Громовержцы (2025) | 6,5/10 | Чтобы стать командой, мало не умереть рядом
Чтобы стать командой, мало не умереть рядом.
Возможно, у вас тоже такое есть. Категория неплохих фильмов, которые проходят мимо тебя. Они как поезд, на который ты не опоздал, потому что и не собирался на него садится.
Мой последний фильм Марвел – третьи Стражи галактики. Он оставил у меня шрам на сердце и пару мокрых щёк. До него, честно говоря, я и не помню, когда Марвел оставлял мне что-то, кроме лёгкой усталости. Поэтому «Громовержцев» я включал с осторожной надеждой на «второе дыхание». Из хороших новостей – дыхание есть. Из плохих – оно звучит как вдох перед тем, как рассказать о важном… И замолчать.
По сюжету перед нами группа людей (и сверхлюдей), которые в обычных условиях держатся подальше друг от друга. У каждого есть свой багаж, ошибки и свои причины не доверять другим. Однажды их запирают в одном пространстве, и дальше всё логично: если тебя хотят убить, ты, скорее всего, не будешь долго разбираться в тонкостях морали. Ты пытаешься выжить. А если рядом кто-то есть, возможно, ты даже будешь с ним сотрудничать.
Дальше возникает первая странность. В Отряде самоубийц плохишей использовали как инструмент (интересная мотивация). В тех же Стражах случайные люди становились семьёй (жизненная мотивация). А здесь люди объединяются, потому что не хотят умирать, и это… Ну, логичная мотивация? Просто этого не хватает. Как будто между «нам нужно выжить» и «мы сблизились» нужен ещё шаг.
Плюсы тоже есть. Например, здесь, на удивление, приятный экшен. Особенно в моменты, где люди бьют людей, а не зелёные пиксели. Учитывая, что большинство героев здесь всё же люди, а не маги/боги/филантропы, ты действительно чувствуешь удары, и сцены не разваливаются на сотню склеек.
Есть и другая вещь, за которую я зацепился. Центральная идея — простая и почти наивная: «неважно, кем он был, важно, кем он может стать». Признавайтесь, вы тоже любите истории про аутсайдеров, в которых никто не верил, но они хотя бы попытались.
Проблема в том, что здесь эту мысль проговаривают. Типа вслух. Как будто сценаристы испугались, что ты не поймёшь, что происходит, и решили подстраховаться. Эпоха стримингов и фильмов на смартфонах, блин.
Ещё фильм пытается быть дерзким. Это значит PG-13, который иногда притворяется, что он старше своего возраста: «asshole» и «bitch» звучат здесь чаще, чем обычно, но это не та дерзость, которая делает историю взрослой. Скорее возникает ощущение, что фильм примеряет чужую куртку и сам не понимает, идёт она ему или нет.
В итоге с «Громовержцами» легко и иногда даже приятно. Ты смотришь, улыбаешься, ловишь пару удачных сцен, отмечаешь, что всё стало чуть аккуратнее, но потом включаешь свет и понимаешь, что ничего не заберёшь с собой.
Это фильм про одиночек, которые ищут общность. Но проблема в том, что ты сам так и не становишься частью этой общности. Ты стоишь рядом, смотришь, сочувствуешь… И уходишь. А хочется, наверное, остаться.
6,5 из 10
За кино, которое пытается дышать, но ты не понимаешь, ради чего именно.

Советую посмотреть
3.9K постов35.2K подписчиков
Правила сообщества
В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:
- тег «советую посмотреть»❗️
-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️
Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск, IMDb или Rotten Tomatoes.
Не нужно делать длинные посты и подборки.
Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.
Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.