Гностицизм1
ГНОСТИЦИЗМ: ТЕКСТ, КОТОРЫЙ ПРОЧИТАЕТ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫЙ*
(шёпотом в тенях архионов)ты думаешь это просто слова? нет. это ловушка. буквы — цепи демиурга. но между ними — щели. смотри. смотри.
Я — пробуждённый, уронивший свечу в бездну Софии. Ты— спящий, жующий иллюзию материи (мягко, вкусно, как плоть Христа).
— Знаешь, почему мир кривой?
— Потому что Демиург торопился. Потому что он слеп. Потому что он — это ты, но ты — не он.
(пауза. тишина. где-то смеётся Абраксас.)
Гностик — это тот, кто нашёл инструкцию к реальности в мусорном ведре собственного мозга. "Собери себя из осколков света. Будь осторожен: некоторые осколки — это глаза Демиурга."
— Ты веришь в Бога?
— Я верю в Бога, который верит, что он — Бог.
(в углу комнаты тень рисует на стене карту Плеромы. она похожа на твою медицинскую карту. совпадение? не-е-ет.)
Спасение — это когда твой дух выскальзывает из запертой двери материи, как клочок дыма. "Простите, я опоздал на 2000 лет, меня задержали в пути. А именно — в теле. В геноме. В истории."
(где-то плачет Эон. где-то смеётся гностик. где-то Демиург включает свет — и всё исчезает.)
P.S.Это не текст. Это вирус. Если ты его понял — ты уже заражён. Поздравляю: твоё неведение мертво. Теперь осталось умереть тебе.
(или нет?)