ГОРБАЧЁВ, ЕЛЬЦИН, ПУТИН

Серия ЗАСТУПАЮСЬ

Ого, я что-то давно ни за кого не заступался! Этим сейчас и займусь. Буду заступаться за Ельцина и Горбачёва. Задача трудная, мнение о них давно сформировано. Но был бы я не околовсяк, если б не имел своего мнения, не искал своего объяснения.

На мой взгляд общее мнение о Горбачёве и Ельцине очень наивненько. Это старая русская забава, найти козлов отпущения.

Продали! Предали!

Представьте себя руководителем самой большой в мире страны, самой богатой природными ресурсами.... За сколько вас можно купить? Вы скажете:  - "Да ни за сколько! Я сам всех с потрохами куплю!"

Ведь почему то принято считать, что Горбачёв развалил СССР. Но как мы знаем из сказки "Три поросёнка", хороший дом хрен развалишь! Я твёрдо убеждён, что СССР обанкротился, разорился! Давайте вспомним как была устроена та плановая экономическая утопия.

Итак, совхоз. Поле свеклы. И нужно 100 баб, чтобы эту свеклу убрать. Ну и убирают они её из года в год.

Государство платит им зарплату, свекла поступает в закрома Родины, телевидение показывает об этом красочные репортажи. Но секретарь Райкома решил съездить в Голландию. А там это поле убирает ОДИН комбайнёр на свеклоуборочном комбайне! И вот секретарь говорит председателю совхоза:

- "Михалыч, а давай этот комбайн купим!"

А тот ему отвечает:

- "А куда я сто баб дену?"

Вот и весь разговор. Совхоз ведь не его. Он зарплату бабам из своего кармана не платит. Зарплату платит Советский Союз. Забота о людях на лицо, но рентабельности хрен на рыло.

И таких совхозов по стране тысячи. А где сто баб, там 300 детей. Им государство строило детсады, школы. А потом стимулировало учителей ехать работать в сельскую местность. И всё это там, где один фермер с техникой и 15 работниками выполнил бы тот-же объём работ.

Но не только этим ограничивались расходы Советского государства. Производили больше чем потребляли, только две республики - РСФСР и БССР. А остальные республики кушали больше, чем зарабатывали. То есть их тоже нужно было содержать! А ещё были страны Варшавского договора, которым нужно было платить за дружбу. Мы им нефть по трубопроводу Дружба, а Болгария к примеру нам помидоры! А что с них было взять с голодранцев?!

Ну а зачем нам эти помидоры? Наш Краснодарский край может весь мир помидорами завалить. К тому же у нас пол страны сами их выращивают и солят на зиму.

Я уж молчу о Советской помощи нашим африканским, кубинским, вьетнамским, корейским друзьям....

Нет, не Горбачёв развалил Советский союз. Он разорился! И что мог сделать Горбачёв?

Представьте отца, который всю жизнь кормил, заботился о сыновьях. Сыновья выросли, жрать больше просят, а у отца силёнки уже не те:

- "Кормил я вас и растил, сыновья дорогие. Теперь стар стал, не справляюсь. Идите на вольные хлеба."

Так что не так сделал отец? Или что мог сделать Горбачёв? На какие шиши мы могли дальше содержать всю эту канитель при рентабельности тех ста совхозных баб?

Я сейчас тем историческим событиям подолью художественных красок.

Итак, потепление климата. Тает вечная мерзлота, воды в реке становится больше. Старое русло не справляется. Ну и вышла река из берегов! Раскурочила пристани, смыла дома, залила колосистые поля, повалила лес. И вот сидит посреди всего этого праздника Ельцин..... вот что вы от него хотели?

Ну представьте себя! Дом ваш смыло, улья утонули, в парнике рыбы плавают, яблони сломаны. А тут приходят американцы и говорят, что помогут. Дадут пчёл, только 70% мёда будут брать себе. Построют дом, только наполовину будут тоже им владеть и т.д. И вы согласитесь! Не до жиру, быть бы живу.

Это сейчас мы понимаем, что это кабала. Но в то время эта кабала многих из нас спасла.

Так что и на Ельцине нет столько вины, сколько на него навешали. Он заложник того времени.

Так кто же разгрёб всё это речное бурдомесиво? Ой, это не тот о котором всё время говорят! Это не Владимир Владимирович. Хотя надо признать, что он умнее Ельцина.

А ведь всё просто. Вода схлынула, река разбилась на множество ручейков, ручейки нашли новое русло. Деревья посадили новые, поля засеяли заново. Страна оправилась после геополитического, экономического нокаута и зажила НОВОЙ жизнью.

Вот и задумайтесь на берегу реки, Горбачёв ли развалил Советский Союз и Ельцин ли пропил Россию?

0
Автор поста оценил этот комментарий

т.е людей надо в город переселять? а в деревне один комбайн оставить.

раскрыть ветку (1)
0
<<<т.е людей надо в город переселять?>>>
Они сами туда переедут. Урбанизация называется.
показать ответы
0

производство продуктов. строительство жилья

Уровень жизни нормально мерить на такой дистанции (разные системы, разные года) никто так и не научился - обычно результат - пропаганда чистой воды у таких сравнений.

раскрыть ветку (1)
Я объяснял как была устроена советская экономика. Просто, на пальцах. Это в комментариях тут ребята залезли в экономические дебри.
А сравнил я всего лишь два поля, в СССР и в Голландии. В одно и тоже ВРЕМЯ. Системы, да, разные. Поэтому и ушла та система, не в чью пользу оказалось сравнение. Хотя Вы её можете найти в Северной Корее, ещё раз убедиться. Уже в наше время. Я сижу тут на кухне, Вы точно уверенны что мне нужна Ваша пропаганда?
показать ответы
9

Союз нужно было спасать. Но местные царьки сильно хотели властвовать независимо от центра. Им жажда власти была ценнее судьбы Родины. И Ельцин был первым царьком! Его жажда власти и привела к тому, что пришлось страну распродавать...

А товарищ Горбачев тупо струсил, ибо был слаб и не решителен. Хотя он мог поддержать ГКЧП. Армия была за ним. А он ничего не сделал. Вот в чем их вина. То, что они получили страну в плачевном состоянии их никак не оправдывает. Видел, что брали

раскрыть ветку (1)
<<<Союз нужно было спасать.>>>
А как его спасать? Я же на пальцах объяснил, что производили больше чем потребряли только РСФСР и БССР. А царьки, ГКЧП, Армия, Ельцин - всё это борьба за новую власть.
Союз нужно было спасать ещё Брежневу. Оставлять в руках государства стратегические отрасли, а "ширпотребные" отдавать в руки капиталистов.
0

Людей нужно стимулировать развиваться, учиться, осваивать новые профессии, прогрессировать

За чей счёт? Кто из капиталистов им это оплатит?

раскрыть ветку (1)
<<<За чей счёт?>>>
А почему Вы хотите, чтобы Ваш счёт кто-то оплачивал?
Вот Вас не заставишь оплачивать чужой счёт, Вы скажете: - "Я не дурак".
Капитализм без счёта стимулирует, как говорится - срать захочешь, порки сымешь.
А коммунисты получается дураки. Я же написал в статье какую ораву они содержали.
показать ответы
0

северная корея во всем превосходила южную пока им блокаду не устроили. (до 80-90)

НО каждый "либерал" их сравнивать начинает, исключительно в период после 90ых.

Ты там свои фантазии сравнивал %) Придумал 100 бабок и на этой основе сделал выводы. мне гуглить лень- держи коробок спичек.

проблемы были, их было не мало, но к твоим фантазиям они отношения не имеют.

Вы точно уверенны что мне нужна Ваша пропаганда?

Мне ваше вранье тоже не нужно, что поделать? вы почему-то не сдержались и навалили.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Это Вы здесь своё враньё навалили. Прислали трактор на картинке. Только бабы на свекле, на фотографии.
Так же и с Северной Кореей. На нас сейчас больше санкций чем за всю историю на всех государствах вместе взятых, но Северную Корею мы превосходим по всем статьям.
показать ответы

нам тут самим тесно. так ещё понаедут..

раскрыть ветку (1)
Поэтому и тесно - понаехали.
показать ответы
4

Ну вот и наглядный пример капиталистического отношения к людям: похѣр что с ними будет, как только появляется возможность сократить расходы == увеличить свою прибыль.

Это — характерная особенность капитализма, из которой происходят множество социальных проблем общества.
А сами капиталисты проявляют себя как некая особая раса, чужеродная человечеству.
Поэтому, если человечество хочет жить лучше, от капиталистов надо избавляться. Без сожаления, без колебаний.

раскрыть ветку (1)
<<<Ну вот и наглядный пример капиталистического отношения к людям: похѣр что с ними будет>>>
Нет, это наглядный пример, что о людях не так надо заботиться. Людей нужно стимулировать развиваться, учиться, осваивать новые профессии, прогрессировать(А не палкой всю жизнь в земле ковыряться.)! Вот как ни странно, капитализм к этому очень хорошо стимулирует.
Если Вы в школе дали другу списать, это не значит что Вы о нём позаботились. Вы ему навредили! У него не будет стимула исправлять плохую оценку. Он у Вас списал, оценка хорошая.
показать ответы

Ну вот прям сходу. Горбачев не дал приказ разогнать заговорщиков, а ельцин расстрелял парламент, допустил приватизацию стратегических предприятий и по сути зародил все то из чего вырос Путин и ко.

раскрыть ветку (1)
Заговорщиков чего? Развала? Ну так если нЕ на что стало содержать единство?....
показать ответы
4

- "Михалыч, а давай этот комбайн купим!"

А тот ему отвечает:

- "А куда я сто баб дену?"

И таких совхозов по стране тысячи. А где сто баб, там 300 детей. Им государство строило детсады, школы. А потом стимулировало учителей ехать работать в сельскую местность. И всё это там, где один фермер с техникой и 15 работниками выполнил бы тот-же объём работ.

Сразу простой вопрос: а ТС Околовсяк этих 100 баб куда девал бы?

раскрыть ветку (1)
А куда они в конечном итоге и попали. На улице они оказались с такой "заботой".
показать ответы
4

А ты можешь хотя бы назвать дату развала СССР?

раскрыть ветку (1)
А что Вам это даст? Вы же всё равно скажете, что я посмотрел в интернете.
показать ответы
4

Берингово море отдали за 20кк, что, Шеварднадзе один решился бы на такое? Без мощного плеча поддержки..

раскрыть ветку (1)
Значит 20кк были в то время нужнее, чем 34000 кв.мили Берингова моря. Так думать не пробовали?
показать ответы
10

Ведь почему то принято считать, что Горбачёв развалил СССР.

СССР развалил не Горбачёв, а Ельцин, при бездействии и попустительстве Горбачёва.

раскрыть ветку (1)
<<<СССР развалил не Горбачёв, а Ельцин>>>
Ага, а ещё запад.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги