5

Годовой эксперимент. День #1

Добрый вечер, уважаемые читатели. Наверняка каждый знает, как тяжело что-то начать, будь то написание рассказа или диета. Вот ты, вдохновленный кем-либо успешным, а может намечтавший себе всякого, мчишься на всех парах строчить пост о том, как с завтрашнего дня начнешь свой трудный путь, а потом радостный от идеи ложишься спать. На утро же тебе, сонному, наверняка разбуженному чем-то и жутко злому от мысли, что ты мог бы полежать в постели ещё часика два, вчерашняя идея изменения себя любимого в лучшую сторону кажется не такой уж хорошей, и ты думаешь: "а может, ну её? Начну завтра, через неделю, в следующем месяце обязательно все получится!" И это постоянное кормление себя "завтраками" есть самая главная проблема. Ты понимашь, что скорее всего уже никогда ничего не сделаешь, но все равно продолжаешь себя убеждать.

Сегодня я делала всё, кроме рисования, и каюсь, что пилю рисунки в самый последний момент. Однако же лучше поздно, чем никогда, верно?

Перед тем, как начать, решилась прочитать несколько статей, как начать рисовать и не так сильно ошибаться в самом начале. Одни туториалы писались про одно, другое - про другое, но все сводилось к нескольким правилам. У меня получилось четыре пункта:

1. Масштаб.

Тут все предельно ясно: нельзя, чтобы линкор "Бисмарк" на дне был размером с полторы зубатки, которая вместе со своей "половинкой" случайно проплывала мимо.

2. Пропорции.

Тут ситуация почти как с масштабом, но уже касаема отдельного тела. К примеру, не может человеческая шея быть шириной как тазобедренная кость.  И если при неправильном масштабировании объектов можно сослаться на то, что ты всего лишь рисовал главную героиню фильма "Атака пятидесятифунтовой женщины", то с пропорциями такое не прокатит.

3.Перспектива.

Очень пугающее понятие для начинающего художника, но если разобраться в нём получше, то окажется, что ничего страшного в этом нет. Перспектива - это лишь обозначение предметов в зависимости от их нахождения в пространстве. Приведу пример: все мы знаем, что человек, находящийся в пятидесяти метрах от нас, не может быть визуально больше на картинке,чем человек, стоящий в метре от нас. Правильное рисование этих людей - и есть перспектива.

4. Самый сложный пункт по моему скромному мнению - светотень.

Как гласит Википедия, светотень - это распределение освещенности, создающей шкалу яркостей. С этим определением трудно поспорить. Как правило, выделяют 6 зон освещения объекта: блик, свет, полутень, собственная тень, рефлекс и падающая тень. В зависимости от расположения источника света их порядок меняется.

Пример расположения света: слева - свет падает сверху, справа - снизу.

Сейчас постараюсь нарисовать керамическую чашку, если б на нее падал свет справа и сверху.

Штрихуем. Готово.

Сразу выделю несколько минусов, которые я вижу:

Из-за того, что я левша, половина рисунка с тенью "поплыла". Думаю, в следующий раз буду подкладывать что-нибудь под руку, чтобы такого больше не было.

Небрежная штриховка. Как исправить? Делать штрихи, чтоб каждый был отдельно и параллелен друг другу, а также ставить их ближе, чтоб рисунок получался как хороший забор: чистый, красивый и ровный.

Халтурная работа в конце рисования. Боже, ну что за ручка у этой чашки? Клянусь своим автоматическим карандашом, который завтра заменю обычным, что больше такого не повторится.

Неправильное расположение падающей тени. Нет, она нарисована с той стороны, где и должна быть, но я бы переместила ее немного левее, ведь свет почти падает на эту тень, что совсем не круто.

На этом видимые мной косяки закончились. Если что-то упустила, то пожалуйста, укажите проблему в комментариях. На этом сегодня я заканчиваю. Да, я обещала рисовать как минимум по десять рисунков в день, каюсь, но сегодня я ничего больше не сделаю, так как пробездельничала весь день в надежде сделать так, как делал человек из первого абзаца. Обещаю, что больше такого не повторится, а вам желаю сладких снов!

P.S. Моим девяти подписчикам: я не знаю, кто вы, но спасибо, что поддержали меня таким образом, я очень это ценю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы