Голландские вафли, они же стропвафли
Пожалуй, начнем знакомство с каналом с визитной карточки голландских десертов. Так как это первый пост, он будет длиннее последующих.
Почему Бублик записался в сладости? Такова моя фамилия. Зовут Владиславом.
Любая поездка за границу для меня означает гастротур, где я обязан (хотя бы попытаться) попробовать все национальные блюда. Стропвафли были одной из основных целей поездки в Нидерланды.
До этого я не пробовал голландские вафли - ни оригинальные, ни аналоги от российских производителей.
Сразу по приезде в Амстердам пошел за местным лакомством, но купить его не вышло, в столице подавляющее большинство заведений принимает только карты. К слову, карта у меня была, но денег на ней практически не осталось после предыдущего путешествия.
Не расстраиваясь, я отправился в местный супермаркет Albert Heijn (внутри нашлись удобные автоматические приемщики купюр), где и купил одну голландскую вафлю под брендом самого магазина. Обошлась она примерно 0,5€, что для одной вафли многовато.
С первого укуса вафля мне понравилась, даже в холодном виде. Это при том, что магазинные стропвафли принято разогревать классическим способом - положив на кружку с горячим с кофе или чаем. От тепла карамель внутри тает, сама вафля становится мягкой, а аромат корицы и сливочного масла раскрывается на полную.
Естественно, одной штукой я не ограничился и пошел искать правильные пекарни, которые дружат с наличными. К счастью, крафтовых мест со стропвафлями в Амстердаме полно.
В распиаренную Van Wonderen Stroopwafels попасть, к сожалению, не смог, но я нашел отличную альтернативу - Melly's Stroopwafels. В меню есть как классика, так и вафли со всевозможными топпингами. Мой выбор пал на комбо из шоколада и легендарного бельгийского печенья Lotus (очень культовый бренд, о котором я обязательно расскажу позже). Стоило такое удовольствие около 7€.
Эту вафлю мне отдали прямо из печи - горячую, только что приготовленную. Аромат невероятный. Главное отличие семейных пекарен от заводов - честный состав. Забудьте про пальмовое или рапсовое масло и кучу консервантов. В крафтовых местах всё делают по классике:
сливочное масло, пшеничная мука, сахар тростниковый, молоко, яйца, соль, дрожжи.
в т.ч. и карамель:
сливочное масло, сахар тростниковый, патока, корица.
Так как я слежу за калорийностью продуктов (чего и вам советую), то всегда прикидываю объемы съеденного (съедал я неприлично много).
В среднем КБЖУ в 100г голландских вафель:
4г белка, 15г жиров и 70г углеводов, что дает нам около 431ккал (сытненько).
Для понимания: одна стандартная штучка из супермаркета весит всего 30 граммов. Но из-за масла и сахара вафли выходят очень жирными и углеводными. Они залетают настолько легко, что вовремя остановиться и удержать дневную норму жиров становится довольной сложной задачей.
Короче говоря, всю неделю в Нидерландах я сидел на «вафельной диете». За это время я успел открыть для себя местный премиум-бренд, который якобы на голову выше масс-маркета из Albert Heijn. Уверен, многие из вас его видели на полках — это знаменитый Daelmans.
Ценник на Daelmans выше масс-маркета в 1,5-2 раза. А премиальности бренду добавляет использование настоящей ванили сорта Бурбон. В тандеме с корицей она создает умопомрачительный аромат.
Вафли и правда невероятные. В стране это синоним народной любви. Daelmans здесь повсюду: их приносят к чашке горячего напитка в кофейнях, оставляют в качестве комплимента в отелях и просто обожают местные.
Но любое путешествие подходит к концу.
В аэропорту перед вылетом я устроил себе прощальный праздник - съел еще одну пачку вафель из Albert Heijn. Калорийно, жирно, но как же вкусно.
Когда я вернулся домой, то первым делом я решил заказать голландские вафли из местных супермаркетов. Выбор в ближайших «Пятёрочке» и «Магните» скромный: «Яшкино», «Шарлиз» и «Дымка» (та самая «Вау-вафля»). Спойлер: меня ждало полнейшее разочарование. То, что продают у нас, даже близко не стояло с оригиналом ни по вкусу, ни по текстуре. Просто приторный сахар. Стану ли я брать их еще раз? Точно нет. А «Вау-вафля» вообще убила отсутствием вкуса - жуешь просто какой-то картон.
Надежда вернулась, когда я забрал с Вайлдберриз заказ с вафлями бренда MENI (они делают их на сливочном масле). И вот тут - почти стопроцентное попадание! Сливочные нотки, яркая корица в начинке - всё как надо. Да, текстура чуть хромает. Да, визуально они выглядят кошмарно: карамель вытекает и засыхает прямо на обертке. НО ради крутого вкуса на эти косяки можно смело закрыть глаза. Однозначно лайк.
Поняв, что в магазинах ловить нечего, я пошел на крайние меры - решил приготовить их сам. Купил мультипекарь и замесил тесто по классическому рецепту.

И знаете что? Получилось очень похоже на оригинал! Единственный косяк - передержал карамель на огне, и она быстро затвердела (а должна тянуться).
Самое сложное это сделать вовремя разрез вафли вдоль, пока она пышет жаром. Буквально 5-10 секунд и дальше уже не получится. Засохнет. Важно намазать карамель на горячу и мягкую сердцевину, пока сверху формируется хрустящая корочка. Только так получается идеальный десерт: хрустящий снаружи и нежный внутри.
Но я не очень люблю готовить, делать долго, а съедается все быстро. Так что мой глобальный поиск идеальных стропвафель отечественного производства продолжается.
Пока что для себя выбрал Daelmans, но он в России выходит уж слишком дорогим удовольствием и часто себя не побалуешь. Последний раз взял на пробу медовые. Пока ждут своего часа. В очереди много различных десертов.
Наверняка в ваших городах есть крутые локальные пекарни или кондитерские бренды, которые делают правильные вафли на сливочном масле. Жду ваши наводки в комментариях - будем пробовать вместе!
Подписывайтесь на телеграмм канал.