743
Cemetery

Господа лежат и товарищи

Не особенно долго раздумывал, куда пойти погулять в Москве — отправился на Ваганьковское. Почему-то думал, что оно мемориальное и там никого уже не хоронят, но, видимо, обо всём можно договориться. Местами лежат такие хозяева жизни, что я аж шапку сдвигал на затылок. Есенину с Высоцким не снилось. Я вот совершенно точно за всю жизнь не заработал на такое количество мрамора — просто даже на камень, без обработки.

Например, на широком мраморном постаменте скульптура чуть больше человеческого роста — на плетеном кресле, таком, как в ресторанах обычно стоят, широко расставив и чуть поджав ноги, сидит человек с бородой. Он в кепке, в кожаной куртке, на руке большие часы с браслетом, на ногах кроссовочки. Всё из бронзы, скульптура офигенная — как живой. За креслом стоит бронзовый простенок, на котором рельефные иконы. Они прикрывают хозяина мемориала сзади.

Немного дальше, на полпути до Есенина, широкая надгробная плита, на которой натурально картина. Молодой парень сидит на игровом компьютерном кресле полубоком к зрителю и смотрит прямо нам в душу. А рука его непринужденно опирается на фару БМВ пятой серии, которая тоже смотрит прямо нам в душу обеими фарами. Композиция спорная, но вероятно, заказчику нужно было именно так. БМВ золотого цвета, с номером 001 ХАХ и даже на рамке номера виден адрес сайта и пацанская цитата.

В какой технике выполнено полотно, я затрудняюсь сказать, но как будто на камне сначала сделали гравировку, а потом раскрасили масляной краской, толстыми такими мазками. Знаете, как в музее живописи бывает — видишь на картине засохшие выпуклые мазки краски и хочется ногтём ковырнуть. Вот здесь так же.

И ниже на камне надпись «Трагически погиб». Мы, конечно, не знаем наверняка, но я никак не мог отделаться от ощущения, что, собственно, золотая БМВ и стала лодкой Харона.

В целом каждый волен выбирать сам, как ему умереть и как ему скорбеть тоже. Но удивленно хмыкать и поднимать бровь, когда вижу сооружение из черного мрамора площадью метров десять, напоминающее Таврический дворец, мне это никак не мешает.

Cemetery

99 постов229 подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, не шумите и относитесь с почтением.

4
Автор поста оценил этот комментарий

вот не первый раз задаюсь вопросм

почему надгробные памятники такие, эээ не знаю как сказать, невыразительные?

часто и сходство слабое. здесь еще более менее.

и ведь деньги есть у людей.

нет мастеров?

почему не делают скульптуры типа античных, или надгробия например 18 веков, есть полузаброщенные кладбища и там попадаются шедевры, причем и мрамор светлый

раскрыть ветку (1)
13

Я сейчас поразмышляю теоретически, чисто на основе практического опыта работы с людьми.
1. Считаю, что основная проблема именно в том, что нет мастеров. Потому что чтобы достичь мастерства, нужно, помимо таланта/гениальности, иметь время и на что-то жить.

2. Отчасти проблема заключена в заказчике. Условно: «Сделай мне скульптуру, времени две недели. И сделай так, чтобы мне понравилось». То есть проблема цейтнота плюс проблема вкуса заказчика. Можно быть трижды гением, но если платят за кич, то сложно затащить великолепный результат.

3. Если человек мастер — не факт, что он возьмется за такую работу. По каким-то своим причинам, включая «искусство не продается!» и «не хочу продавать бессмертную душу за бесценок». И они делают выдающиеся скульптуры, просто мы о них не знаем — они не на кладбищах стоят, а в лучшем случае по музеям, а в худшем — по безымянным мастерским, никем не увиденные.

показать ответы
3
Все что удалось найти - друг автоблогера Эрика Давыдыча. Гнал под 300 на бмв, и в этот момент взорвался мотор (ни или что-то того) не справился с управлением.
раскрыть ветку (1)
12
то есть трагически погиб именно мотор бмв
показать ответы
2

Нет никакой войны. Проводится спец. операция

раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию

Правительство - неотделимая часть страны. Не в том смысле, что его нельзя поменять, а том, что правительство от народа ничем принципиально не отличается. У него такая же мотивация и мораль, что и у остальной массы.

Нет какого-то угнетенного народа, который закабалил страшный узурпатор. Не может один человек что-то навязывать 140 миллионам. Это невозможно.

Так что и страна, и народ, и правительство - это все одно и тоже плюс-минус. И разделять их бессмысленно.

Русский народ (и правительство, и страна) отличаются от китайцев, и от европейцев тоже, и от индийцев, и от американцев. У каждого народа своя история и традиции. Свой культурный код. И чужие решения и методы для нашего народа неприменимы. Как одежда на совсем другую фигуру. Натянуть можно, но получится что-попало.

И говорить, что наш народ неправильный, потому что он не такой, как вон тот - глупо.

Этакая "страна маминой подруги". И, само собой, если разобраться, и у той страны хватает своих тараканов и наша вообще-то просто другая и не обязана быть такой же как та. И сравнивать арбуз с тыквой дурацкое занятие.

Так что быть несогласным с политикой страны - правительства и большинства его поддерживающего - конечно можно, и критиковать, и мнение своё высказывать. А вот беспорядки устраивать нельзя. Это небезопасно для других людей. 

Ну и давайте ссылку на бедненькую девушку. Чего она там такого натворила, что тысячи комментаторов никто не трогает, а её вообще низачто прям посадили

раскрыть ветку (1)
4
фамилия Скочиленко. 7 лет за то, что в магазине наклеила пять ценников с антивоенными надписями.
показать ответы
2
А в это время на свободу вышел некий Канюс, который несколько лет назад хладнокровно убил девочку прямо у себя в квартире, за закрытыми дверями, пока с другой стороны ломились соседи. Эта история тогда вызвала шок. Насколько нужно быть охреневшей тварью, чтобы такое совершить. И ничего, «отдал долг» и вышел. И даже от возмещения ущерба его освободили. Классно, наверное, с таким по соседству жить, спокойно (нет). Ну подумаешь, убил, с кем не бывает. Это вам не ценники клеить, вот где настоящее преступление.
раскрыть ветку (1)
2

И вчера еще читал, что помиловали вообще убийцу-некрофила-сатаниста и главаря банды. Чувак убивал людей, расчленял и ел, раскапывал могилы, ну то есть там вообще мало человеческого осталось. Но нет, норм, отслужил — свободен.

2

да соглашусь

скорее вот эта совокупность факторов и не дает вощможность сделать хороший памятник даже за деньги

раскрыть ветку (1)
2

Да, тут всё связано в непонятных мне пропорциях, и наверняка есть ещё какие-то факторы.

4

"Впервые Скочиленко была задержана 4 марта 2022 года на акции протеста против действий российской армии на Украине." (С Виктпедия)

Когда на человека заводят несколько дел, то сроки складываются, рецедивистам сроки больше. Вот и получаются большие сроки "за шоколадку".

И распространение листовок, участие в организованных акциях - это не высказывание своего мнения в интернете.

А раздутая шумиха в оппозиционных СМИ, демонстративное участие международной организации и характерный слог "ужастная ситуация", например: "у неё несколько страшных заболеваний (порок сердца, биполярное расстройство и непереносимость глютена - да, практически не совместимые с жизнью, ага) - в тюрьме она просто умрет!" - жирно намекают на обычную раздутую до немогу антироссийскую пропаганду.

Нет, извините, ваша революционерка из антироссийской организации не вызвала во мне никого сочувствия

раскрыть ветку (1)
3

Я не пытался вызвать в вас сочувствие. Да и где его вызвать — это же кость.

показать ответы
10

Там фотографировать разве запрещено?

раскрыть ветку (1)
9

Разрешено. И там фотографировать, и тут тупые вопросы задавать. Всё можно.

показать ответы
4

Ну, тупые посты же вам тоже никто не запретил делать.

раскрыть ветку (1)
3

Так я о том и говорю!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы