Проснись и пой, мой юный друг. В колхозах за палочки работали. В среднем за один трудодень давали чуть больше 1 кг не об молотого зерна и 1 (один) рубль и то это было заЯбись, а где-то и этого не получали. И все эти начисления были к концу года, когда колхозы расплачивались с государством. Начинают по тихоньку отбеливать диктатора.
Стих из газеты Правда за 17 декабря 1950года. Автор Реваз Маргиани, перевод с грузинского Марк Максимов.
Гори голосует
Как не любить горийцам свет весенний,
Весенний свет на склоне декабря!
Здесь в декабре рождён бессмертный гений,
Взошла над миром ясная заря.
Горийский домики помнит, как, бывало,
По-ротно и по-взводно проходя,
Войска, как бы литые из металла,
Клялись перед юностью великого вождя.
Они врагу хребет ломали,
Лицо победы видели сквозь дым...
За мир, который в битвах отстояли ,
Мы голоса сегодня отдадим!
У домика вождя играют дети,
Над ними детства сталинского свет.
И самый мудрый человек на свете-
Наш кандидат в Горийский горсовет.
Горит звезда над крепостью на взгорье-
Кремлёвского созвездия сестра.
Москву-реку из маленького Гори
Приветствую Лиахва и Кура.
Волна прохладной пеной серебрится,
Встаёт рассвет, сияет мирный день!
Согреет руку счастливого горийца,
Как голубь мира, белый бюллетень.
у моей бабки 7 братьев сестёр, общаюсь со все роднёй. Все бывшие колхозники, и что-то ничего такого я ни разу не слышал. Зато знаю о том, что дед Ваня первый машину в колхозе получил (трактарист), даже вырезка из газеты есть. И, о ужас, даже никто в партии не состоял
Я не знаю как при Сталине, сам не видал, но отец говорил, что в Минске с едой не барствовали. Колбаса с/к была только в ЦК-вских пайках. Мандарины к НГ.
Денег после реформы резко стало не хватать даже в семье офицера.
Так, что не надо лохматить бабушку, я вам могу таких агиток нарисовать две пачки, только будете ли вы их есть?
Абсолютно противоположная картина в семье колхозника (Казака, которых, как известно, люто геноцидили кровавые коммунисты). Кушали всегда сытно и вкусно. И это за 120 км от Ростова. Бананов, не спорю, не было, но из Ростова привозили, и ничего.
У меня бабушка 1916-го года рождения. Прямо сказала на вопрос о жизни при Сталине: "Так как сейчас живём не жили никогда, ни при сталине ни при Хрущёве. Охуели вы все совсем уже через край."
Если твоя бабка подъедалась на партийных спецпайках, то да. А моя была колхозницей в голодном Поволжье. Куриц и тех прятали в подвале, чтобы на пОставку не забрали. Еда была по выходным - миска с молоком и ржаной хлеб. Считалось круто. В простые дни обычную болтанку на овсе делали и хватало для счастья. Так что идите в жопу со своим Сталиным. Ты первый бы взвыл жить при нём, когда за опоздание на работу три года давали.
ой блять, вот про три года такой пиздёж лютый, уже не раз разоблачённый, что и в другие слова твои верить даже не хочу, потому что бабка моя была колхозницей на Дону, дочкой казака, которых, как известно, люто геноцидили проклятые кровавые коммунисты, и что-то никого не убили и голодом не заморили из 7 братьев-сестёр
Юноша, я Вам скажу за брежневские времена. Имеем мебельный магазин, в магазине имеем мебель на витринах. Не картинки, реальную мебель! А купить нельзя. На складе этой мебели нет (или есть, да не про мою честь), с витрины не продают. Это, видите ли, ОБРАЗЦЫ. Образцы чего, спрашивается? Товара, которого нет? Получается, что так.
Витрины продуктовых магазинов тоже неплохо выглядели. Там и фрукты и колбасы лежали художественно. Из папье-маше.