3891

Гостеприимство 2

Ответ на рассказ @Einspritzventil про голландское гостеприимство.

Был как-то у коллеги бельгийца на ужине в Брюсселе. Собралась большая компания за хорошим столом. Полно еды, алкоголя, всем весело. И тут звонок в дверь. Пришел какой-то мужичок. О чем то поговорил с моим коллегой, разделся, сел на табуретку в прихожей и начал читать газету. Просидел там до конца ужина, опять поговорил с коллегой, оделся и ушел. Я спросил, кто это и мне спокойно объяснили, что это был брат, но за стол его не позвали, потому что он пришел без приглашения, а все порции уже рассчитаны. И вообще это норма. У них свои понятия о семье, дружбе и гостеприимстве.

Позже я в этом неоднократно убеждался.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

чуть больше 20 лет назад имел знакомство с одним баварским немцем. он препод, филолог, преподавал немецкий в универе. вполне сносно говорил по-русски, только идиом и жаргонизмов не понимал.

решил устроить вечер дома, пригласил гостей. приходим, на столе орешки, сухофрукты и большая глубокая миска с салатом из тунца. город Душанбе - плов, тандыркабоб, самсы, зелень, лепешки - мы к такому привыкли, а тут салат из тунца. в общем, ушел я из гостей, как худая свинья - пьяный и голодный.

он реально не знал, как себя вести, что на стол ставить. причем я же понимаю, что немцы это много мяса, колбасы, пиво, сало, квашеная капуста, картофан - все по-деревенски, просто и много. а тут вот такой непонятный изыск.

скорее всего, у нас разные представления о приеме.

у них хавчик второстепенен, мы же до разрыва желудка угощаем.

раскрыть ветку (11)
28

я так больше 10ти лет назад впервые сходила на День рождения в Норвегии. Мне сообщили, что алкоголь все приносят свой, ну норм, к этому я уже к тому времени привыкла. (Ну почти привыкла - все еще странно наблюдать, как люди уносят свои недопитые 100 мл вина или баночку пива с собой). На празднике было человек 15, а на столе пачка чипсов и пачка соленой соломки, это всё. Когда я тихонько спросила друга о том, где еда, он мне показал пальцем на соломку. К этому я была не готова и уже через пару часов была голодная. Потом хозяйка вынесла тортик, сделанный из сухой смеси, мне достался кусочек гомеопатического размера и я пошла домой, как и вы - пьяная и голодная. Остльные пошли в клуб, по дороге поев шаурмы из ларька.

раскрыть ветку (8)
10
Я, наученный горьким опытом, в гости всегда хожу тоже со своим алкоголем. Беру раза в 2 больше, чем теоретически могу выпить. Собственно, я и не пью почти, до пьяна, так лет 20 не напивался.
Но даже свои 200 грамм я предпочитаю того, что точно не убьёт печень, и не вызовет похмел сродни воскрешению из мёртвых.
А то бывало всякое, некоторые не задумываясь ставку делают на количество, а не качество, покупая дешманский шмурдяк, от которого потом два дня отходят.
А много с собой беру, ибо небыло случая, чтоб моим пойлом сходу не начинали угощаться. Но, мне и не жалко. Я свою скромную дозу все равно употреблю, на остальное пофиг.
И да. Уносить с собой то, что принёс - это вообще зашквар, ИМХО.
раскрыть ветку (6)
6

Мое имхо ровно такое же, но я могу понять норвежцев и почему так сложилось. В Норвегии алкоголь пиздец дорогой, даже по сравнению с зарплатами: пиво от 2,5 уе за банку 0,5, бутылка крафтового от 4-5 уе, бутылка 0,7 чего-то крепкого стоит около 30уе. Ибо в целях понижения употребления алкоголя государство организовало единую сеть продажи алкоголя Vinmonopol - с фиксированными, непомерно высокими ценами. Закрывается ровно в 18:00. В обычном супермаркете можно купить только слабоалкоголку до 20:00, а по воскресеньям вообще кроме бара с пивом от 8 уе за бокал ничего не светит. Отсюда еще вытекает культура хорошо прибухнуть перед походом в бар/клуб, чтобы на месте меньше платить, традиция ездить в Швецию за алкоголем и жестко бухать на отдыхе заграницей.

раскрыть ветку (2)
0
Хм..
Самогоноварение?
раскрыть ветку (1)
1

запрещено законом мутить алко выше 40% (насчет цифры не уверена). кто-то конечно варит, но их не так много и не в больших городах. Чаще слышала о контрабанде из Польши и Прибалтики

3

Поздравляю, вы достигли просветления и обрели мудрость!

раскрыть ветку (2)
2

Получен новый навык: просветленный мудрец.

+5 к красноречию,

+2 к интеллекту,

Уровень волнения по пустякам снижен вдвое

раскрыть ветку (1)
0

Ну что вы так низко оцениваете?

+ 500 к мудрости

+ 1000 к интеллекту

Вы велеколепны!

5

у иностранных организаций был следующий алгоритм - сначала все едут в индийский рестик с коллективными скидками, наедаются, потом толпой едут бухать в ночной клуб, уже без еды.

старшина служил в Венгрии, там то же самое - поели, потом везут этажерку с бухлом(надо отдать должное, мадьяры знают толк в готовке и кир у них хороший).

а я вообще не могу пить на сытый желудок.

как говорится - с чего начнешь,тем и кончишь).

вот вам еще одна особенность западной культуры.

3

О, Бавария!

Покупали авто в Мюнхене. Посмотрели в выхи, договорились приехать к продавцу на работу к определенному времени (немец назначил). Приехали, а они едят. Он торгует плиткой различной, офис двухэтажный. На первом выставочный зал, на втором, наверно, офис и столовая. Мы ждали, когда они поедят минут 30, они ели не торопясь. Нам не предложили ни кофе, ни воды. Присесть даже там было некуда. Честно, мы немного охренели от такого.

раскрыть ветку (1)
9

одноклассник поехал по работе в Ганновер. по пути заехал к одноклассникам, русским немцам(нас в 90-е раскидало по планете).

рассказывает - специально для меня поехали купить миллион сортов свежего пива, потом приехали к ним домой, они наготовили мяса, накупили сарделек, вкусного хлеба, накормили до одышки, я чуть не лопнул, сутки отходил, ничего в горло не лезло). Демьянова уха, короче.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы