Граматеи в интырнети

Сегодняшняя рубрика - "граматеи". Да, речь о людях, умудряющихся допускать настолько элементарные ошибки, что от них кровь стынет в жилах. Я не говорю, что у нас каждый допущенный в интернет школьник - лингвист с двумя филологическими дипломами, но такие элементарные правила, как тсяться, жи-ши, надетьодеть или использование деепричастных оборотов, можно было бы уже и запомнить.

Терпеть не могу таких людей. Что с ними можно сделать? Особенно часто такие экземпляры встречаются в интернете, оправдываются тем, что "они не на экзамене", "у них не диктант" и т.д. Таким всегда хочется сказать, что для того, чтобы нарушать правила, нужно их хотя бы выучить.
Ну так как повысить грамотность в интернете?
Автор поста оценил этот комментарий
Кружок - это школа, где надо платить деньги, а в клуб ходят не регулярно, да и чтобы отдохнуть, а не выпрямлять осанку за станком.)
Я имела в виду именно эксперимент: можно ли найти достойную замену клубам? Было бы интересно увидеть результат.

Он самый. Но вас вряд ли убьют танцоры-любители.)
раскрыть ветку (1)
А в клубах разве не надо платить деньги? Я сомневаюсь, что туда кто-то ходит бесплатно, только чтобы потанцевать. так что, как по мне, весьма неплохая замена, помогающая не просто находиться в желаемом сообщетве, но ещё и совершенствовать свои навыки, как-то так
показать ответы
Что-то полезное. Ваши варианты, как бороться со всеми обозреваемыми вами проблемами. Или собственные исследования.
Например, про клубы: вы убеждены, что там все очень плохо и... решаетесь отважиться на посещение клубов в вашем городе. Ищите плюсы, пытаетесь найти что-то стоящее, доказать распущенность клубных посетителей или, наоборот, привести примеры клубов, в которые только стоит ходить. Или пробежаться по тематическим клубам, сделать фото-отчет с приличных мероприятий. Побывать своеобразным Стивом Ирвином, но по отношению к людям.)
Или опять же пробежаться по городу в поисках замены клубам: ведь надо же где-то танцевать!

А сюжетов полно: просто берете интересующую вас проблему, но не просто выставляете ее на суд пикабушников, а проводите работу над ней, словно над сочинением - тезис, актуальность проблемы, своя аргументированная позиция, возможный выход из ситуации, вывод из всего.)
раскрыть ветку (1)
Простите, у нас в городе, например, есть куча тематических кружков, занимающихся танцами самого разного пошиба - чем не замена?

А Стив Ирвин - это тот, которого скат убил?
показать ответы
Как максимум - это не мне решать, я вас только по короткой беседе знаю, оценить не могу всего. Просто уточнила, что вы выглядите как агрессивный ученик средних классов, хотя, готова поспорить, таковым не являетесь.)
раскрыть ветку (1)
Ну тогда посоветйуте, что ещё запостить можно. А то раздражающие темы стали заканчиваться.
показать ответы
Ну не знаю, я уверена что мне грамотность именно они дали, потому что правила учить мне всегда было лень)
раскрыть ветку (1)
может быть, у меня тоже после кучи прочитанных в детстве книг как-то само собой получалось писать правильно.
это было специально для вас сделано ;)
раскрыть ветку (1)
Спасибо, я оценил.
Swype
раскрыть ветку (1)
Так гораздо понятнее. Спасибо.
пффф, книги моя первая любовь... Читаю много, писать грамотно не получается..зачем кривить душой..не стараюсь...ибо не по обложке судить надо, а по "внутреннему миру"
раскрыть ветку (1)
Количество многоточий точно показывает широту и необъятность внутреннего мира =)
показать ответы
Ну так может он читать начал наконец?) А когда читаешь, то какие-то слова, обороты и прочее запоминается само собой
раскрыть ветку (1)
Да нет, он даже сдавал какую-нибудь работу универе, и там было видно, насколько сильно у него путается мысль, даже если над граматикой он потрудился. Теперь же всё иначе. Ну это только один из примеров, бывают и другие.
И кстати да, человек он довольно читающий.
показать ответы
Меня сейчас, конечно, заминусуют, но вот лично я довольно грамотно пишу на бумаге, но блииииин, когда пишешь километровый текст в интернете бывает хочешь нажать "е", но почему то рука автоматически тянется к "и", а перечитывать всё жутко лень. А всякие мягкие знаки в окончаниях часто не пропечатываются. Тем более не стоит забывать про всякие свайпы, которые нередко убирают "ь" в "ться"
раскрыть ветку (1)
Про всякое что?
показать ответы
больше всего меня бесит слово "щяс" и ещё какие то слова, где А на Я заменяют)
раскрыть ветку (1)
недавно где-то видел "ощющения"
Да ничего с ними не сделать, это ж ещё с самого детства идёт. И я думаю как-то связано с тем, что многие дети очень не любят читать книги
раскрыть ветку (1)
Вот не факт - один мой одногруппник настолько неграмотно писал, что его реально инода было трудно понять. Совсем недавно начал замечать, что качество его речи заметно улучшается. при этом, кажется, детство у него давно прошло.
показать ответы
Но она просила составить ей компанию на отдыхе, а вы предложили ее заминусовать за описочку - будто интерес ваш в одной лишь грамматике. Надеюсь, что ошибаюсь на этот счет.

Тогда старайтесь соблюдать ваше раздражение ко всем, ну или убирать его вовсе без лишней надобности: иначе вы выглядите как школьник, который последним аргументом использует "какойпозорктотебяучилписатьговоритьнеочем", а судя по написанному, вы, как минимум, умный старшеклассник.
раскрыть ветку (1)
Как минимум умный старшеклассник? :D меня много как называли, но такого точно не было. А кто максимум?
Я вас нахожу достаточно интересным собеседником, а по поводу раздражения - даже я не могу быть злым постоянно.
показать ответы
Я не думаю, что культурному, толерантному человеку к лицу называть кого-то быдлом только за то, что этот кто-то пишет недостаточно грамотно. Может этот малограмотный человек является добрым и отзывчивым гражданином и виновен лишь в том, что родился в не очень благополучной семье.

Не судите, да не судимы будете!
раскрыть ветку (1)
Во-первых, я говорю таки как раз конкретно про настоящее быдло, которое считает, что ему необязательно писать грамотно и которое не является отзывчивым гражданином.

Во-вторых, спасибо, конечно, за культурного, но кто вам сказал, что я толерантный?
то есть, вы готовы взять на себя миссию переобучения?
раскрыть ветку (1)
О, за достойную плату - более, чем готов.
Интересно, как вы планируете воспитывать например 30и летнего человека?
раскрыть ветку (1)
Для начала, неплохо бы иметь с ним личный контакт, а не в интернете.
показать ответы
что и требовалось доказать.
раскрыть ветку (1)
Ок, ты можешь писать это после каждого моего коммента, но от этого ничего не докажется. Удачи тебе)
показать ответы
Многие пишут правильно, но чушь.
Многие пишут не грамотно, но разумно.
Как найти золотую середину?
раскрыть ветку (1)
Если с первым могу согласиться, то примеры второго видеть мне не довелось. Увы.
показать ответы
"Останавливаясь на чьих-то грамматических, синтаксических, пунктуационных и прочих ошибках, я уже не в первый раз слышу этот бред:

«Это не сочинение по русскому языку!»
«Я не на экзамене русского!»
«Здесь не школа!»

О да, ты тоже не отличаешься оригинальностью от своих братьев по отсутствию разума.
Да что такая безграмотная мразь, как ты, может предложить в школе на экзамене? У тебя неожиданно проявляются скрытые способности, недоступные в обычной жизни? Не льсти себе, пидор. За этими беспомощными фразами ты пытаешься скрыть собственную никчёмность, официально расписавшись в умственном бессилии.

Может быть, в своей обычной жизни ты только и делаешь, что произносишь себе под нос:

«Это не контрольная по математике!» — когда покупаешь 100 рублей за 300 долларов.
«Это не экзамен по физике!» — когда въезжаешь на папиной машине в столб.
«Это не экзамен по географии!» — когда едешь в Египет посмотреть на Эйфелеву башню.
«Это не урок физкультуры!» — когда неторопливым шагом “убегаешь” от банды гопников.
«Это не домашнее задание по геометрии!» — когда тянешь провод к розетке через соседей.
«Это не курсы информатики!» — когда подключаешь клавиатуру к модему.
«Это не урок истории!» — когда заявляешь родителям, что В.И. Ленин — твой дедушка.
«Это не экзамен в ГИБДД!» — когда на парковке царапаешь соседние машины.

Нет, этого всего не происходит, потому что жизнь беспощадна к таким дебилам, как ты, и за любой свой промах ты получишь ощутимый пинок под зад.

Всё, на что способен твой узкий умишко — трусливо плевать на родной русский язык, полагая, что максимальное наказание за это — «двойка» в дневнике, и оно давно уже позади.

Думаешь, что бросаешь достойный вызов тем, кто требует от тебя хоть ненадолго включить свой мозг и начать уважать свою культуру? Не удивляйся, когда окружающие люди начнут брезгливо переступать через тебя, как через вонючую тупую свинью.

Полагая, что скроешь своё неполное развитие за экраном монитора, ты решаешь идти поперёк правил, которые до тебя существовали десятилетиями. Приготовься к тому, что тебя раздавят и смешают с дерьмом, чего ты и заслуживаешь.

Только такое безголовое чмо, как ты, не в силах понять простую истину: чтобы нарушать правила, их нужно как следует знать."
http://www.ych-group.ru/146/1005/
раскрыть ветку (1)
Забавно вышло.
показать ответы
Переносное значение слова, не придирайтесь.)

Человек-то раздражительный - это понятно, сейчас спокойных и терпеливых единицы, сама этим грешу. Но повторюсь: высасываете целые сюжеты из ничего. Словно вы в этом единственную радость жизни находите...

Тогда встречный вопрос: чего вы тогда ноете? Ну, не научился человек грамоте, что теперь? От ваших слов он умнее не станет, не задумается, как исправить, ему и так живется неплохо. зачем этот пост? Что вы хотите изменить? Или просто душу изливаете?

Нет, конкретно про отписавшихся выше. С вами согласны darkych, KoppanXopn, MillaMilla santis. И все они, хотя и допустили явные ошибки (когда ошибка встречается у человека дважды - уже не назовешь опиской), вы им не указали на это. А спорящим с вами людям вы указали на их безграмотность. Вы лояльны к согласившимся? Или раздражение на отсутствие знаков препинания у вас не распространяется? Только честно.
раскрыть ветку (1)
Да нет, мне просто скучно, развлекаюсь я так. Знаете, сколько интересного можно в таких постатх в комментах вычитать?
так что, это единственная радость, которую я нахожу в пикабу)

если конкретно про "где то", то попросту не зметил, может я правда лоялен к согласным со мной - ведь их так мало :(
показать ответы
Вы налетели на нее из-за никчемной описки. Налетели, а не просто указали на нее. И тут же появился пост, как все плохо с грамотностью у населения. И отсюда ответ на ваш третий вопрос: да, ради плюсов, поскольку берете самые злободневные темы, гиперболизируя проблему, вытянутую из рядовой ситуации. Вряд ли вы это прекратите, но хотела просто сказать, что темы раздуто выглядят, словно писать не о чем и нечего. Если можете, то воспринимайте это как совет: не надо подавать тему, как будто объявляете интеллектуальную битву или политический диспут по ТВ.

Да. Предлагая собственные варианты для решения проблемы. Или вы рассчитываете повлиять красноречием на сердца молодежи, поселив в них мечты о преподавании великого и могучего русского языка? Критика работает тогда, когда предлагаются решения, а в противном случае она лишь злит осуждаемых и льстит ее сторонникам. Вот, например, комментаторы выше ссылаются на начитанность и врожденную грамотность, хотя пишут "где то" вместо "где-то", не ставят запятую после "Я думаю", хотя там начинается придаточная часть предложения. Но вы им не сказали этого - вы одернули только тех, с кем вступили в спор, но никак не поддакивающую часть. Странно это.
раскрыть ветку (1)
Прям взял и налетел? С ног сбил?

Увы вам и ах, но темы постов я беру исключительно исходя из собственных соображений, а не ради плюсов. Ситуации, конечно, в некоторых случаях гиперболизированные, но и я, знаете ли, человек весьма раздражительный.

Насчёт решений я ещё раз повторюсь - если человек в детстве не смог запомнить элементарные правила, то почему я должен ему помогать с этим сейчас, когда он вырос в здоровенного лба?

А насчёт того, что я не одёргиваю "поддакивающих" Это вы, простите, про человека, который пишет, что несмотря на начитанность продолжает совершать ошибки? Да, исправлять его было бы логично.
показать ответы
Не нужно путать безграмотность со способом выражения чувств и эмоций. Большинство браузеров умеют исправлять ошибки и если человек их оставляет, значит считает, что они, эти ошибки, могут придать тексту сочность и контраст.
раскрыть ветку (1)
Ой, не надо только сюда чувства и эмоции приплетать. еЕсли человек ленивое безграмотное быдло, его никакой браузер не спасёт.
показать ответы
Посыл передан верно - грамотности сейчас мало.
Но вы ведь пост ради плюсов написали: только что видела, как придрались к девушке, совершившей описку (пост не содержал никаких других ошибок, а та описка "не к кому" была обычной при написании с телефона). Хоть пост и наталкивает на размышления, но, господи, вы как журналист дешевой желтой газетенки, старающийся сделать сенсацию от рядового случая!

Грамотность нужно исправлять, предлагая собственные варианты для запоминания правил, рассказывая всякие тонкости и нюансы, раз уж в школе не выучили. Критикой ничего не добьетесь - люди в комментариях вам вторят, хотя у них самих хватает ошибок на пару предложений.
раскрыть ветку (1)
Простите, а что я не так сделал с той девушкой? Вполне закономерно осознал свою ошибку, снял с неё все обвинения и амнистировал по всем статьям. Этого мало?

Предлагая собственные варианты? Если детишки не ходили на уроки русского языка и не запоминали там правила по одним методам, то как им помогут другие методы?

И ещё, посмотрите на мои посты, похоже, что я их пишу ради плюсов?
показать ответы
Воспитывать надо детей.
Людей(имею в виду более взрослых) уже не исправить, сами может и исправятся, что врят ли.
раскрыть ветку (1)
Многие люди по уровню развития как раз подойдут.
Не "врят ли", а "вряд ли". Про запятые промолчу.
показать ответы
потому что зацикливаетесь только на грамотности, не вдумываясь в смысл. (может по этому)
раскрыть ветку (1)
Во-первых, "поэтому", а не "по этому"
Во-вторых, нет, не поэтому.
показать ответы
Читайте книги, там ошибок практически нет. А воспитывать людей не надо, неблагодарное это занятие
раскрыть ветку (1)
Воспитывать людей очень даже надо, беда в том, что они этому сопротивляются и остаются тем, кем и были.
показать ответы