Гроубокс от MicroGrow "Prometheus"

Здравствуйте дорогие подписчики и все неравнодушные к растениеводству!

Я обещал, что в апреле месяце презентую Вам наше изделие и вот наконец-то настал тот момент, когда мы готовы показать его общественности.

Буквально на днях мы изготовили финальный прототип и сразу же посадили в него 3 культуры, а именно: Томат Tiny Tim, Перец Mini Bell Yellow и черные бобы.

В этом посте я не буду вдаваться в подробности и детально обозревать изделие (это я сделаю отдельным постом), а сейчас хочу просто показать парочку фото. 

Ну что ж! Встречайте! Гроубокс от MicroGrow "Prometheus":

Прошу прощения за качество фото, не понимаю почему пикабу шакалит фото, со дня на день у нас появится нормальная фототехника и пост-обзор будет с более высоким качеством контента. Ну а пока подписывайтесь и удачных праздников! Всем пока!

1
Автор поста оценил этот комментарий

@yokotura поясните все преимущества данного устройства, вот я немного не могу понять.

По размерам, очевидно он не особо крупный, т.е немногим больше системного блока, площадь там не большая, зачем там 100 ватт светодиодного света? больше не меньше это понятно, но расчет полной светокультуры начинают примерно от 80-90 ватт светодиодов на квадратный метр засветки и минимум от 150 ватт днат на квадрат. У вас там квадратного метра ну никак нет, отсюда мощности в 50, а возможно и 25 ватт было бы достаточно.

Вопрос 2, что там выращивать?  он достаточно узкий, 1-2 куста клубники, хороший гидропонный перец туда не поместится, томаты тоже.

Я сам не так давно занимаюсь выращиванием растений, в том числе под светодиодным освещением, но уже понял, что растения в достатке света и питания вырастают просто огромными, перец уже ростом с вашу установку и выше, даже если ростом ниже, листья уходят в стороны. Т.е установка для - салат, куст петрушки, укропа, возможно клубника. Зачем вы тогда для эксперимента посадили туда помидоры и перцы? только как рассада?

Имхо обычным пользователям интересней были бы простые системы гидропоники, или не дорогие фитолампы, ведь если человек хочет повысить эффективность освещения для своего растения, он может просто обклеить вокруг фольгированным пенофолом и сделать это быстро, дешево и под любой размер растения.

раскрыть ветку (1)

культуры которые сейчас растут в боксе карликовые, их описание есть в другом посте. Понятное дело, что тепличные сорта томатов и огурцов не для такого бокса, однако этот формфактор пользуется спросом. Кому-то для хобби, кому-то для выгони рассады, у каждого свои приоритеты.  

0
Так все изобретено, нужно только сделать это в меньших размерах. А профессионалов полно.
раскрыть ветку (1)

профессионалов полно, работать никто не хочет)

показать ответы
0

Ну я бы не сказал, что это смена направления, оно скорее параллельное, оборудование сходное по принципу действия, но больше внимания уделяется именно воздуху.

А смотря на сегодняшнюю моду разведения грибов, мне кажется, это имело бы спрос вот в таком мелко промышленном бытовом плане.

раскрыть ветку (1)

Основная сложность в изобретении гроубокса для выращивания грибов, в том, что надо на профессиональном уровне уметь гровить грибы и на это уйдет очень-очень много времени. А вот найти такого человека и привлечь к разработке - совсем другое дело.

показать ответы
0

Я вам желаю только успехов, правда, это хорошо когда люди стремятся произвести, а не тупо перепродать.

Но моих клиентов вам не отбить, пока не предоставите сервис =) Жаль что нельзя объединить усилия, и инвесторов вам сложно найти под такое дело, а то как бы здорово было, вы производите, мы в дальнейшем консультируем, помогаем научиться премудростям растениеводства.

Планы штука такая, больше подчиняющаяся случаю, и думать что ничего не случиться не совсем корректно, потому что можно в итоге получить очень сильную оплеуху не будучи готовым.

А датчики СО2 не планируете внедрять?

раскрыть ветку (1)

СО2 в больших гробоксах, да. Грибы тема интересная, но в нашем случаи поменять направление, это как задать противоположный путь эсминцу, который давно выплыл из порта )

показать ответы
0

Значит не то сажали, есть растения запах которых, как мне кажется, не устранить.

С контроллером молодцы, но тут у нас специализации расходятся, мне нужно нечто иное, с возможностью завязки на камеры, а лучше на всю систему безопасности, вот тут начинается огромная проблема, далеко не все производители этих систем могут открыть протоколы для пользования сторонними лицами, точнее те, у кого они есть. 

Из-за определенных причин не могу показать вам шкафы, т.к. сам их не использую у себя дома, да и не совсем это системы, чаще комнаты, те что в шаговой доступности и используются в виде "системы" это обычные шкафы из Икеи, серого цвета, высотой 1,8 м шириной 1,1 м, основная рабочая зона получается объемом ~ 0.6 м3, в них Днат 400, вытяжка - вентилятор WNK-100 с фильтром 3-й категории (не очень то он нужен и помогает), притока нет, на створках обычные компьютерные кулеры 2 шт., для обдува растения, внутри все выкрашено белой водоэмульсионной краской в несколько слоев (она дает именно светорассеивание, а не светоотражение, как в случае с фольгой), гидропонная система по желанию и кошельку, маленькую мне рассчитывать и делать сложнее поэтому готовые, но не больше 20-25 л., дно дополнительно герметизирую, что бы при протечке все не полилось в тумбу с электрикой. 

Выставлять такие фото было бы неразумно, они все с наполнением. В них нет ничего особенного, просто сделано качественно и с любовью. 

То, что стоит дома, это чудовище франкенштейна, там в комнате и гидропоника и земля и вытяжка в виде форточки, и кухонная, и разные сорта. Бардак короче. 

Главное не останавливаться когда планы будут рушиться, а они будут, неизбежно. 

раскрыть ветку (1)

планы могут рушится только по одной причине - полное отсутствие заказов, а это в принципе невозможно, малое их сезонное количество да, но не отсутствие. Весь период в который мы занимались прототипированием (в системниках), все продавались не успевали делать и делали мы лучшие рукодельные боксы в России, ни кто до сих пор не сделал даже приблизительно на таком уровне исполнения на котором делали мы, но а серийный бокс заводского качества вопросов вообще вызывать не должен. К вопросу о том, что мы "недавно" этим занимаемся: мы на этом собаку сьели и Промитей квинтэссенция полученного за годы опыта, это лучшее и самое передовое решение на сегодняшний день в той нише, которую мы занимаем. Да, я амбициозен, да я горд своей работой, но горд в первую очередь потому что Прометей получился профессиональным решением, в котором все работает именно так как надо для гроувинга.

З.Ы. Для того что бы сделать гроумрум больших знаний и опыта не надо, в отличии от компактных решений, где огромное количество нюансов и проблем.

показать ответы

И вытяжка не дает запаха даже в период цветения? 

Не секрет, занимаюсь выращиванием культурных видов растений, в основном одной культуры и построением систем для выращивания. Сейчас "активно" работаю над автоматизацией процесса, хочу вывести это на уровень использования в быту, а не "цехах". Суть - сделать замкнутую систему с возможностью удаленного использования всеми необходимыми манипуляциями и автономностью хотя бы неделю. 

То, что недавно занимаетесь, да просто так подумал. Размеры бокса (гроверы со стажем делают больше для комфортного использования), сама система под корпус ПК, типа сайлент (хотите скрыть ящик от глаз посторонних), светорассеивание не самое удачное, первый восторг от своего изделия, желание всем рассказать :), и амбиции.  

Обычно так не поступают люди давно занятые этим делом.  

раскрыть ветку (1)

Вытяжка не дает запах даже в период цветения. Микроконтроллер автоматизации с приложением на Android на стадии финальной обкатки. Почему Вы считаете что светорассеивание не самое удачное? Можно посмотреть на изделия которые делаете Вы? И насчет амбиций, мы планируем быть в числе лидеров на рынке гроуоборудования и у нас все для этого есть, данный форм фактор стартап и обкатка системы.

показать ответы
0

Ну я так понял заняты вы этим недавно, а я в этом этом уже с 1999 года. Примите это как совет, а не как комментарий умника.

Надо же кому то опыт передавать =)

То что спрос есть - хорошо, просто это уже вопрос "экономики предприятия", беря за основу серийный шаблон (шкаф) вы удешевляете продукт и увеличиваете производственную мощность за счет сокращения трудозатрат на проектирование и изготовление базовой модели.

Еще один небольшой совет, если сделаете хорошую систему фильтрации воздуха при небольшой мощности приточно-вытяжной установки то спрос будет очень большой, потому что это действительно проблема с которой дома не справиться. 

раскрыть ветку (1)

Мы это уже сделали. Прометей оснащен угольным фильтром с толщиной угольного слоя 30мм и мощными вытяжными вентиляторами, температу воздуха в модели с ДНаТом не превышает комнатную. Если не секрет чем вы занимаетесь с 1999года? И что дало Вам понять, что мы в этом деле недавно?

показать ответы

Да как бы че там превосходить то, обычный фулл-тавер системник. Смысл в том, что новички в таком не вырастят, и будут пенять на производителя, а опытным он и не нужен в таком виде.

Если хотите пустить дело на поток, то обратите внимание на старые железные шкафы (типа сейфы) в таком варианте они будут более востребованы.  

раскрыть ветку (1)

мне лестно от того что Вы спутали его с системником, но это полностью спроектированный и изготовленный нами корпус, в будущем естественно планируем сделать гроушкаф, естественно в спроектированном нами корпусе. И зачем же Вы отвечаете за всех?) У нас уже есть спрос, а опытные гроверы найдут ему применение.

показать ответы
0

Смысл применять ЛЕДы если есть Днаты?

К Ледам нужен калорифер.

Вообще в системнике - баловство. Обычный шкаф куда проще и эффективнее.

раскрыть ветку (1)

Каждому свое. Объем рабочей камеры превосходит любой системник и находится ближе к тумбочке нежели ПК.

показать ответы
0

гидра, я так понимаю?

раскрыть ветку (1)

в том числе. Перцы и томаты решили посадить на землю, но когда сделаем финальные корпуса посадим и на гидру. 

1
можно ли там выращивать коноплю?
раскрыть ветку (1)

Prometeus создан для выращивания растений, в том числе плодоносящих. 

А боковой вентилятор, значит, для того что бы стебли помидоров были крепкие?

Что за лампы? Гидропоника для таких размеров бокса, нужна ли, подрезать придется очень часто, если этого не делать правильно есть шанс потерять часть урожая.

раскрыть ветку (1)

В этой модели стоят LED матрицы фуллспектра общей мощностью 100W, так же есть модель с 2х70W ДНаТ. Насчет вентилятора, да, Вы правы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги