Грустные мысли из прошлого
Был у меня период в жизни, когда я начал писать небольшие рассказы заметки. На компьютере сохранилась небольшая часть, большая часть так и не была оцифрована и, видимо, уже никогда не будет. Я повзрослел и эти записи помогли мне лучше понять кем я был тогда, в чем были мои ошибки, в чём я был прав. Собственно вот эти мысли.
21.06.2006
Смысл жизни.
Как или в чём вы видите смысл жизни, такой вопрос вы уже слышали, сложно дать на него ответ, потому что конкретного ответа на него вы и не найдёте, а что если я скажу вам, что никакого смысла у жизни нет? Что вы на это скажете? «Да ты сам не знаешь», «ну, это твоё личное мнение», а что если после того как вы прочтёте этот документ, вы станете думать так же? Вы заинтригованы, вам уже стало интересно или я плохо стараюсь? Посмотрим.
Начнём с простого, чтобы не перегрузить вас, а то обилие информации, которое здесь напрочь отсутствует, может ввергнуть вас в состояние «скучающего енота». Что касается основной части, я думаю, я смогу вас переубедить, если нет, не мне расстраиваться. Для начала небольшое лирическое отступление, для успокоения, они повсюду, они… они убивают нас, как мы насекомых, скоро нас не станет, чёрт, кто-нибудь спасите нас, мы все умрём, не-е-ет за что-о-о... Ах да успокоение... Здесь, кажется, должно быть отступление о природе, ну, там о том, для чего живёт природа, или скажем животные, что в принципе одно и тоже... Вот что я вам отвечу: нет уж, хватит, точнее не дождётесь. Не хватало мне ещё природу расписывать, её красоту, великолепные, идеальные системы жизнеобеспечения, системы взаимодействия организмов, всё в природе имеет одну великую цель: продолжение рода, Скажите мне пожалуйста, вы знаете хоть одного человека, целью которого было бы продолжение рода, не секс, не нажраться в пятницу или субботу, не сделать себе карьеру, а именно продолжить свой род? Нет таких… К чему же я это говорил, поправка – писал? А вот к чему.
Как же мне спросить у вас, в чём же состоит смысл жизни? Это рассказ, по сути, не что иное, как монолог, я сижу тут сам с собой разговариваю, весело… Могу лишь предположить, что вы будете называть смысл именно своей, отдельно взятой жизни. Могу вас огорчить, ваши предположения не являются ни смыслом, ни его предположением. Вы просто называете цель своей жизни, а смысл и цель не одно и тоже, думаю, вы это понимаете, не пытайтесь найти различия в этих двух словах, я скажу вам, у них нет ни одной похожей буквы, ну, кроме одной, да и то разве это буква? Смысл никогда не лежит на поверхности, это понятно всем школьникам.
Цель вашей жизни: получить образование, получить хорошую работу, оставить память о себе, завести детей, не придирайтесь к словам, родить для мужчины звучит немного странно, не кажется? Кстати, последнее ещё под сомнением, нет, не про мужчин, а про детей. И где среди этого всего смысл? Как же это всё объединить, а никак. Стоит только посмеяться, то, что вы считали, и может, до сих пор считаете, смыслом жизни есть ни что иное, как цель. Хотя вы наверно и не задавались этим вопросом, это и к лучшему. Не всегда стоит думать над философскими вопросами, хотя какой он философский. Всё предельно понятно, вы же не будете считать цель смыслом? А всё равно придётся всё доказывать.
Есть такой хороший метод - «от противного», так и я пойду от противного. Предположим, что смысл жизни есть стремление к цели, любой, это действительно не имеет значения. Рассматривать простые примеры я не люблю. Но скажу, что любая жизнь заканчивается смертью, но и смерть даёт начало жизни, не отчаивайтесь, умерев, вы подарите кому-то жизнь. Смерть есть конец всего. Хотите верьте, хотите нет, я сам до конца не уверен. А предполагать не имеет смысла. Если даже смысл и цель совпадают, то всё идёт к тому, что всё, что вы когда либо делали, придёт к ничему, как не глупо это звучит, но это так. Образование, которое вы получите, нужно будет вам только при жизни, после то зачем? А карьера, которую вы так старательно возводили, просто исчезнет. Что касается детей, то всё когда-нибудь кончается или заканчивается, не знаю как правильно, люди умирают, как и вся вселенная, скорее всего она, тоже когда-нибудь умрёт, не знаю как, но уверен в этом, почти. Потом конечно всё начнётся заново, вот только нас там больше не будет, и всего, что мы сделали или создали.
Пояснение.
Первое, что я хочу сделать, это попросить у вас прощения, за ту чушь, которую я нёс в предыдущем документе. Согласитесь, такую ерунду даже читать не возможно. Видимо, не быть мне философом, а не больно-то, и хотелось-то, тоже мне Казанова. Отныне и навсегда я забиваю писать научно-философско-публицестический… бред. Вы и сами видели, такие слова как: «почти уверен», «наверно», «возможно» и прочие, говорящие о неточности и необоснованности, короче н-е зна-ю я, что такое смысл жизни и, тем более в чём он состоит, мне это не мешает. Постараюсь писать то, что получается. Уж в этом-то я точно уверен.
Пояснение из 2018 года.
На самом деле я написал то пояснение, чтобы отвлечься от того, что написал. Тяжело осознавать, что всё что ты сделаешь превратится в пыль. Мысли о смерти всегда терзали меня и почти вгоняли в депрессию, я ещё с ранних лет не мог понять, что же будет после смерти. Ничего не изменилось с тех пор, просто иногда я об этом не вспоминал годами. Но недавно меня снова стали тревожить эти мысли. Ситуация изменилась лишь в том плане, что теперь я не боюсь и депрессия мне не грозит, я просто не могу понять что будет дальше. Щелчок. Пустота. Ты перестаёшь существовать. Но мозг не в состоянии понять, что это конец, дальше ведь что-то должно быть, как это возможно что меня не станет? Также как я не в состоянии понять бесконечность вселенной и её размеры, также я не в состоянии представить что произойдёт после смерти. Я понимаю людей, которые верят в религию, они не хотят обременять себя такими мыслями, но я не способен верить в чудеса, магию и прочее. Единственное, что я точно знаю - смысл жизни для меня отсутствует, есть лишь цели в жизни. Я уже давно не нуждаюсь в смысле, я живу так, как получится. Не сказал бы, что это хорошо, так как целей в жизни стало гораздо меньше, а те что есть не на первом месте, но если быть откровенным, то мне всё-равно.
P.S. Посмотрим, что я напишу через 12 лет.
Все мысли о смысле жизни как-будто пишутся для кого-то. Почему не использовать вместо «в чем заключается ВАШ смысл жизни» - «в чем заключается МОЙ смысл жизни» или вместо
«Тяжело осознавать, что всё что ТЫ сделаешь...» писать «Тяжело осознавать, что всё что Я сделаю превратится в пыль»
Когда используется «Я» сразу все мелко и несолидно выглядит?