Гнутая подставка для мисок своими руками. Часть 2

Гнутая подставка для мисок своими руками. Часть 2 Столярка, Малый бизнес, Котомафия, Кот, Своими руками, Длиннопост

Продолжаем детально разбираться как гнуть фанеру в домашних условиях подручными средствами.

Предыдущий пост:

Подставка для мисок своими руками (гнём фанеру подручными средствами) Часть 1

Изделия из гнутой фанеры бывают закрытого и открытого типа. Открытый - это наш случай, мы видим внутреннюю часть загнутого листа. Это значит, что пропилы нужно делать максимально точно и аккуратно. Закрытые изделия, например, сабвуфер, позволяют делать ошибки - лишний пропил или недостаточное соединение всех пропилов можно скрыть (заполнить щели ПВА со стружкой или залить эпоксидным клеем).

Наша цель - получить разворот листа на 180 градусов с максимально плотным соединением всех пропилов. При склейке это также добавит прочности. Если вы точно не знаете сколько пропилов нужно делать, то для начала лучше сделать меньше пропилов и согнув посмотреть на результат. И если нужно добавить пропил.  Если есть лишние попилы или щели, то от них конечно потом можно избавиться шпаклевкой и укрывистой краской. Но вид гнутого дерева исчезнет. Появится пластиковость.

Но и не спешите делать дополнительный пропил, если лист не догинается совсем чуть чуть. Тут нужно проявить терпение. Фанера тянется и возможно сгибать просто нужно чуть дольше. Об этом я напишу далее.

Гнутая подставка для мисок своими руками. Часть 2 Столярка, Малый бизнес, Котомафия, Кот, Своими руками, Длиннопост

Вернемся к нашей конкретной подставке. Напомню, у нас полоса 126 х 16 см. Отмеряем центр полосы (это нам потом еще понадобится для вырезания отверстий под миски). От центра в каждую сторону отмеряем по 26 см. И делаем метку по которой будет первый пропил. От этой метки через каждый 1 см. делаем еще 14 меток (всего 15 меток в каждую сторону). Выставляем глубину пиления (как я писал раньше, оставляем 1-2 слоя фанеры). Глубину реза протестируйте на обрезке фанеры той же толщины (желательно с одного листа)! Пропилы делаем прямо по центру отметки. Пилим...

После пиления проводим еще одну важную процедуру. Нужно проверить на идентичность размеров верхней и нижней частей подставки. Замеряем внутренню часть полосы от пропила до пропила. Результат делим на 2 и замеряем обе стороны от дальнего от центра пропила до края листа. Если они больше (а они будут немного больше), то отпиливаем равные части с обеих сторон. Если чуть меньше, то это не беда. Должны сойтись.

Друзья, времени у меня мало, когда вы это прочитаете я уже буду на пути в Москву (еду на МАКС). Поэтому будет еще пара частей. Извиняюсь за короткий пост и задержку с ответами в комментариях!

В следующих частях:

1. Делаем небольшие отверстия под миски фрезером (отверстие меньше радиуса фрезерного циркуля).

2. Как согнуть? С паром, водой или без? Как склеить?

3. Как и когда шлифовать, как шлифовать внутренний радиус подставки.

4. Убираем следы от пропилов и огрехи.

5. Финальная отделка.

И вот вам мой котик - тестировщик

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за объяснения! Обязательно, если получится что-то по-человечески выглядящее :)

раскрыть ветку (1)

Получится обязательно! Возможно не с первого раза. Потренируйтесь на обрезках. Обычно 2-3 обрезка помогает понять что и как. Заодно поймете какое количество пропилов нужно делать. И научитесь добавлять пропилы в случае необходимости. Вы подставку такую как я писал хотите сделать?

Как согнуть? С паром, водой или без?
Вот про это расскажите, если не сложно.

раскрыть ветку (1)

Заливать кипяток нужно на поверхность обратную пропилам. Чтобы слои фанеры растягивались. После того как клей нанесен и вытерт, нужно так положить стянутую струбцинами деталь, чтобы клей находящийся внутри распилов стекал в ту сторону где распиленные секторы соединяются. Надеюсь когда вы сделаете свою первую заготовку и напишите пост - сделаете ссылку на меня. Заранее спасибо :-)

показать ответы

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию

раскрыть ветку (1)

Я накрываю тряпкой и поливаю кипятком. Жду 10-15 минут и гну. Обычно этого достаточно. Но держаться в таком положении не будет. Нужно в щели залить клей (я использую момент столяр Д3). И ждать подольше (лучше часов пять - зависит от ширины конструкции). Очень важно сразу стереть выступавший через щели клей очень мокрой трапкой - прямо сильно тереть убирая клей - иначе от него потом не избавиться. Запаситесь побольше порезанными тряпками примерно 40х40 см. Если изделие замкнутое (круг или овал) то можно клей в щели не заливать а использовать другие крепления.

Где же третья часть? :(

раскрыть ветку (1)

Но если есть вопросы постараюсь ответить

показать ответы

Где же третья часть? :(

раскрыть ветку (1)

Да некогда. Приношу извинения! Уже только после НГ....

Спасибо за пост, жду продолжения. Автор, есть просьба - не сочти за доебку, но «сгибаем», а не «сгинаем», «догибается», а не «догинается», и проч. Ну правда трудно читать.
раскрыть ветку (1)

А я всё не мог определиться )))) Хорошо )

показать ответы
Котик класс!!!
раскрыть ветку (1)

Спасибо )

Дополнение. Если внимательно посмотреть на второе фото сверху, то видно, что некоторые пропилы меньше, чем нужно и не дотягивают до 2-го слоя фанеры. Это происходит потому, что при несквозном пропиле циркулярка приподнимает заготовку. Поэтому ее нужно прижимать. Струбцины на каретке выполняют именно эту функцию (потом я уже прижимал заготовку брусками со струбцинами).

показать ответы
Крутяк пиши дальше. Хоть на чьито прямые руки посмотрю.
раскрыть ветку (1)

Спасибо )