HP bladesystem c7000 g3, и туда уже добавлять лезвия. Для начала мне 3-4 штуки g9 лезвий будет достаточно (надеюсь), что бы перевести все мое добро, потом уже добавлять для апгрейда. Вот только я никогда с Блейд системами не работал и в глаза их не видел (картинки не считаются), поэтому «ссыкотно». В гугле в основном рекламная информация, как все хорошо. А в реальности? Может кто что подскажет? Ещё лучше, если маленькую экскурсию проведёте с практическими знаниями, у кого есть подобное оборудование и возможность. Москва, МО.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня такой стоит уже пару лет, очень много проблем снял, если сраdнивать со старыми отдельными серверами. Если забить по полной места будет занимать в разы меньше чем столько-же серверов. Пока таким ProLiant BL460c Gen9 частично забит. Главное при покупке лезвий не ошибиться с компелктующими и нагрузку приложений на лезвия оценить корректно.

Смотреть на его внешний вид смысла нет, если только экран потыкать и послушать как сильно он гудит :)

Могу удалённо, вечером или в выходные, показать Onboard Administrator.

Сюда norrimarfolk@gmail.com напиши какие есть вопросы. Обитаю в МСК

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, по почте уже списались )) постараюсь не задавать глупых вопросов) жду завтрашних экспериментов)

1

Только если у вас проблема с местом в стойках. Blade - вещь в себе. С HP дел не имел, с IBM наигрался как следует. Очень специфичная хреновина. На борту как правило есть как ether так и fc коммутаторы, можно воткнуть на само лезвие доп карту (сеть/fc). Так же нужен будет внешний storage (набортные диски чисто под систему). В общем не прижились они у нас.

Посчитайте ради интереса, те же SR650 - там и дисков полно и два сокета ~700Gb памяти. Я думаю что они выйдут дешевле блэйдов.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отклик, принял во внимание. Попробую подсчитать, но там с лицензиям на ПО можем встрять. По специфике работы больше скорость обработки данных важна, чем кол-во этих данных, поэтому 2u особо и не рассматривал. Набортных дисков более чем достаточно должно быть, а в шасси есть лезвие d2220sb ( storage в Блейд), там 12 слотов под диски, которых должно хватить на ближайшие 2-3 года, если что можно будет докупить ещё один такой storage.

показать ответы
0

Ну, видимо, просто требования у нас с тобой разные, и стоимость простоя в час. У меня она еще на прошлой работе измерялась у ряда серверов суммами от полумиллиона, до двух миллионов в час.

Так что вторичка - не вариант совсем для нас была. По крайней мере в продуктиве. Там и сервис-контракты не самые дешевые были.

По Pfsense - я им не пользуюсь уже больше 10 лет. Ник старый. Так что не подскажу.

раскрыть ветку (1)
0

Уделал)) у меня не измеряется такими суммами в час, все немного проще ( с одной стороны), поэтому и прошу совета.

0

Зато с гарантией не останешься с EoSL железом. Удовольствие сильно ниже среднего в случае поиска ЗИП.

Ну и блейды особо дешёвыми никогда не были.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, если сейчас synergy займусь, боюсь без штанов останусь, у с7000 хотя бы на вторичке можно будет вылезти). Ну не на столько мы большие.

Кстати, ваш Ник мне напомнил:

pfsense с 12 года крутится главным шлюзом, как раз на HP_g4, самый беспроблемный сервер. Разве что году в 14 sip через него так и не удалось пробросить (на том и забили), и пришлось clamAV выключить прошлым летом, не справлялся. С телефонией решилась проблема?

показать ответы
2

По блэйдам (в общем, т. к. у меня супермикры) могу рассказать следующее: на больших - встроенные коммутаторы. То есть лезвие соединяется с коммутаторов внутри шасси. Выбор и количество их ограничен. То же с лезвием - если посадочное место под сетевуху одно, то все лезвия будут только с такой. То есть если в шасси ты ставишь в слот коммутатора 10гбит то все лезвия - 10гбит. Хочешь fc/infiband - покупай ещё одно шасси. В лезвие нельзя снять/добавить raid или сменить корзину с дисками. Шасси надо сразу брать с БП redundant N+1. Иначе при смене одного БП выключать придётся все шасси. Если потом будешь добавлять лезвия БП считай сразу с запасом. Если решишь брать шасси с водяной - насос, ёмкость и охладитель - внешние. И готовься к тому что все модули - только родные (в твоём случае это от НР)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.. подчерпнул инфу для размышления. Да, естественно все комплектующие от HP. По поводу БП, может это именно у супемикро? В НР в любом шасси сразу 6 бп hot-plug идут по умолчанию. Максимум, читал про «умный» модуль питания 677595-b21, который с PDUs работает в отличие от стандартного 413379-b21( других, вроде, и нет). Ну и то что все БП должны быть одинаковые по мощности, иначе могут быть ошибки. ( опять же, это мои теоретические знания).

Про водянку у шасси даже не слышал, надеюсь пока без неё обойтись.

А вот по сети интересно... у hp есть 6 встраиваемых слотов вывода (реальных  3, если рассматриваем дублирование).

Что получается, если мне нужен свитч  дополнительный hpe 10gbe Ethernet pass-thru 538113-b21, то я уже не смогу в другие два слота поставить hpe 16gb/28 san switch (fc) C8S46A ?

показать ответы
0

Почему С7000, а не Synergy? Насколько я помню, в относительно обозримые сроки его снимут с поддержки.

раскрыть ветку (1)
0

Synergy бешеных денег стоит, и ,на сколько знаю, внутрянка у них до сих пор на проводах. Оптику только обещают

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги