2513

Грусти пост1

Не так давно работаю в паллиативе. И запомнилась мне одна пациентка. Может потому, что это был мой первый опыт когда в мою смену умер человек.

Женщина. 46 лет. Онкология. Последняя стадия. Поступила она к нам уже в очень тяжёлом состоянии. Уже полностью слепая и страдающая жуткими болями. Какое- то время она ещё могла садиться. Кормилии её, мыли, как могли облегчали страдания. Она отвечала на звонки, но если ей нужно было с кем- то поговорить, брали телефон, набирали нужный контакт и передавали ей трубку. Она знала, что умирает и её десятилетняя дочка была уже передана опекунам. Так вот. Она просила писать сообщения её взрослому сыну. По разговором я поняла, что ему тридцать лет. Путем нехитрых вычислений, родила парня она совсем девчонкой. Набирать приходилось всегда практически один и тот же текст: " Сынок, мне осталось совсем мало, прости меня пожалуйста, хоть перед смертью" Все сообщения отмечались синими галочками, но ответа так и не пришло. И каждый раз, когда " плямкал" телефон, она с огромной надеждой думала, что это пришло сообщение от сына. Потом она умерла.

Я не знаю, что произошло. Может женщина оставила мальчика на своих родителей, может у пацана было жуткое детство. Куча всяких "может". Но вот эта её надежда и отчаяние навсегда врезалось в память.

И кстати, на Пикабушке была дискуссия по- поводу ухода людей именно в утренние часы и почему так происходит. Могу сказать, что большинство смертей действительно приходиться именно на промежуток с 5 до 8 утра. Ночью медсестры не спят, точнее мы делим ночь между собой. И постоянно проверяем пациентов. Особенно тяжелых. Иногда просто сидишь в палате и держишь человека за руку. Если у кого вопросы возникнут - пишите. Постараюсь ответить.

Всем мира и добра

162
Автор поста оценил этот комментарий

Не вините себя. Я часто слышу истории, что больной уходит в те редкие минуты, когда остаётся один.

Наверное кому-то так легче

раскрыть ветку (1)
119

Сегодня умерла женщина рано утром. А вчера её дочь сидела и плакала. Обнимала её и говорила, что прийдет завтра. И я честно говоря рада, что она успела попрощаться с матерью. Многие уходят так и не дождавшись родных.

43
Адская заебелка

Вот Вы работаете в паллиативе и видите, сколько сил и времени нужно на пациента? Я не говорю про психологическую нагрузку, но согласитесь, что смотреть за тем, как умирает незнакомый человек все же легче, чем наблюдать за уходом близкого и родного.

У меня мама в пансионате, уже лежачая. И мне, если честно, кажется, что посторонние заботливые люди как-то лучше меня и родных стен, в которых я просто не смогу разорваться между уходом за мамой, детьми, бытом.

раскрыть ветку (1)
42

Конечно смерть чужого человека воспринимается хоть и с грустью, но спокойно. Ты просто делаешь свою работу. Я не хочу, чтобы "мой" подопечный умирая лежал в моче и кале. Я хочу, чтобы даже в его последние часы он был чистый, сухой, вымытый и причесаный. Чтобы он умер на свежем постельном белье. Если бы я истерила и плакала толку с меня было бы - ноль.

Хороший он или плохой человек, меня не касается. Наверху разберутся) или не разберутся.

показать ответы

Никто не взял на себя ответственность соврать ей, что сын ответил?

Ему написали, что она умерла?

раскрыть ветку (1)
38

У нас четкие правила. Писать такие вещи запрещено. Мы просто уходовые сестры и решать кому, что,нужно знать, не имеем никакого права.

показать ответы
28

Это самое главное, от рака можно уходить очень мучительно и долго. Для таких случаев нужна эвтаназия.

раскрыть ветку (1)
30

Онкология это какой- то бич. Рак не разбирает ни пола, ни образа жизни, ни размера кошелька, ни возраста.

189

Когда мне сказали ( я не верила) , что мама умирает и лучше остаться в больнице, я все же осталась. И к 4 часам утра меня начало дико колбасить , я не могла согреться, но сейчас думаю, что от стресса и недосыпа. И после того, как она умерла в 4.05 , я уехала к подруге и засыпая, вспомнила фразу " Самое тёмное время - перед рассветом". И до сих пор боюсь этого времени суток, хотя прошло почти 20 лет.

раскрыть ветку (1)
27

А это очень тяжело принять именно сердцем. Вот родные уходящих пациентов всё понимают умом, а сердце отказывается верить, что близкого и родного человека не станет.

показать ответы
38

Однако, она захотела прощения к себе только перед смертью, до того всю жизнь ей это было не надо.

раскрыть ветку (1)
23

Мы с вами не можем знать, надо ей это было или нет.

237

Часто люди не знают, что предшествовало неким событиям и делают выводы на основании сегодняшних своих знаний.

Вы видели ту женщину слабой и умирающей, вполне понятно, что вы ее пожалели. Но вы не знаете, как она жила, когда была здорова, ведь это дочь она оставила уже будучи смертельно больной, а что и когда она сделала сыну вы не знаете. Возможно, нечто такое, что простить невозможно. Поэтому не стоит принимать близко к сердцу те ее просьбы к сыну.

раскрыть ветку (1)
83

Это как раз было понятно. И я когда вижу разные ситуации всегда напоминаю себе, что ты не знаешь всей правды. Но ведь это не отменяет обычного человеческого сочуствия.

показать ответы
568
DELETED

Люди настолько нарциссичны что ждут последнего момента, лишь бы не разгребать то дерьмо которое они наворотили, зато когда им хана, просят их простить.

В этот момент они ведь пекутся не о ком то , а только о себе, что бы их простили, но они совсем не думали и не думают о том кому всю жизнь искалечили. Жизнь для живых. Умейте решать проблемы пока вы живы

раскрыть ветку (1)
35

Жаль, что понимаем это лишь когда дама с косой уже приближается

показать ответы
58

Вот вы её умирающую пожалели, а чем именно она сына так обидела так и не узнали. Возможно если бы узнали, с чувством сожаления вводили ей обезболивающие. Есть вещи которые не прощаются ни через десять лет ни через сорок. Вот если моя бывшая жена окажется в такой ситуации и вдруг станет у меня прощения просить, я точно так же ей не отвечу.

раскрыть ветку (1)
33

Мне страдающих людей всегда жалко.

А на тот момент больше всего было жаль даже не женщину и ее сына, а маленькую девочку десяти лет.

показать ответы
242

Моя супруга умерла в 9 вечера, забрали тело в 9 утра. Вышел в магазин купить хлеба, сказал скоро приду, отсутствовал минут 7, пришел ее уже не стало . Жалею, что не был рядом когда она ушла.

раскрыть ветку (1)
14

Мне очень жаль. Держитесь.

62

Паллиатив очень сложное место работы, кто там пару лет отработал им бы по хорошему на пенсию.. уходи оттуда

раскрыть ветку (1)
28

Ну есть такое)

Я уже давно поняла, там не за деньги)

Это определенные качества наверное нужны.

показать ответы

А зачем вы в отделении паллиатива проверяете ночью пациентам пульс?
Почему не дать им спокойно спать?

раскрыть ветку (1)
12

Мы не проверяем пульс. Не тревожим пациентов. Заходим тихо, даже свет не включая. Смотрим ровное ли дыхание, не рвет ли человека, переворачиваем если лежачий( это надо делать обязательно каждые три часа, чтобы избежать пролежней). Всё происходит максимально деликатно.

65
Лежал на химии в онкологии, практически каждое утро каталка с телом возле лифта, морг ночью закрыт, а там рядом место для курения, прекратил обращать внимание через неделю, сам мог там оказаться, но ремиссия уже 12 лет, пью, курю, гоню самогон .
раскрыть ветку (1)
12

Рада за вас. Проверяйтесь пожалуйста регулярно. Самогон вкусный?

показать ответы
11
Чую с таким чувством жалости к страдающим людям, сердце себе посадите.
раскрыть ветку (1)
22

Я постараюсь себя сберечь.

Наверное сложно уже что- то менять.

Пройти мимо чужой боли мне всегда было сложно. Я не подкармливаю собак и кошек. Спокойно отношусь к каким- то более серьезным вещам. Но если станет кому- то легче от моего слова или дела.

Да даже если человек сможет попить с моей помощью ,наверное уже я что- то делаю не зря. Всю жизнь чем только не занималась, а вот призвание свое нашла именно в помощи людям.

показать ответы
55
Мама привезла папу в хоспис. Из машины его высаживали в кресло-каталку и он ещё переживал, чтоб ничего на забыли, зарядку для телефона спрашивал.
Далее со слов мамы "мимо поста на коляске проехали, в палату, переложила на кровать, стала менять ему подгузник и чувствую обмяк. Смотрю - всё. Позвала помощь. Прибежала медсестра, следом врач. Только констатировали". Потом постовая медсестра сказала - вот только на коляске мимо провезли, живой и поздоровался, кто бы подумал.
раскрыть ветку (1)
11

Такое очень часто бывает.

показать ответы
91
Не надо жалеть. У меня бабушка умерла на руках. Своим детям я такого не хочу. Лучше уйти потихоньку пока они не видят.
раскрыть ветку (1)
44

Наверное это очень личный момент, и всё индивидуально. Каждый сам решает, что для него лучше. Моё мнение- какое бы не было хорошее заведение, каким бы не был замечательным персонал, не заменит это никогда родных стен и родных людей. Не должен человек уходить один в окружении только пусть заботливых, но чужих лиц.

показать ответы
18
DELETED

Плюс поставил.

А я жену свою очень любил, пиздец как любил, больше всех на свете - жизнь бы за неё отдал не думая! Она реально для меня была единственным человеком, за которого я мог бы жизнь отдать.

Она была полная когда мы познакомились, но я её полюбил за то какой она человек, за душу её! Полюбил больше всех на свете.

Жили хорошо, всё было, жили вместе 12 лет, жили как в раю.

А потом она начала худеть и пошла в фитнес зал, и когда сделала фигуру, то ушла от меня, сказав что думала что интересна только мне такая полная, но с хорошей фигурой она стала интересной многим, у неё появился выбор, и она решила не останавливаться на мне, и ушла, так как может выбирать.

А у меня мир рухнул. Я после этого перестал людям сочувствовать, сострадать, мне просто стало плевать.

раскрыть ветку (1)
10

У вас было 12 лет счастья.

Кому- то и года не наберется.

Сочувствую вам.

Может когда- нибудь найдется женщина которая растопит льдинку в вашем сердце.

6
Подруга там работает. Очень тяжело это. Больные очень разные. Очень много боли. Родственники тоже разные... Долго там нельзя работать, мне кажется.
раскрыть ветку (1)
10

Я после смены, просто кабачком целый день на кровати лежу)

На самом деле учишся переключаться. Дом, близкие, дела, любимые занятия.

Это работа. Кто- то должен это делать.

показать ответы
16
Относится к этому надо проще немного. Люди умирают это факт с которым пока что ничего нельзя сделать. Я отношусь к этому - человек прожил жизнь под конец которой мучался, а теперь со смерть получил окончание мучений и покой.
раскрыть ветку (1)
18

Я почему то, когда вижу мучения человека, прошу про себя, чтобы он ушел без страданий.

показать ответы
286

Спасибо тебе и коллегам за вашу работу.

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо большое.

70

Верно! Творят люди, бывает, пока могут, лютую дичь, а потом почему-то уверены, что надо лишь перед смертью порыдать и сказать прости, чтобы отменились годы мерзостей, что они делали.

раскрыть ветку (1)
32

А именно перед смертью людям становиться страшно. Очень страшно. Они понимают, что вот последний миг и что будет дальше они не знают. Происходит " инвентаризация" всей жизни. Не у всех конечно.

показать ответы

Извините за такой бестактный вопрос- а Вас любопытство не мучало на столько сильное, чтоб лично от себя спросить? Ну кто-то же знал её пароль от телефона, раз смс сыну писали... Хотя о чём я говорю! Я бы не смогла спросить...Пусть это останется между ними.

раскрыть ветку (1)
9

Я бы вам солгала, если бы ответила, что нет. Просто понимаешь, что своим вопросом ты можешь сделать человеку ещё хуже.

Телефон был без пароля, но влезать в телефон слепого человека, чтобы удовлетворить своё любопытство это мерзко.

1

А что ещё есть в списке запрещённого?

раскрыть ветку (1)
9

Нельзя говорить с родными о здоровье родных, это к врачам.

Нельзя советовать лекарства, методы лечения, учереждения и т.п.

Нельзя ругаться с родными, даже если они лютую дичь творят( бывает такое).

Нельзя принимать деньги от пациентов или родственников.

Это вот, что сразу вспомнилось

показать ответы
36

Не пропускайте всё это сквозь. Каждому своё. Берегите себя

раскрыть ветку (1)
9

Очень стараюсь. Спасибо большое.

4

А при жизни она не захотела сказать вам за что просит прощение?

раскрыть ветку (1)
16

Нет. Захотела бы сама рассказала, но спрашивать, что произошло нельзя. А потом состояние женщины ухудшалось с каждыми сутками.

2
Как вы к такому пришли? Не представляю. У вас большое сердце
раскрыть ветку (1)
8

Я стала сестрой милосердия и ездила почти 1.5 года на сво. В госпитали. Потом уже не смогла остановиться и устроилась в паллиатив. Как- то так. После каждой поездки происходила огромная переоценка ценностей. Многое, что было важным для меня, стало уходить на второй план, я увидела много горя, страданий, поломаных судеб. Как хрупка человеческая жизнь и как может всё измениться всё в один миг.

показать ответы
1

А что делать с дикующими родственниками?

раскрыть ветку (1)
8

Мужественно терпим)

показать ответы
1
DELETED

Я ходила в паллиатив к бабушке, это концлагерь, по крайней мере так в Саратове

раскрыть ветку (1)
14

Оо, жаль.

У нас очень хорошее место.

Это Подмосковье.

39

Это очень понятно. И понятно, что вы, видя лишь умирающую, не зная о ней ничего, кроме того, что она умирает, ей сочувствуете. Но отсутствие ответов от сына говорит о многом. Он обвиняет молча.

раскрыть ветку (1)
21

Я очень много думала после этой ситуации. Что же такого ты сделала, что даже зная, что ты умираешь, твой сын не нашел и капли милосердия.

Тут только гадать остается.

показать ответы
6

Мне так мама знакомой из хосписа позвонила, "Жидкость откачали, так хорошо, наконец-то". В 5 утра сообщение от ее мужа "Риточки больше нет". Но я уже знала...

раскрыть ветку (1)
5

Очень часто перед смертью больному становиться намного легче. Многие в сознание приходят или адекватность приходит, а потом резко - бац и всё.

показать ответы
1
Туда только с медицинским берут?
раскрыть ветку (1)
5

У меня курсы сестер по уходу за лежачими больными. Правда я до этого долго на сво ездила волонтерила в госпиталях. За полтора года что только не приходилось делать. Меня быстро взяли. Но опыт обязателен. Много тонкостей нужно знать. Поэтому курсы обязательны.

показать ответы
2

Автор а вот у меня есть вопрос:
Родственник 4я стадия, инвалидность, паллиатив, нуждается в ежедневных перевязках - можно ли как то получать этот расходник?
Вообще существует ли такая практика?

раскрыть ветку (1)
4

Да. Есть. Ищите в своем городе патронажную службу. Сначала приедут , посмотрят. Покажут как перевязать. Могут предоставить бесплатно всякие полезные штуки для лежачих. Противопролежневые матрасы, утки, ходунки и т.п. Потом обратно вернете. Дадут расходники на первое время. Как договоритесь. Могут приехать помыть.

Но важно понимать, что патронаж это не сиделки. Это точечная помощь.

3

не заменит это никогда родных стен и родных людей.
По мне хуйня какая-то. Я лично себя полным мудаком считать буду если близких на такое обреку. Полно способов уйти из жизни без боли для себя и родных. Даже окно намного лучше - поплачут и забудут. А вот утки и говно по стенам не забудут никогда...

раскрыть ветку (1)
3

Каждому своё. Я бы не хотела обрекать своих близких на уход за мной. Это очень тяжело. Очень. Единого мнения по этому поводу не может быть. Каждый сам решает, как лучше будет.

Знаю ситуации, когда люди годами ухаживают за родными. Жизнь превращается в ад. Всё начинает крутится вокруг одного человека. Кормление, лекарства, мытье, памперсы.

Очень многие не выдерживают. И нельзя обвинять в этом людей. А если еще кроме лежачего больного есть маленькие дети, это становится совсем ужасно. И порой ( часто) смерть близкого принимают как избавление и для ушедшего и для семьи. Но есть один момент. Когда человек уже ничего не понимает, и когда он до последнего вздоха находится в ясном уме и осознает, что рядом никого нет, кроме персонала и соседей по палате это абсолютно разные вещи.

Какой обидчивый сыночка. Небось, хотелось ему сказать "бро, ещё пара сообщений и ты будешь уже решать эти вопросы не сейчас и с мамой, а через N лет и со Святым Петром"?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, не хотелось. Кто я такая осуждать человека, даже не зная всей истории. Просто сожаление- вот и так бывает.

1

Господи у меня два сердце разорвалось там работать. Я слишком эмпат. А вы человечище!!! Ангел♥️

раскрыть ветку (1)
2

Да какой я ангел. Обычная женщина с легкой ебанцой) Но спасибо большое!

5
Вот именно это меня ииспугало 15 лет назад при поступлении в мед. Я этого и так хапнула с достатком. И оценки давно все адекватные были. И решила что эколог это лучше. Не хочу с моей эмпатией больше с людьми работать... Вы очень молодец. Я не мастак комплиментов. Но ради вас одену шляпу и сниму перед Вами. Хотя не любитель головных уборов
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо огромное.

4

Просят стакан воды? Или это залепуха чтобы ребенка родить/женится/замуж выйти?

раскрыть ветку (1)
2

Нет) Как правило умирая уже и пить не хотят.

40

И, признаться, мне как-то их обоих жаль, и мать, и сына. Ее жаль за бестолковую жизнь, его - за его неудачную жизнь. Сколько таких бедолаг на белом свете живет, не счесть.

раскрыть ветку (1)
3

Это правда.

2
Спасибо за вашу работу. Мне кажется, что ваша помощь - одна из самых важных и нужных в жизни человека.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

0

Спасибо вам за вашу работу!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное.

1

21 день? А если человек не “ушел” за это время, отправляют домой?

раскрыть ветку (1)
1

В паллиатив не всегда привозят умирающих. Есть пациенты просто сильно больные, но вполне себе живущие. Например частично человек ограничен в теле, а голова и сердце работают хорошо.

Многие по нескольку раз к нам приезжают.

6

Возможно, взрослый, 30 летний сын и простил бы свою биологическую мать, а вот ребенок внутри этого мужчины не смог простить. Если история написана условно сегодня, то парень 94 года рождения ( максимум 90 если история не сильно свежая) а то время для маленького человечка было совсем не сахар.

раскрыть ветку (1)
1

История трехмесячной давности.

показать ответы
3

Расскажите, пожалуйста, сколько вы видите брошенных на смерть людей?

Или Вы в платной, где редко бросают?

раскрыть ветку (1)
1

У нас паллиатив абсолютно бесплатный.

Но нужно, чтобы у пациента была инвалидность. Срок пребывания 21 день.

В основном родные отдают своих близких, чтобы самим отдохнуть, сьездить в отпуск, позаниматься своими делами. Но к сожалению есть и такие которые не забирают своих родных. У нас есть мужчина лежачий вот он из больницы в больницу качует уже третий год. Только в нашем отделении он лежал три или четыре раза. Его не навещают, даже когда забирают просто приезжает заказанная скорая и увозит его в другую больницу. Брошеных мало, но они к сожалению есть.

показать ответы
30
Превед
Я полагаю, он специально не стал добавлять мать в игнор, чтоб она точно знала, что он еë не прощает. Чтоб даже не надеялась, что он просто не прочитал и поэтому не ответил..
раскрыть ветку (1)
1

Это первое о чём я подумала.

2
Спасибо за вашу работу. Мне кажется, что ваша помощь - одна из самых важных и нужных в жизни человека.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное!

DELETED

Да всем тут насрать на эти слезовыжимальческие посты, и то где и как сдох...

раскрыть ветку (1)
0

Очень даже может быть)

0

немного подушню: странно от человека с медицинским образованием слышать, что у пациентки онкология, у нее рак, а онкология сам рак и методы его лечения изучает. сорри

раскрыть ветку (1)
0

Точно так.

0

А если сидеть с ними с 5 до 8 - ничего не изменится?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, к сожалению.

0
Треш
у нас по кнопке бегают только в путь
раскрыть ветку (1)
0

Мы тоже по кнопке бегаем)

1
Может быть почту? Big-foot111@mail.ru
раскрыть ветку (1)
0

borovskayamariya42@gmail.com

Попробуйте вы написать. У меня не получилось.

показать ответы
2
Здравствуйте, 3 часа назад узнал, что мама палеативная, в четверг забрать из больницы. Можно с вами как-то связаться, пару вопросов спросить?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Я только не совсем разобралась, можно ли на Пикабушке отправлять личные сообщения. Сейчас погляжу.

показать ответы
15

Тяжелая у вас работа. Вам здоровья, терпения. Больным очень нужна ваша помощь и поддержка!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы