3891

Гостеприимство 2⁠⁠

Ответ на рассказ @Einspritzventil про голландское гостеприимство.

Был как-то у коллеги бельгийца на ужине в Брюсселе. Собралась большая компания за хорошим столом. Полно еды, алкоголя, всем весело. И тут звонок в дверь. Пришел какой-то мужичок. О чем то поговорил с моим коллегой, разделся, сел на табуретку в прихожей и начал читать газету. Просидел там до конца ужина, опять поговорил с коллегой, оделся и ушел. Я спросил, кто это и мне спокойно объяснили, что это был брат, но за стол его не позвали, потому что он пришел без приглашения, а все порции уже рассчитаны. И вообще это норма. У них свои понятия о семье, дружбе и гостеприимстве.

Позже я в этом неоднократно убеждался.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий
Охотно верю в историю. Были в Бельгии по работе, неделю примерно, в рамках выставки по строительству. Заехали перед отъездом домой к нашему куратору, отдали документы. У него обед.
Нас посадили в гостиной, предложили колу и журнальчики посмотреть. За стеной, в столовой обедал куратор с женой и сыном.
Честно говоря, для нас это было дико. Ну, у них свои загоны, философски отнеслись.
Хотя будь я на его месте, обязательно бы пригласил к столу.
раскрыть ветку (47)
27

Дак у них не на ч то приглашать, выходит! Все печеньки посчитаны...

раскрыть ветку (14)
57
Но не всё европейцы такие. Был в Италии с женой, закорешились с одной семейной парой.
Вот там наш менталитет практически. Они нас угощали, мы их. В гости к ним сгоняли. Помню бухие сидели в кафе и песни пели. Знакомые их подошли, такие же прикольные. Очень понравилось.
раскрыть ветку (13)
42
Потому итальянцев и считают к славянам самыми близкими по менталитету. Тоже не раз убеждалась.
раскрыть ветку (10)
21
Да все южане такие: и греки, и испанцы, и французы (те, что из провинции, в больших городах не то)
раскрыть ветку (1)
5

Так а чего же мы себя ведём, как южане, интересно?)

12
См. канал Куцно на трубе.
раскрыть ветку (7)
6

Если честно, то итальянцы там очень раздражают

раскрыть ветку (3)
4

Вот и у меня создалось впечатление, что они переигрывают. Уж очень сильные эмоции на камеру показывают.

раскрыть ветку (2)
1

Так это ж съемки. И наверняка не пара дублей. А вот кто совсем раздражает, так это ведущая Дарья...

1
Ну не знаю, племянница жены живёт в Италии, и со временем тоже стала вести себя похоже.
2

Смотрел. Но через несколько эпизодов стало казаться, что эти итальянцы - актёры. То есть не просто люди с улицы, а товарищи, которые умеют работать на камеру. Возможно я не прав. Ну вот такое сложилось впечатление.

раскрыть ветку (2)
1
Так они там сто лет в обед уже, поднатарели.
0

Онт давно снимаются. Некоторые в принципе проы актёры. Да и авторы исписались уже.

Слишком сложно держать марку, когда 4 типа роликов в течение 4х лет снимаются

1
Итальянцы, балканцы, греки, это да
раскрыть ветку (1)
2
Да, с южанами всегда проще.
36

Мы тут семьей пришли к такому типу питания: еду покупаем/готовим ровно на один раз, столько, сколько собираемся съесть. Приготовили, распределили, съели и всё, ничего не осталось, совсем. Нет никаких недоеденных остатков, которые лежат и занимают место в холодильнике, пока не пропадут. Гости к нам в любом случае не ходят, но если бы кто внезапно нагрянул, угощать было бы не то что жалко по причине жадности, а просто нечем. То есть, если бы достаточно близкий человек заявил "умираю, есть хочу, нет ли чего похавать?", я бы конечно располовинила свою порцию или сбегала бы в ближайший магазин. Однако поведение бельгийцев, в силу собственного опыта, не кажется мне каким-то загадочным.

раскрыть ветку (18)
34
Странно, я первый раз такое слышу. Это же отнимает кучу времени. Да и просто бывают всякие ситуации, когда например заболел или аппетит проснулся, хочется побольше съесть.
Да и тот же борщ. Сделал большую кастрюлю и два-три дня не паришься с готовкой.
раскрыть ветку (17)
13

Нам так удобно. Каждый раз еда свежая и новая (не приедается). Продукты практически никогда не пропадают - все расходуется в ноль. Холодильник не загромождается. Проще следить за питанием - порция закончилась и всё, лишнего не съешь. Не надо думать, куда девать всякие остатки, которых слишком мало, чтобы наесться.

раскрыть ветку (16)
12
Так это полдня на готовку только будет уходить, готовить отдельно и завтрак и обед и ужин, я вон макароны с курицей сготовил три дня назад, только завтра надо опять готовить😜
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Можно оптимизировать и брать полуфабрикаты.

Я вот недавно для себя открыл салаты без заправки: это обычные свежие овощи, которые уже нарезаны. Остаётся только добавить соус и какой-нибудь кусок мяса (котлеты, к примеру), и блюдо готово. Не более пяти минут на приготовление.

5

Так-то приготовленные блюда люди обычно тоже не прямо из холодильника едят. Еще разогреть надо. Причем иногда надо отдельным мастерством владеть, чтобы вернуть им съедобность. Остывание и хранение не идут на пользу - хрустящая корочка размокает, что-то наоборот черствеет, вкус и запах меняется. А некоторые блюда, по-моему, уже в принципе нельзя в первозданное состояние вернуть. Например, какая-нибудь манка, если уж она остыла и застыла, обратно полужидкой уже вообще никак не станет. Остывшие драники тоже, мне кажется, реанимировать уже нельзя.

7
DELETED

Завидую. Никак не могу научиться готовить одноразовые порции на двоих (время и возможность есть). Постоянно остается то на вечер, а то и на завтра. Наверно потому, что никогда не умела готовить по рецептам/граммам, всегда на вкус и на глазок - рука набита. Хотя бы половинить научилась и перестала на "подъезд" готовить (выкинув большие кастрюли). Тяжело переходить с пяти человек на двоих.

раскрыть ветку (3)
4
У меня похожая проблема - постоянно в доме число взрослых проживающих от 2 до 5 меняется, не успеваю привыкнуть. То мало, то выбрасываю...
0

Кухонные весы - удобная штука. Если нету, не лишне приобрести.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Есть, но готовить по меркам не умею. Хз как объяснить. Как-то нетворчески по рецептам у меня получается, что ли

1
Наверное семья у вас очень большая?
раскрыть ветку (8)
0

3 человека.

раскрыть ветку (4)
8
А что, у вас не бывает ночных и выходных прохватов. Ну там смотришь сериал, оголодал - пошёл к холодильнику. Котлетосик сцапал, курочку жареную разогрел, бутер сообразил, печенюшек намутил с кофейком?
раскрыть ветку (3)

Бывает, и это как раз одна из причин не держать в холодильнике лишнего. Нефиг переедать.

раскрыть ветку (2)
0
Понятно. Ну, у всех свои движухи. Мы по этому поводу не паримся, всегда в доме есть что перекусить.
раскрыть ветку (1)
0

Это дело личное. Никого не агитирую.

0

прост дефициту нету, не приходится пользуясь случаем завоза закупаться макаронами на пол года

раскрыть ветку (2)
2
Полгода лишнее, но мы обычно на неделю таримся минимум, чтоб просто в будние если зайти в магаз, то за хлебом или газявой.
раскрыть ветку (1)
0

Нуу.. если каждую неделю можно купить макароны.. не из 80х ваше представление о дефиците.

3

вы туда приезжали  за делом - документы отдавать, а не столоваться. Я бы тоже не пригласила к столу. За делом приехал? Дело сделал, документы отдал? Всё, давай, спасибо. С чего вдруг за стол?

раскрыть ветку (9)
3

зачем же их пригласили "по делу" на время обеда хозяев? то что не покормили, если "по делу" - норм. но в этом случае не надо заставлять партнеров ждать

2
Нас пригласили в гости к 12:30. Мы не курьеры какие, а заказчики на их оборудование.
Пригласил человека в дом - он твой гость, со всеми вытекающими.
раскрыть ветку (7)
3

конечно, в России принято с заказчиками кутить, чтобы они потом как можно больше у вас заказали. А там - не принято. У вас деловые отношения, а не приятельские. Тоже прекрасно понимаю.

раскрыть ветку (6)
3
В итоге, поскольку от нас зависел вердикт, следующий заказ мы сделали для конторы у итальянцев, это ребята с нашим менталитетом и не снобы. Бельгийский шеф звонил, мол - что, следующую партию когда будете брать. Уклончиво послали на хуй.
Дело даже не в том, что не угостили вкусным обедом, дело в том, что мы почувствовали себя людьми второго сорта. Господа едят, прислуга ждёт. На хер такую арифметику.
раскрыть ветку (5)
1

думается, можно на это с другой стороны посмотреть.

Отсеяли неадекватных покупателей, которые ожидают, что за факт покупки им должны прислуживать.

раскрыть ветку (4)
2

Угостить людей которых пригласил в гости, чашкой супа - это прислуживать по вашему?

раскрыть ветку (3)
2

Обычно даже если и угощают гостей вашего статуса приближённости - то чаем с печеньками. Вы что там, голодные что ли, что так уязвило отсутствие супа и бутербродиков?

раскрыть ветку (2)
0
Моего уровня? Я по вашему у них ведро болтов покупал? Я так то тогда был начальником отдела снабжения одной крупной конторы, которая строит газопроводы очень много где. Контракт на несколько лямов вечнозелёных с пролонгацией. Был бы. Купили только 8% объема у них.
Факт не в том, чем угостили, факт в том, что не посадили за общий стол.
В итоге кто проиграл в прибыли? Бельгийцы. Мы то нашли аналог в Италии. У них потом и закупали, за те же деньги. Так кто в итоге обосрался?
раскрыть ветку (1)
1

Бельгийцы довольно скупые ребята вообще. Французы шутят про них:

Вопрос - Как изобрели медную проволоку?

Ответ - Два бельгийца тянули друг у друга из рук монетку 1 сантим, ну вот и вытянули.

6

Блин вы ему чо родные люди?? Может у них наготовлено ровно на троих?

раскрыть ветку (2)
При чем здесь родство?
У меня дома всегда найдётся чем угостить гостя.
На минутку, он далеко не бедный и мы купили у них оборудования на очень хорошую сумму. Не разорился бы из-за обеда на двоих. Да и самое главное - внимание. А то получается что тебя отсадили в сторону, типа не достоин с господами сидеть.
Кстати, именно поэтому, следующий заказ делали в Италии, где народ схож с нашими, пусть на хуй эти снобы идут.
раскрыть ветку (1)
4
Зная как готовят на семью в Бельгии, не думаю что они смогли бы вас позвать за стол и предложить полноценный обед, или ужин, потому что им просто нечего было вам предложить. Ну не готовят они кастрюлями на несколько раз. Максимум на следующий день в контейнере на работу обед взять, и то, если на ужин какие-нибудь спагетти болоньез были.
С вероятностью в 90% готовили они как раз на троих и было бы довольно неловко, если бы они за столом кушали антрэкот с обжаренной брюссельской капустой, а вам бы предложили сидеть рядом и сооружать бутерброд из масла и сыра. Не ком иль фо это.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы