Гнутая подставка для мисок своими руками. Часть 2
Продолжаем детально разбираться как гнуть фанеру в домашних условиях подручными средствами.
Предыдущий пост:
Подставка для мисок своими руками (гнём фанеру подручными средствами) Часть 1
Изделия из гнутой фанеры бывают закрытого и открытого типа. Открытый - это наш случай, мы видим внутреннюю часть загнутого листа. Это значит, что пропилы нужно делать максимально точно и аккуратно. Закрытые изделия, например, сабвуфер, позволяют делать ошибки - лишний пропил или недостаточное соединение всех пропилов можно скрыть (заполнить щели ПВА со стружкой или залить эпоксидным клеем).
Наша цель - получить разворот листа на 180 градусов с максимально плотным соединением всех пропилов. При склейке это также добавит прочности. Если вы точно не знаете сколько пропилов нужно делать, то для начала лучше сделать меньше пропилов и согнув посмотреть на результат. И если нужно добавить пропил. Если есть лишние попилы или щели, то от них конечно потом можно избавиться шпаклевкой и укрывистой краской. Но вид гнутого дерева исчезнет. Появится пластиковость.
Но и не спешите делать дополнительный пропил, если лист не догинается совсем чуть чуть. Тут нужно проявить терпение. Фанера тянется и возможно сгибать просто нужно чуть дольше. Об этом я напишу далее.
Вернемся к нашей конкретной подставке. Напомню, у нас полоса 126 х 16 см. Отмеряем центр полосы (это нам потом еще понадобится для вырезания отверстий под миски). От центра в каждую сторону отмеряем по 26 см. И делаем метку по которой будет первый пропил. От этой метки через каждый 1 см. делаем еще 14 меток (всего 15 меток в каждую сторону). Выставляем глубину пиления (как я писал раньше, оставляем 1-2 слоя фанеры). Глубину реза протестируйте на обрезке фанеры той же толщины (желательно с одного листа)! Пропилы делаем прямо по центру отметки. Пилим...
После пиления проводим еще одну важную процедуру. Нужно проверить на идентичность размеров верхней и нижней частей подставки. Замеряем внутренню часть полосы от пропила до пропила. Результат делим на 2 и замеряем обе стороны от дальнего от центра пропила до края листа. Если они больше (а они будут немного больше), то отпиливаем равные части с обеих сторон. Если чуть меньше, то это не беда. Должны сойтись.
Друзья, времени у меня мало, когда вы это прочитаете я уже буду на пути в Москву (еду на МАКС). Поэтому будет еще пара частей. Извиняюсь за короткий пост и задержку с ответами в комментариях!
В следующих частях:
1. Делаем небольшие отверстия под миски фрезером (отверстие меньше радиуса фрезерного циркуля).
2. Как согнуть? С паром, водой или без? Как склеить?
3. Как и когда шлифовать, как шлифовать внутренний радиус подставки.
4. Убираем следы от пропилов и огрехи.
5. Финальная отделка.
И вот вам мой котик - тестировщик