Грустной скорби пост..

1й рабочий день, в голове еще мысли не о работе, а о прошедших праздниках. Дома еще вагон мандаринов и конфет из детских подарков. Вытаскиваю себя, как барон Мюнгхаузен (или как там его), практически за волосы из дома и чешу к машине.
Входящий звонок. Папа.
Мы с ним редко созваниваемся. Живем очень далеко друг от друга, у меня давно своя семья, дети, работа.. У него тоже своя семья. С моей матерью он не жил, сколько себя помню. Я не помню их развода. Думаю, у них хватило ума уладить все тихо. Но к отцу мы с сестрой приходили каждые выходные.

- Бабушка умерла. Сегодня. - сказал папа. Я от неожиданности немного остолбенела, не сразу смогла подобрать нужные слова.
- Ну ты там, это.. держись, пап. Она прожила долгую жизнь.
- Да.. да.. - устало..
Мы еще немного поговорили, о предстоящих хлопотах на похороны, о том, что жизнь сложная штука. Наверное, в такие минуты важен не сам текст разговора, а то, что он есть.. Наверное.

Села в машину и тут дошло. Как до жирафа. Дошло осознание чего-то большего, чем просто жизнь и смерть. Всю дорогу до работы я не просто плакала. Выла белугой. Благо, замкнутое пространство железной коробки это позволяет без помех для окружающих.

Папкина мама, моя бабушка, прожила и правда очень долгую жизнь. Не было никакой деменции, зависти, злости. Маленькая сухонькая старушка, папка ее выносил с племянником на стульчике на улицу, когда ей уже было тяжело ходить. Когда я звонила отцу и спрашивала, как там дед с бабулей, отец неизменно отвечал: "Скрипят по-стариковски))".

Как-то мы заехали к ним. Я с мужем, старшей дочкой и с младшей в пузе. Старшая дочь сама еще была мелкозавром.. Мы приехали, заехали за папкой, пошли к бабуле. Типа сюрприз. Стучим. Открывает бабуля. Шок) Мы лыбы давим, смеемся)). "Дед! Смотри, кто приехал!!". Нас затискали, заобнимали, стали пытаться накормить на всю оставшуюся жизнь. Муж стесняется). Мелкой дед тыщу дает, откуда-то вынес, из какой-нибудь заначки на черный день. На отказы реагирует очень громко и доводы не слушает. Бабуля принесла какое-то постельное белье, новое, с этикеткой. Пытаюсь отказаться от подарка, но жалко видеть печаль в ее глазах. Беру, смеюсь, благодарю и утопаю в еще одной порции обьятий и поцелуев..

Вышли от бабули, я достаю из кошелька тыщу и отдаю отцу. В те времена, наверно это была четверть пенсии.. Папа своих родителей очень любит, бережет. К тому же несколько лет назад от рака умер его старший брат. Дед с бабулей тяжело переживали утрату..

А бабуля молодец. Дождалась окончания праздников и тихонько ушла. В прошлом году отец говорил, что она мечтала дожить до 2018. Дожила.

Простите за эту грусть.. Любите своих старичков.