ГОСТ умер! да здравствует новый гост?

1. Эпоха СССР: Натуральность как основа

В советское время (примерно до 1970-х годов) большинство ГОСТов на пищевые продукты подразумевали использование только натурального сырья. Рецептуры были простыми и понятными. Например, в колбасе "Докторская" по ГОСТу 1936 года были только мясо, яйца, молоко и специи.

Почему так было?

Плановая экономика: Производство было стандартизировано, не было цели максимально снизить себестоимость за счет замены сырья.

Уровень развития химической промышленности: Пищевая химия не была так развита, как сейчас. Многие современные добавки просто не были изобретены или не производились массово.

2. 1970-е - 1980-е годы: Первые изменения

Это период, когда в пищевую промышленность СССР начали постепенно проникать пищевые добавки (консерванты, красители, антиокислители). В первую очередь это касалось:

Маргарина и спредов (как замена маслу).

Кондитерских изделий (для стабильности и цвета).

Консервов (для увеличения срока годности).

Низкокачественных колбасных изделий.

В ГОСТы начали вносить изменения, разрешающие использование некоторых стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, но их список был ограничен.

3. 1990-е годы: Переломный момент

Это самое важное десятилетие.

После распада СССР в 1991 году произошли ключевые изменения:

Появление ТУ (Технических Условий): Производители получили право разрабатывать собственные ТУ, которые часто позволяли заменять дорогое натуральное сырье на более дешевые компоненты: соевый белок, крахмал, мясо механической обвалки, фосфаты, усилители вкуса (глутамат натрия) и т.д.

Экономический кризис: Натуральные продукты стали дорогими. Чтобы сделать еду доступной, начали массово использовать заменители.

Адаптация старых ГОСТов: Многие советские ГОСТы были пересмотрены. В новые редакции (например, для колбас, сосисок, молочных продуктов) стали официально включать разрешенные добавки: фосфаты (Е450, Е451), нитрит натрия (Е250), каррагинан (Е407) и другие.

Фактически, к концу 1990-х - началу 2000-х годов использование ненатуральных и модифицированных составляющих в рамках как ТУ, так и обновленных ГОСТов стало массовой и легальной практикой.

4. 2000-е годы по настоящее время: Современная реальность

В 2000-х годах процесс стандартизации продолжился в рамках Таможенного союза (ЕАЭС). Появились Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), которые устанавливают требования к безопасности продуктов, но не запрещают использование разрешенных добавок.

Сегодня "современный" ГОСТ – это часто не рецептура из советского прошлого, а технический документ, который описывает продукт, производимый по современным технологиям. Он, как правило, строже ТУ, но все равно допускает использование целого ряда добавок, которые в СССР не применялись.

Процесс деградации ГОСТ начался в 1970-80-е годы с появлением первых пищевых добавок.

Массовый и ключевой переход произошел в 1990-е годы после распада СССР, с появлением ТУ и адаптацией старых ГОСТов к новым экономическим реалиям.

Сегодня продукт, изготовленный по ГОСТу, далеко не всегда означает "натуральный продукт советского образца". Всегда нужно читать состав на упаковке.

Период, когда использование ненатуральных добавок стало системным и массовым, то это вторая половина 1990-х годов.