Говорящая лошадь
Кто-то подумает, что речь о героине старого мультфильма.
Но эта история об офицере из отдела разведки Южной группы войск (Венгрия), где во второй половине 80-х я служил начальником службы артвооружения нашего славного разведывательного батальона.
Он был кем-то вроде нашего куратора и постоянно торчал у нас в части. Внешне походил не на лошадку из мультфильма, а на генерала Власова из киноэпопеи «Освобождение».
И ещё он очень любил говорить. Остановит какого-нибудь бедолагу и вещает ему 20 минут. Соберёт офицеров - час, полтора. Личный состав батальона в клубе – от двух часов, хрен с ним, сраспорядком дня, обедом или ужином. И когда на совещании. где он отсутствовал, кто-то спросил, что означают его инициалы (Г.Л.), командир роты Саша Сокол ответил – Говорящая Лошадь. Так и повелось.
В тот вечер мы с товарищем зашли в ресторан выпить пива. Обычно наш путь лежал в корчму «Мутный глаз», почему в отлаженной системе случился сбой, за давностью лет не вспомню. Скорее всего, товарищ-танкист собирался стрясти денег с цыган-музыкантов за спизже...съэконмленную и переданную им на реализацию солярку. И только мы сделали по глотку, в ресторан зашли комбат и ГЛ. Комбат за спиной ГЛ стал совершать судорожные движения, призывающие нас срочно уё...покинуть заведение. ЩаЗ! Мы спокойно допили пиво, и ушли только после этого, несмотря на гневные взгляды комбата и удивлённо-недоумённые – ГЛ.
С комбатом у меня были постоянные тёрки. И я был молодой и борзый, и он был мудак конченый. Я в отпуске за три года в ЮГВ был в ноябре, ноябре и феврале, в наряд ходил три раза в месяц с субботы на воскресенье без предоставления выходных, но спины не гнул. Видимо, для усиления воздействия, воспользовавшись этим случаем, комбат и привлёк для моего воспитания ГЛ.
На дворе весна. Окна в кабинете парторга, любезно предоставленном для экзекуции, открыты, доносится щебетание птиц и лёгкий запах черёмухи. ГЛ сидит за столом, я стою напротив, и смотрю на здание местного железнодорожного вокзала.
- Вот вы вчера были в ресторане..., - начинает он.
- Во внерабочее время, - заканчиваю я.
- Пиво пили, - продолжает он.
- Так и у вас в кружках не молоко было, - отвечаю. И понеслась!
Я стою, время от времени переминаясь с ноги на ногу. Прошёл почти час. Икры гудят, начала болеть поясница, и от постоянного бормотания шум в ушах. Наконец ГЛ увидел, что вещает в пустоту, и решил включить обратную связь.
- Вот вы служите на такой прекрасной должности, - говорит он. – А вы знаете, на какой должности я начинал службу?
- Нет.
- Командиром взвода! Командиром мотострелкового взвода! –восклицает он. – И служите в таком хорошем месте! А знаете, где начинал я?
Я молчу.
- На Кушке! Представляете, на Кушке! – от возбуждения он почти кричит и привстаёт со стула. – Вы знаете, где Кушка находится?
Пословицу «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют» знали все лейтенанты –выпускники военных училищ Советского Союза. А о том, что Кушка – самая южная точка СССР, знали почти все школьники, исключая отъявленныхдебилов.
Я взглянул в его глаза, прячущиеся за стёклышками очков, и твердо сказал. - Никак нет! Не знаю!
- Как? – он удивленно моргнул и приоткрыл рот. – Это же в школе на географии в пятом классе проходят?!
Я снова взглянул ему в глаза, и, стараясь говорить как можно более проникновенно, ответил: - Знаете, товарищ подполковник? Я, наверно, тогда болел.
Он внимательно посмотрел на меня и сказал ставшим внезапно скрипучим голосом, - Идите.
И, хотя я прослужил в батальоне ещё более года, он больше не заговаривал со мной. Ни разу.

Юлий?!!