Государственная больница в Осло
А, так вот куда идут мои налоги, подумал я, придя по направлению в Rikshospitalet.
Скажу сразу, в разных Норвежских больницах я уже успел побывать, пока обустраивались на новом месте. Они очень чистые, современные, продуманные (без знания языка вполне комфортно искать то, что нужно). Но это все-таки были больницы. А тут странное началось с самого начала, стоило только пройти мимо бассейна к главному входу:
Бильярдный стол? Подходи и играй? Ну ок, идем дальше.
А это у нас что? Картинная галерея? Должна была быть больница.
Идем дальше.
Кафе! ну все, точно не туда забрел.
Улица? Фонари?
Все-таки больница.
Когда приходит направление на прием, там указан только номер отделения - например d1b и по таким указателям очень легко найти, где принимает твой врач. Если в больнице много корпусов, то на каждом будет гигантская цифра - номер корпуса. И, в таком случае, вместе с направлением присылают карту госпиталя и какую цифру искать. Все просто.
Номера кабинетов здесь тоже есть, но в каждом отделении есть ресепшен, где скажут в каком кабинете сегодня принимает ваш врач. Ломиться к нему тоже не нужно "только спросить" - все направления по времени, врач просто выходит и зовет по фамилии.
Но вернемся к госпиталю:
Много Арт-инсталляций, в обычном для Осло стиле "ничего не понятно, блин".
Очень много зелени, можно поиграть на рояле (но зачем?).
Есть где поиграть и детям (на фоне еще один бильярдный стол для родителей).
Боковые выходы ведут прямо в парки, которые окружают больницу, чтобы развеяться немного от привычной больничной суеты с мороженщиками, туристами и отдыхающими. :)
Пандусов нет, но я заметил, что в Осло часто, вместо этого, строят лифты, так как не в любую архитектуру впишешь пандус.
Похоже девизом архитекторов было - "Нам нужен весь солнечный свет. ВЕСЬ".
Балкончики :) Очень по-Норвежски.
И конечно больничная библиотека:
Пост и так получается длинный, так что опущу некоторые фотографии - например, кормушки для птиц, фонтанчики, выставка старых инструментов и другая мелочевка.
Вообще, больницей это место называть лично мне трудно, так как это место не имеет ничего общего с больницами, к которым я привык в родном городе. Мы после приема еще больше часа гуляли по этим улочкам, а потом бродили по парку вокруг. Нет и следа той гнетущей атмосферы, которая должна сопутствовать месту, где лечат серьезные заболевания и ставят плохие диагнозы.
Когда нужно было утилизировать старые каталки, но я у мамы арт-дизайнер.
Шутки-шутками, но все эти странные "скульптуры" действительно смотрятся органично.
Уборщики катаются на таких вот машинках, а врачи, в основном, на самокатах или электроскутерах.
Ну и небольшой вид на этот комплекс снаружи. Вдоль здания течет ручей с установленными в разных местах укромными лавочками, где можно скрыться от посторонних.
И вместо послесловия:
При слове Норвегия многие вспоминают огромные цены и ужасные налоги. 8.2% из моих общих налогов уходят на медицину, и в частности, на гос. страховку - благодаря этому медицина полностью бесплатная для детей до 16 (вообще все, включая стоматологию) и условно бесплатная для взрослых - некоторые услуги платные, но есть лимит 200 евро в год, и конечно стоматология стоит отдельно и страховкой не покрывается.
После приема в госпитале присылают опросник - насколько все понравилось, согласен ли с диагнозом и лечением, и так далее. Если прием для маленького ребенка, то врачи всегда дарят какие-то игрушки, чтобы завоевать доверие. У них даже корзина для этого стоит - моей дочке достался приличного размера набор с куклой, собачками и разными деталями.
Конечно, нельзя не вспомнить долгое ожидание любого лечения, и я уверен, найдется еще куча минусов со временем. Система не идеальна. Но, что я считаю очень важно:
Врачи улыбаются, шутят. Обстановка ненапряжная. В таких местах приятно работать, и в такие места приятно приходить. Расслабленный врач, которому не нужно думать про выживание семьи, может сосредоточиться на лечении. С зарплатой для специалистов ~7500$ до налогов, это делать гораздо проще. Здесь даже нет амбулаторных карт - вся информация в общей базе, врачам не нужно рыться полчаса в старых записях, в поисках нужной информации.
Желаю всем не болеть!