Гражданство РФ в Крыму
Пост без рейтинга, подскажите, кто в теме. вчера узнал, что прикованная к постели неходячий инвалид, живущая в Крыму, не получила российского гражданства до сих пор.
Как я понял, она так и осталась прописанной в Сумской области, а в Крыму нигде не прописана. Причины, почему она не смогла получить документы, выяснять не хочу, это просто знакомая знакомых, просто в таком тяжелом состоянии, что встать не может с постели самостоятельно уже десятки лет и никогда ни о чем не попросит никого.
Погуглил бегло, увидел два варианта: юрист от её имени через суд может подвердить её место жительства Крым до 2014г (платежки коммуналки? Соседи? Свидетели?) и на основании судебного решения подать на гражданство; а второй вариант долгий путь через рвп/внж/гражданство из-за наличия брака с гражданином РФ (физическое наличие гражданина обязательно? Он недоступен). Верно?
Если есть иной способ помочь инвалиду с гражданством - подскажите. Мне больно даже думать о парализованном человеке без средств и без надежды. Просто разложите по полкам, что можно сделать, я сам буду делать, что смогу. Может получится ей хотя бы пенсию организовать или какое-то лечение (пока сиделку ищу поднимать с постели).
Какая-то странная история. Раз это неходячий инвалид, то еще до всех событий на Украине очевидно что оформлялись документы на инвалидность, движения по их собесу, пенсия была назначена по инвалидности. Инвалид выехал с территории постоянного проживания и почему-то не зарегистрировался по месту пребывания, а так же и продолжил получать все свои пособия и пенсию в Сумах.
Когда произошли известные события, никто не стал обращаться к новым властям за помощью или разъяснением как вообще быть дальше.
И что, до сегодняшнего дня так и лежит на койке в Крыму с украинским паспортом?
какие оплаты какой коммуналки? У человека в Крыму есть собственность, в которой он и лежит? Так она давно должна быть на него переформлена, а для этого получен паспорт. В 2014м-2015м годах еще, а не сейчас. А если он лежит у кого-то из родственников, то вообще этот вопрос не рассматривается.
Показания свидетелей о том что инвалид лежит тут 20 лет? И что? Он автоматом от этого не утратит гражданство Украины и не приобретет гражданство России.
Теперь что еще за брак с неизвестным гражданином России, которого никто не видел. Без наличия общего ребенка сам брак права на гражданство не дает.
Муть какая-то