Godot путь новичка. Hello World
Всем привет, @Alllexxxlllol, ты совершенно прав, хватит мять сиси, начну пилить серию постов, а там в процессе будет уже понятно, надо не надо и т.д.
Мой дорогой подписчик, про шейдеры будет чуть попозже, сначала написал что будет в третьем посте, но уже к концу поста понял, что нихрена не в третьем.
Дисклеймер.
Для кого все это надо и кому может пригодится? Ориентир по сложности будет, чтобы доходило до 15 летнего школотрона, тестить буду на нем, а потому подойдет и 40-летним подпивасам(типа меня), желающим в качестве хобби реализовать детскую мечту. Так что все будет очень простенько и незатейливо. Когда пришел с работы, там дети, кошка, жена, в голове - Виу виу , Три кота и две сиськи Жигулевского, совсем не хочется какой-нибудь алгоритм Дейкстры разбирать, ведь есть и попроще варианты)
Тем кто хочет на галеры и грезит FAANG'ом, близами, совершенным кодом и тд, вам тоже лучше не задерживаться, не травмируйте свою психику.
С ЦА определились, переходим к движку, Godot тут без вариантов, ещё мне конечно очень нравится Defold и Cocos2d, но на первом месте будет стоять легкость и простота и тут точно Godot. Unity не касаюсь, у меня детская травма от него похоже, в 2012 ещё намучался с интерфейсами на работе, а потом NGUI меня добил, может там что-то и изменилось с тех пор, но проверять нет особого желания пока) UE4 возможно позже, но на блюпринтах далеко не уедешь, когда разрастается тяжело, а плюсы вызывают у меня боль. Смотрю код на плюсах и ощущение что читаю Шопенгауэра в оригинале, сразу хочется скинуть какую-нибудь бабку с лестницы и повесится на свитере. Тоска.
https://godotengine.org/download
Заходим, качаем и .. Запускаем!! Да никаких установок, сразу запустили, на флешку перекинули, можно гавнокодить и на работе и в гостях и на даче, четко.
Создаем новый проект, креативим название, создаем папку, отрисовщик ставим OpenGL ES 2.0
в браузере будет нормально запускаться, на работе опять же у меня с третим не запускается, ну и по началу тут вообще не принципиально. Опять же переключать отрисовщик можно в любой момент, так что не парьтесь. Ключевые отличия там будут в постобработке, партиклах и освещении. Когда до этого дойдем, придется все одно уже две ветки делать по всей видимости.
Элементов не много, в целом все довольно очевидно, не вижу смысла капитанить.
Сцену называем Game, а не Main, потому что эта сцена будет у нас содержать сам игровой процесс, попозже сделаем и главное меню и экран загрузки, а эту будем загружать уже из главной. Но сейчас у нас прототип, потому придерживаемся минимализма и лепим лишь бы побыстрее. Даже не пытайтесь сейчас продумывать архитектуру, писать диздок, бизнесплан и подобную чепуху.
В геймдеве есть только одно непоколебимое и непреложное правило - изменения будут всегда!!!
Любая фича будет меняться по 10 раз, геймплей и сеттинг могут развернуться на 180 градусов, на каком-то этапе запросто может придти понимание, что в голове это все выглядело интересно и заманчиво, а в реальности это скучища скучнейшая и нулевая реиграбельность. Так что на этапе препродакшена(разработка прототипа в частности) минимум затрат на ведение документации и прочих скучных вещей. В целом вы должны понимать, что все написанное на этом этапе будет практически "выкинуто". Останется как площадка для экспериментов, что-то скопипастится, заодно можно экспериментировать. Так что никакой скуки, только веселье и безумие, ведь именно здесь та самая свобода творчества, море гениальных идей и можно грабить корованы. По сути все то, чем представляется геймдев, пока не попадешь на галеры)
К слову об изменениях, довольно известный уже, но четко иллюстрирующий ситуацию факт - первая дьябла изначально разрабатывалась как пошаговая РПГ!
Унесло в далекие дали, запилим первый скрипт.
когда вы первый раз откроете конструкции print() там не будет, так что сами ручками напишите, как на картинке. Если никогда до этого не кодили, то поздравляю!
Если вы все сделали правильно, то вас ждет такая картинка и большое будущее.
Ну как и говорил, никаких откровений нету, все очень простенько, даже можно сказать примитивненько.
Ушло у меня на это почти неделя, я честно пытался записать видяшку, это вообще не мое, у меня начались снова панические атаки, сердце стучит, в ушах гул. С другой стороны, дописал, вроде полегче, но кажется а нафига написал, тут сраный хелло ворлд, а просили по шейдерам. А если для киндера, то надо же все поэтапно сделать, чтобы понятно было хоть для чего и нужны, а своему вроде уже и объяснял это. Сорян, за такие вот штуки, в какой-то момент я сломался, это очевидно. У меня не все в порядке с головой, но и к психиатру снова тоже больше не пойду, я от этих фенибутов и прочего, овощем себя ощущаю. Ладно я все одно наверное буду продолжать, так что фидбек приветствуется. В следующем посте будет про кнопки и текстовые поля, самые важные элементы в любой игре.
В конце концов, везде только истории успеха, а тут пожалуйста неудачник пытающийся уже на протяжении почти 13 лет что-то сделать, а если студенчество вспоминать и мой симулятор ипподрома на делфи, то больше 20 лет. Ошибочный выбор ActionScript 3 и более 10000 часов на нем, та самая точка невозврата, когда ты натурально уже мыслить начинаешь на своем любимом языке.
Какие-то натуральные флешбеки, а с другой стороны я все ещё обожаю это дерьмо и как знать, может когда-нибудь ещё и нащупаю СВОЙ геймплей.

Лига Разработчиков Видеоигр
9.2K постов23.2K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"