6

Говорящая лошадь

Кто-то подумает, что речь о героине старого мультфильма.

Но эта история об офицере из отдела разведки Южной группы войск (Венгрия), где во второй половине 80-х я служил начальником службы артвооружения нашего славного разведывательного батальона.

Он был кем-то вроде нашего куратора и постоянно торчал у нас в части. Внешне походил не на лошадку из мультфильма, а на генерала Власова из киноэпопеи «Освобождение».

И ещё он очень любил говорить. Остановит какого-нибудь бедолагу и вещает ему 20 минут. Соберёт офицеров  - час, полтора. Личный состав батальона в клубе – от двух часов, хрен с ним, сраспорядком дня, обедом или ужином. И когда на совещании. где он отсутствовал, кто-то спросил, что означают его инициалы (Г.Л.), командир роты Саша Сокол ответил – Говорящая Лошадь. Так и повелось.

В тот вечер мы с товарищем зашли в ресторан выпить пива. Обычно наш путь лежал в корчму «Мутный глаз», почему в отлаженной системе случился сбой, за давностью лет не вспомню. Скорее всего, товарищ-танкист собирался стрясти денег с цыган-музыкантов за спизже...съэконмленную и переданную им на реализацию солярку. И только мы сделали по глотку, в ресторан зашли комбат и ГЛ. Комбат за спиной ГЛ стал совершать судорожные движения, призывающие нас срочно уё...покинуть заведение. ЩаЗ! Мы спокойно допили пиво, и ушли только после этого, несмотря на гневные взгляды комбата и удивлённо-недоумённые – ГЛ.

С комбатом у меня были постоянные тёрки. И я был молодой и борзый, и он был мудак конченый. Я в отпуске за три года в ЮГВ был в ноябре, ноябре и феврале, в наряд ходил три раза в месяц с субботы на воскресенье без предоставления выходных, но спины не гнул. Видимо, для усиления воздействия, воспользовавшись этим случаем, комбат и привлёк для моего воспитания ГЛ.

На дворе весна. Окна в кабинете парторга, любезно предоставленном для экзекуции, открыты, доносится щебетание птиц и лёгкий запах черёмухи. ГЛ сидит за столом, я стою напротив, и смотрю на здание местного железнодорожного вокзала.

- Вот вы вчера были в ресторане..., - начинает он.

- Во внерабочее время, - заканчиваю я.

- Пиво пили, - продолжает он.

- Так и у вас в кружках не молоко было, - отвечаю. И понеслась!

Я стою, время от времени переминаясь с ноги на ногу. Прошёл почти час. Икры гудят, начала болеть поясница, и от постоянного бормотания шум в ушах. Наконец ГЛ увидел, что вещает в пустоту, и решил включить обратную связь.

- Вот вы служите на такой прекрасной должности, - говорит он. – А вы знаете, на какой должности я начинал службу?

- Нет.

- Командиром взвода! Командиром мотострелкового взвода! –восклицает он. – И служите в таком хорошем месте! А знаете, где начинал я?

Я молчу.

- На Кушке! Представляете, на Кушке! – от возбуждения он почти кричит и привстаёт со стула. – Вы знаете, где Кушка находится?

Пословицу «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют» знали все лейтенанты –выпускники военных училищ Советского Союза. А о том, что Кушка – самая южная точка СССР, знали почти все школьники, исключая отъявленныхдебилов.

Я взглянул в его глаза, прячущиеся за стёклышками очков, и твердо сказал. - Никак нет! Не знаю!

- Как? – он удивленно моргнул и приоткрыл рот. – Это же в школе на географии в пятом классе проходят?!

Я снова взглянул ему в глаза, и, стараясь говорить как можно более проникновенно, ответил: - Знаете, товарищ подполковник? Я, наверно, тогда болел.

Он внимательно посмотрел на меня и сказал ставшим внезапно скрипучим голосом, - Идите.

И, хотя я прослужил в батальоне ещё  более года, он больше не заговаривал со мной. Ни разу.

Истории из жизни

42.5K постов77.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы