4

Голод и брезгливость

В 30-е годы ХХ века Поволжье накрыло очередной волной голода.

Я не говорю о голоде 20-х годов, тогда моя бабушка еще не родилась, а я рассказываю с ее воспоминаний.
Самых ярких воспоминаний у нее было два.

Первое: она приходит домой, в доме хоть шаром покати, а на кровати закутавшись в одеяло сидит младший брат и читает русских классиков (любовь к чтению в нашей семье всегда прививалась чуть ли не с пеленок). И как раз в тот момент он читал описание пира, роскошного стола. И сидел этот маленький голодный человечек, читая про изобилие, и плакал горькими слезами.

Второе: в самый пик голода моей прабабушке кто-то подогнал целое ведро конины. Целое ведро мяса. В голод. Но прабабушка конину не ела, она ее брезговала. Поэтому, не спрося своих трех детей, своих родителей, которые жили с ней, и мужа, она сразу же отдала всё это полное ведро соседской семье. Исключительно потому, что конину ОНА брезговала.

Можно, конечно, повозмущаться на ее загоны. Если бы не два обстоятельства. Ее семья все-таки смогла выжить целиком и без этого мяса. А вот соседская семья с кучей детишек спаслась только этим неожиданным подарком. Они завялили мясо тонкими полосками и понемногу сосали его, тянули как могли.

Так брезгливость одной женщины спасла целую семью. Правда, чуть не угробила ее собственную.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Блz!
соседи съели даже без термообработки?
живы?
здоровы?
ну у тебя тараканы

может у мужа и детей их нет?

раскрыть ветку (1)

Вы процесс вяления мяса на дровяной печке представляете?
Да, были живы. Я в детстве с ними знакома была. Выжившие дети всегда вспоминали этот случай и при случае благодарили. Всю жизнь благодарили.

показать ответы
0

А потом её переселили в Казахстан и там научили есть конятину.

раскрыть ветку (1)

Почти угадали. :)
Только это был Узбекистан и баранина.

0
Ммммм.... Если любопытно, то в моих постах есть рассказ про репрессии. Там тоже "бабушка рассказывала". Не исключаю, что рассказать то она вполне могла, да не всё досконально.
раскрыть ветку (1)

Конечно, и память с годами может исказить что-то.
Да и бабушка бабушке рознь. Например, другая бабушка мне очень эмоционально рассказывала, как ее репрессировали "за три колоска". Но, хорошо зная ее характер, я в жизни не поверю в эту причину.

6
Бабушки/пробабушки прямо всегда чистую правду внукам рассказывают. Вот был голод внученька и хлеба не было. Вот мы масло и намазывали прямо на колбасу...
Ведро мяса она отдала... Брезгливая была... Во время осады Москвы в 1612 г. аристократия польская мертвечиной не брезговала с голоду, а тут мяса ведро. Ога.
Если такую историю и рассказали, то явно недоговаривают, что голод был у всех разный. У кого-то нормального мяса не было, а у кого-то и лебеда закончилась. Правильно тут писали - одни в блокаду своих кошек ели, а другие в Москву писали, что шоколад заканчивается...
раскрыть ветку (1)

Ну, я все-таки склонна доверять своей бабушке. К художественным преувеличениям и фантазиям у нее никогда склонности не было. Если что-то говорила, то только по факту.
А семья реально голодала, да. Но если я правильно помню, спасли только хлебные пайки работающим, мизерные, но постоянные.

показать ответы
0

Зачем мне

конкретные имена, даты и местоположение

только со слов?

раскрыть ветку (1)

Извините, не задокументировали сей случай. :)

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вам конкретные имена, даты и местоположение озвучить?
Это было реально в немецкой колонке под Вольском.

показать ответы
7

Откровенно говоря, кажется, что не такая уж она и голодная была, если брезгливость у нее победила голод. В блокаду, со слов моей бабушки, ели всё - варили кожаные ремни, картофельные очистки, в городе выловили всех собак и кошек, из лебеды что-то там делали типа котлет, где-то даже читала, что разбомбили склад и народ ел сахар, смешанный с землей. А она отдала целое ведро мяса?  Хотя во время первой мировой вроде в  Германии народу даже ворон предлагали есть - мол, вполне нормальные на вкус. А тут....

раскрыть ветку (1)

Моя прабабка скорее от голода умерла бы, чем стала бы есть что-то не то. Не раз подтверждалось и потом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги