112

Греющий кабель. Обман?

Я промышленный альпинист. Работаю по всей России и ближнему зарубежью. Неоднократно сталкивался с монтажом и ремонтом греющего кабеля и в частном секторе, и на "нефтянке", и на заводах.
Приходилось монтировать его сотнями метров или ремонтировать применяя лом, сварку, тали и т.д. Его часто "хоронят" без возможности обслуживания. Производители уверяют, что его ресурс до 30ти лет. И этой цифрой многие руководствуются. Видел косяки монтажа и сам где-то выполнял работу не идеально. Уж больно он не удобен в укладке.
Поясню:
Кабель греется в зависимости от его класса и температуры окружающей среды на разные температуры. До 120'С у некоторых фирм. Греется кусками - где холоднее там он горячее. Включенным можно держать его целый год. При понижении температуры он сам "включается".

Порой приходилось такую катушку в руках вертеть часами.
Ремонтировать нефтяное оборудование в арктическом исполнении от именитых брендов.
По секрету скажу платят тогда они хорошо, можно и потрахаться с ним при -50'С.
Такого греющего кабеля как правило хватает на пять лет. И когда он отказывает, то случаются поломки оборудования и многомиллионные затраты на ремонт.
Хорошо если он реально сгорел и замёрзшее место можно определить по запаху и копоти. Но это единичные случаи. Чаще всего он частично перестаёт работать. При "прозвонке" почти всегда приборы показывают его целостность. Тепловизоры не обнаруживают промерзания.
А вы представьте, допустим, километры трубопроводов. Да ещё на высоте и проходящих через бетон. И на улице шторм, ветер 20м/с и очень холодно. Ремонтировать качественно не получится.

Дошло дело и до меня, пришлось применить его в своем хозяйстве.
Делал все для себя и комплектующие купил подороже. Это очень не дёшево.
Ресурса кабеля хватило на 1.5 зимы.

На улице темно и холодно. Фонари, фен, паяльная лампа, полярный комбез. Я иду греть замёрзшие трубы. Хорошо хоть кабель уложил в легком доступе. И в моей системе водоснабжения есть аварийный бак с водой и насосом.

маленький бонус в каментах 😊

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги