Горыныч
давняя зарисовка на хорошую тему, "навеяно": https://pikabu.ru/story/zastupnik_5820971
-Что значит отрубить? - все три головы от удивления открыли глаза и рты почти синхронно - по какому это такому праву добр молодец?
-Как по какому? Кто дома сжигал? люд простой жрал да девицу красную, дочь царскую кто пленил? огроомный, зеленый, и с тремя головами. так царь-батюшка и сказал.
-Позвольте мил человек, мы, я по крайней мере, ни кого там не сжигали, и уж тем более жрать людей это кощунство! я и вовсе мяса не ем! - запротестовал Второй. другие головы посмотрели на него с коварными улыбками
-Вот-вот - присоединился к товарищу Первый - к тому же где мы девицу столько красивую прятать будем? и вообще зачем она нам? мы после того еще раза зареклись до дня последнего никаких девиц не красть! знал бы ты столько от них крику и проблем... голова болит даже от воспоминаний! И к тому же окрас наш разве зелен? приглядись...
-Да как вы смеете честь дочери царской очернять!.. - молодец сжал сильнее рукоять копья и взглянул глазами исподлобья - Не верю тебе змей! или... Змеи
-Может это был какой нибудь другой? не мы? - вопросительно подняв брови Первый переводил взгляд со свои товарищей на богатыря - хотя мы о нем не слышали ничего уже много веков
-Поди спился где с медведями медовухи - с отвращением заметил Второй - вот от бодуна и пошел кудесить.
-Так, стоп, какой другой? ты еще и не один такой по миру ходишь несчастья сеешь? - молодец явно опешил
-Вот те на, мил человек, у тебя папа есть? мама есть? почему у меня их быть не должно? - рассмеялся Второй - иль от куда мы тогда взялись?
-Хороший вопрос - молодец сел на камень - так говоришь ты, вы то есть, злодеяния не совершали?
-Никак нет, давно уж. Видишь ли, от люда несварение выходит, кушать его как бы приятно, но не питательно. Съел пару, а потом понос и рвота... - все трое скривились - в общем не заладилось у нас с этим. деревни жечь так это надо с воздуха, а крыльев у нас нет, мы только по земле ходим, и огня уже хватает только разогреть чего... возраст... - Первый тяжело вздохнул
молодец оглядел дом змея. большая деревянная хибара, но для такого огромного существа была чуть тесновата. рядом огород ухоженный, на нем помидоры с перцами в рядочки аккуратные стоят. за ними поле картохи огромное.
-ошибся видать я, пардоньте. - молодец потупил взгляд
-не переживай мил человек, - за улыбался Второй - зачем тебе вообще эту девицу то вызволять? в последний раз я помню мы похищали её то по указу батюшки её кровного
-это как так то? - добр молодец стал изумлен
-вот так - цокнул языком Третий - знал бы ты сколько от неё хлопот было! и все не так, и то не эдак... как вспомню, прям жалею что не слопали её, или Лешему подкинули - все трое засмеялись
-чей то я не понимаю, змей. енто значит пришел к тебе король и молвит "дочь мою похить житья уж нет?"
-не так красноречиво, но в общем да
-а я уж думал - ну нахрена она тебе... я в того уж в общем, пойду. обдумать надо - добр молодец встал, почесывая шею
-и хорошо, но коль хочешь то в гости заходи - добродушно предложи Второй и двое других на него глянули с укором
-угу - ответил маленький человек в кольчуге, и с угрюмым видом и опущенной головой отправился восвояси волоча за собой копье, бормоча себе под нос - может и эта девица того, такая что родные её сплавить решили от себя по дальше...